首页>综合要闻
我市纪检监察干部进村走访贫困户 解决群众“烦心事”
时间: 2020-04-26   文章来源:   
0

  

 

  “你看这水多干净,我再也不用为挑桶水跑半天了,那根老扁担也下岗啦!”4月20日,见到回访的纪检干部,四会市贞山街道坑口村贫困户程振兴指着哗哗流淌的自来水,满脸幸福。

  一个多月前,四会市纪委监委扶贫领域专项监督工作组在坑口村入户查访时,了解到程振兴家在去年完成危房改造、入住新房后,自来水却一直没有接通入户。在工作组的督促下,街道和村委在当月底解决了程振兴用水的难题。 

  今年以来,肇庆市纪委监委结合全市脱贫攻坚工作实际,组织纪检监察干部进村入户,聚焦脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实情况开展精准查访,推动问题解决,为巩固脱贫攻坚成果提供坚强纪律保障。截止目前,全市各级纪检监察机关已走访贫困户525户,发现并解决问题67个。 

  “新房什么时候入住的?电视信号好不好?今年打算怎么增加收入?” 

  4月上旬,肇庆市纪委监委机关干部分三批走进怀集县甘洒镇下屈、屈东、钱村等五个村170户贫困户家中,逐项排查“两不愁三保障”政策落实、“八有”脱贫标准达标、扶贫措施成效等情况,并建立专门台账、开列整改清单。 

  钱村贫困户老钱的女儿小菲自幼罹患眼疾,即将初中毕业的她一直为今后的学业发愁。市纪委监委驻村扶贫干部彭家祥在查访中得知这一情况后,立刻与市、县残联沟通,积极联系省内残疾人培训学校,协商小菲就学事宜。 

  “家祥哥,我读书的事情有着落了,真是太好了!”近日,接到广东省培英职业技术学校招生办电话、详细了解残疾人就学政策后,小菲立刻向彭家祥报告了这个喜讯。 

  小康路上,一个民族都不能少。怀集县下帅壮族瑶族乡生活着8000多名壮瑶族群众,2016年建档立卡的贫困户120户307人。近年来,该乡通过大力发展茶叶、中药材、水果等种植项目,贫困群众的收入日益增加。 

  “待美(对壮族女性的称呼),今年春茶的效益怎么样,你们在茶场的工资能按时发放吗?” 4月15日上午,怀集县纪检监察干部走进车辐村单丛茶种植场,向在此务工的贫困户详细了解产业扶贫成效。连日来,该县纪委监委组织干部前往多个少数民族村寨开展走访,对市委专项巡察反馈脱贫攻坚问题的整改落实情况进行再监督,推动真脱贫、脱真贫。 

   进村查访,决不能走马观花、蜻蜓点水。肇庆市纪委监委要求入户干部坚持问题导向,“睁大眼睛、伸长脖子、拉长耳朵”,细致了解贫困群众的真实情况、解决实际问题。 

  在凤凰镇高鹤村入户走访时,鼎湖区纪委监委扶贫督查组干部廖明发现贫困户刁土金家房屋墙体渗水剥落,严重影响生活质量。督查组在督促镇、村整改同时,对全区贫困户房屋进行逐户排查、清除隐患。 

  “今年的回南天,我家再也闻不到霉味了。”4月12日,看着修葺一新的厨房、卧室,刁土金激动不已。截止当天,鼎湖区共有9名贫困群众的房屋完成翻新、修复。 

  在排查、解决问题的同时,肇庆市纪委监委要求纪检监察机关突出重点、抓早抓小、查漏补缺,确保党的好政策真正落到实处、惠及群众。 

  “你们要高度重视贫困户的新建房屋水电不通问题,按照‘一户一策’原则制定计划、推动落实,早日实现贫困群众的‘安居梦’。” 

  3月上旬,高要区纪委监委脱贫攻坚专项督查组对17个镇街的63名贫困户进行随机抽查走访,发现各类问题18个。4月初,区纪委监委将问题逐个反馈至镇街、帮扶单位,督促整改落实。 

  “接下来,我们将对标对表中央纪委和省纪委四次全会要求,紧盯脱贫攻坚中的腐败和作风问题,推进走基层、解难题常态化,不断提升群众满意度,增强群众获得感。”肇庆市纪委有关负责人表示。(撰稿/赵季轩   通讯员/ 刘璐  邓茂云  黎福清  廖一力) 

相关附件: