首页>综合要闻
吴泰国在全市纪检监察系统监督检查和审查调查业务培训班开班会议上作动员讲话和专题辅导
时间: 2020-11-06   文章来源:   
0
 

 

11月2日,肇庆市纪检监察系统监督检查和审查调查业务培训班在市委党校开班,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国在开班会议上作动员讲话和专题辅导。
会议指出,本次培训的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、习近平总书记在庆祝深圳经济特区建立40周年大会上的重要讲话和视察广东重要指示精神以及习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真落实省纪委监委2020年全员培训工作要求,进一步提高全市纪检监察干部的业务水平和能力。
会议强调,加强对干部的教育培训、提高干部队伍素质是我们党成功应对各种风险挑战、不断由胜利走向胜利的基本经验。全市纪检监察干部要从全面从严治党工作大局和纪检监察队伍建设自身实际出发,深刻认识我们面临的形势,进一步增强学习培训的自觉性、紧迫感。通过专题学习培训,补短板,强弱项,克服工作中存在的发展不充分和不平衡问题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以队伍的高素质推动工作高质量发展,为加快绿色崛起、争当湾区新秀作出应有的贡献。
会议要求,参训干部要聚焦培训重点,切实提升履职能力。要把课备好讲好,提升课程内容的丰富性和授课方式的针对性,让同志们愿意听、听得懂、有收获;要带着问题学习,用好集中学习、集体研讨、集思广益的学习方法,互相交流、互相启发、互相促进、互相提高;要学思用贯通,坚持在干中学在学中干,解决实际问题;要严格培训纪律,树立良好学风,确保学有所得。
在《把“讲政治”贯穿审查调查工作的全过程》专题辅导中,吴泰国围绕纪委监委政治机关定位,系统讲解了如何把“讲政治”贯穿于线索处置、审查调查、案件审理、以案促改、思想政治工作之中,要求纪检监察干部从政治视角分析把握,充分考虑执纪监督问责工作的政治效果、纪法效果、社会效果的统一,自觉把旗帜鲜明“讲政治”贯穿到工作全过程各方面,真正把严明政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事。参训学员纷纷表示,专题辅导既有深入浅出的理论分析,又有生动典型的案例佐证,对全市纪检监察干部提高政治站位、明确工作方向、提升履职能力起到了重要指导作用。

相关附件: