2017年09月19日 星期二
当前位置 > 首页 > 信息公开 > 机构职能
    肇庆市纪委、市监察局(市预防腐败局)机构职能

    1、维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯彻落实省委、省政府、省纪委和市委、市政府关于加强党风廉政建设和有关行政监察工作的决定;协助市委抓好党风建设,组织协调全市的党风廉政建设和反腐败斗争;监督检查市政府各部门及其工作人员、各县(市、区)人民政府及其领导成员执行国家法律法规、政策和国民经济和社会发展计划及市政府决议和命令的情况。
    2、负责检查并处理市委、市政府各部门,各县(市、区)党的组织和市管的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。
    3、负责查处市政府各部门及其工作人员、各县(市、区)政府及其领导成员违反国家法律法规、政策以及政纪的行为;受理监察对象不服政纪处分的申诉和个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
    4、负责作出维护党纪的决定,制定党风党纪政纪教育规划;会同有关部门做好纪律检查、行政监察工作方针、政策的宣传工作和对党员、国家工作人员遵纪守法、为政清廉的教育工作。
    5、负责纪检监察工作理论及有关问题的调查研究。
    6、负责党风政风监督检查和综合协调工作,会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作、执法监察工作以及综合治理工作;指导和督促行政审批电子监察相关工作。
    7、负责拟订全市预防腐败工作规划、政策、方案并组织实施,推动全市惩治和预防腐败体系建设。
    8、负责监督检查全市纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规、政策、决议和国家法律法规等情况。
    9、会同市直各有关部门以及各县(市、区)党委、政府管理纪检监察干部,以市纪委会同市委组织部为主做好各县(市、区)纪委书记、副书记的提名和考察工作,审核各县(市、区)纪检监察部门领导班子其他成员和市直单位内设纪检监察机构主要领导干部人选;按干部管理权限统一管理市纪委、市监察局各派驻(出)机构的干部;组织和指导纪检监察系统干部的培训工作。
    10、承办市委、市政府和省纪委、省监察厅(省预防腐败局)授权和交办的其他事项。



    肇庆市纪委、市监察局(市预防腐败局)内部机构

    1、办公室
    负责处理机关日常事务,筹备组织全委会、常委会议、本委(局)办公会议及其他重要会议、活动,联系市纪委委员;督促检查上级和本委(局)工作部署、决定事项及领导批办交办事项的落实情况;组织协调有关市人大代表建议、市政协提案答复工作及特邀监察员工作;汇总全市党风廉政建设和反腐败工作情况,组织起草文件文稿、编发通报和信息,审核、发布公文;组织协调机关机要文件的办理、运转和本委(局)印章的管理、使用,承担机关保密工作,协调全市纪检监察系统密码管理工作;负责机关对外联络接洽、秘书、值班、行政管理、后勤服务和接待工作;统筹指导归档工作,负责机关及派驻(出)机构文书、音像等档案管理;负责机关办公自动化及网络建设、维护和管理,规划和指导全市纪检监察系统信息化建设;协调机关各室有关工作,指导下级纪检监察系统的办公室工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。
    负责人:廖群咏;办公电话:2290282

    2、组织部
    会同有关部门指导全市纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究和制度建设;负责机关各部门及直属单位领导班子和干部队伍建设,承办有关机构编制、干部人事、人员档案、工资福利等工作,配合机关党委督促机关各部门及直属单位加强干部日常管理和监督;负责派驻(出)机构领导班子和干部队伍建设及综合协调,承办有关机构编制、干部人事、人员档案、工资福利等工作;会同有关部门审核市直单位内设纪检监察机构主要领导干部人选,承办相关干部人事工作;会同市委组织部为主做好各县(市、区)纪委书记、副书记的提名和考察工作,审核各县(市、区)级以上纪检监察部门领导班子其他成员人选;会同有关部门协助做好省驻肇各单位纪检监察机构领导班子建设相关工作;负责全市纪检监察系统干部教育培训工作,会同有关部门承办对全市纪检监察系统的表彰、奖励工作,负责本委(局)工作人员出国(境)管理和机关离退休人员的思想政治、党组织建设及服务管理工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。
    负责人:关则团;办公电话:2282010

    3、宣传部(预防腐败室)
    组织开展全市党风廉政建设和反腐败宣传及舆论引导工作,指导全市纪检监察系统的宣传教育、廉政文化建设和网络信息工作。负责全市党风廉政建设和反腐败教育工作,开展对党员、公务员的理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,组织协调廉政文化建设及纪检监察电化教育工作;负责全市党风廉政建设和反腐败网络舆情信息收集、研判和处置工作,协调有关部门和媒体做好网络宣传引导工作;承担新闻发布工作,组织协调党风廉政建设和反腐败信息传播工作。负责全市预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导,组织协调全市惩治和预防腐败体系建设、预防腐败法制建设、廉政风险防控、经济责任审计联席会议及审计结果的应用工作;督促指导全市权力运行公开、源头治腐及以案治本工作;负责全市预防腐败工作的对外交流合作和专家咨询工作;负责全市廉情评估工作和预防腐败信息系统的建设、管理及使用工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。
    负责人:陈敬就;办公电话:2282997

    4、研究室
    综合分析全市党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及重大课题调查研究;起草工作报告和其他重要文件文稿;汇总、整理全市党风廉政建设和反腐败工作研究成果及信息资料,组织开展对全市纪检监察工作历史及规律的研究;组织协调全市纪检监察系统的调研工作和社科理论界相关重大课题研究;开展全市党风廉政建设和反腐败工作民意调查;参与制定全市党风廉政建设和反腐败规范性文件;指导全市纪检监察系统的法规实施工作,负责全市纪检监察系统规范性文件的备案审查、清理工作,负责对有关部门起草的规范性文件草案提出意见; 承担市纪检监察学会的日常工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。
    负责人:李恒军;办公电话:2282099

    5、党风政风监督室(市政府纠正部门和行业不正之风办公室)
    监督检查全市贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规及落实党风廉政建设责任制、党政领导干部问责规定等情况,组织协调重要监督检查活动;综合协调全市政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展有关党风政风监督专项检查,综合协调对违反作风建设规定的问题查处;综合分析全市党风政风监督工作情况,开展相关政策理论研究,提出工作建议; 协助有关部门开展巡检工作;综合协调应由本委(局)机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理,指导、督办各县(市、区)和市直单位对相关事故、事件的调查处理工作;履行市政府纠正部门和行业不正之风办公室职能,监督检查承担纠正损害群众利益不正之风任务的相关部门履行职责情况,协调查处各地区各部门在开展行风建设和纠风专项治理中的失职渎职行为;督促全市网上办事大厅和四级综合政务服务体系建设工作,指导和督促行政审批电子监察相关工作;负责治理公路“三乱”督察再监督工作;组织协调各县(市、区)和市直单位领导班子民主生活会;指导全市纪检监察系统的党风政风监督工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他重要工作事项。
    负责人:彭晓;办公电话:2221266

    6、信访室(举报中心)
    受理对全市各级党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告,以及不服党纪政纪处分和其他处理的申诉,处理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报;提供信访举报信息,向本委(局)领导报告重要举报情况;开展函询、约谈等信访监督工作;向下级纪检监察机关交办并督办有关检举、控告和申诉事项,审核办理结果,并向省纪委、监察厅报告有关情况;对打击报复举报人的检举、控告进行核实;处置信访举报中的突发情况;对信访举报工作进行调查研究,指导全市纪检监察系统的信访举报工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。
    负责人:陈宝珍;办公电话:2252522

    7、案件监督管理室
    负责市管干部问题线索集中管理、分办,组织办理市管干部任职前市委组织部征求意见回复工作;负责向上级报告线索处置和案件查办情况,受理、分办下级纪检监察机关线索处置和案件查办报告;组织协调查办案件的相关工作,建立跨地区跨部门协作办案机制,归口管理与有关部门的联系协调事项,承办国(境)内追逃防逃相关工作,建立健全追逃防逃市内协调机制;监督检查依纪依法安全办案情况和办案场所的安全保卫、保密工作等情况,落实办案安全工作责任制,督促全市纪检监察机关做好办案安全事故调查和责任追究;督促查办上级及本委(局)领导批办交办事项;统计分析查办案件及相关专项工作情况;指导全市纪检监察系统的案件监督管理工作;承担市反腐败协调小组办公室的日常工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。
    负责人:姚纪军;办公电话:2289036

    8、第一纪检监察室至第五纪检监察室
    监督检查联系地区(单位)市管领导班子及市管领导干部遵守和执行党章及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;监督检查联系地区(单位)党委(党组)落实党风廉政建设主体责任、纪委(纪检组)落实监督责任的情况,对市管干部实施责任追究;督促联系地区(单位)监督对象加强作风建设,监督检查省、市关于作风建设规定的执行情况,调查处理严重违反规定的行为;承办联系地区(单位)市管干部的违纪违法案件的初核、审查并提出处理建议,调查联系地区(单位)应由本委(局)机关参与调查的事故、事件中市管干部和相关科级干部违纪违法行为和需要问责情形并提出处理建议,监督指导联系地区(单位)案件查处工作;做好问题线索的管理和处置工作,监督指导联系地区(单位)上报问题线索处置;参加联系地区(单位)领导班子民主生活会,组织协调对联系地区(单位)市管干部的诫勉谈话工作;协调指导联系地区(单位)的纪检监察工作,协助考察了解联系地区(单位)纪检监察机关领导班子和干部队伍建设情况;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。
    第一纪检监察室负责人:黄文飞;办公电话:2282930
    第二纪检监察室负责人:邓  迪;办公电话:2282214
    第三纪检监察室负责人:何育泉;办公电话:2235332
    第四纪检监察室负责人:赵国材;办公电话:2289013
    第五纪检监察室负责人:黎汉强;办公电话:2282902

    9、案件审理室
    审理本委(局)直接检查处理和县(处)级党组织、政府(部门)报批或备案的案件;承办党员、监察对象对本委(局)作出党纪政纪处分或其他处理及对县(处)级党组织、政府(部门)作出复查决定的异议申诉等申诉案件,处理、督办申诉信件;承办应当由县(处)级党委、纪委批准但需要比照处理的案件和其他需要处理报市纪委备案的案件;承担市监察局的行政复议、行政应诉工作,承办市监察局给予行政处分的解除工作;承办县(处)级党组织、政府(部门)和本委(局)机关有关部门征求案件审理室意见的案件;起草案件审理、申诉复查、行政复议、行政应诉和解除行政处分工作的程序性条规,指导全市纪检监察系统的相关业务工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。
    负责人:张多兴;办公电话:2282762

    10、纪检监察干部监督室(与机关党委办公室合署办公)
    监督检查全市纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;受理对机关干部、派驻(出)机构干部、各县(市、区)纪检监察机关领导班子及其成员和市直单位内设纪检监察机构负责人违纪违法问题的举报,负责问题线索初核及案件审查工作,提出处理建议;制定加强纪检监察干部监督的有关规定,负责对全市纪检监察系统干部监督工作指导,督办有关违纪违法案件的调查处理;配合市委组织部对全市纪检监察系统干部选拔任用工作进行监督检查;负责本委(局)机关、派驻(出)机构领导干部个人事项报告的相关工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。
    负责机关党的建设,领导机关各部门及直属单位党组织的工作;负责在机关宣传和执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,组织机关党员学习政治理论、法律法规等,推进学习型党组织建设;负责机关党员的思想政治工作,承担机关党的基层组织建设、发展党员、开展党员思想政治教育和培训工作;负责机关日常纪律作风建设,制定相关制度,督促机关各部门及直属单位加强干部日常管理和监督;领导机关工会、共青团和妇委会工作,承担机关精神文明建设委员会办公室的日常工作;负责本部门干部日常管理和监督,承办领导和上级党组织交办的其他事项。
    机关党办负责人:罗小明;办公电话:2282077
    干部监督室负责人: 王文新;办公电话:2282630

    肇庆市纪委、市监察局派驻机构

    派驻机构的工作直接受市纪委、市监察局领导,重要情况和问题直接向市纪委、市监察局请示、报告。
    派驻机构的主要工作职责:
    (一)监督检查驻在部门、所属系统及授权管理单位贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律、法规,执行市委、市政府决策、部署的情况。
    (二)监督检查驻在部门及授权管理单位党组(党委)和行政领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用领导干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况。
    (三)经批准,初步核实驻在部门及授权管理单位党组(党委)和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的问题;参与调查驻在部门及授权管理单位党组(党委)和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的案件;调查驻在部门及授权管理单位科级干部违反党纪政纪的案件及其他重要案件。
    (四)协助驻在部门及授权管理单位党组(党委)和行政领导班子组织协调驻在部门、所属系统及授权管理单位的党风廉政建设和反腐败工作。
    (五)受理对驻在部门及授权管理单位党组织、党员和行政监察对象的检举、控告,受理驻在部门及授权管理单位党员和行政监察对象不服处分的申诉。
    (六)承办市纪委、市监察局、市预防腐败局交办的其他事项。


    市委巡察机构



    1、市委巡察办
    负责人:黄锦平;办公电话:2235606
    2、市委第一巡察组
    负责人:邓新雄;办公电话:2235136
    3、市委第二巡察组
    负责人:张  皓;办公电话:2239283
    4、市委第三巡察组
    负责人:陈以强;办公电话:2231817



    派驻机构

    1、市直纪工委
    负责人:潘蕾花;办公电话:2228031
    2、新区纪工委
    负责人:李旭熙;办公电话:2622990
    3、驻市委办组
    负责人:毛祖武;办公电话:2228321
    4、驻人大政协组
    负责人:招庆安;办公电话:2270922
    5、驻市府办组
    负责人:陶炜英;办公电话:2228929
    6、驻市委宣传部组
    负责人:陈景新;办公电话:2220306
    7、驻市法院组
    负责人:李志华;办公电话:2786018
    8、驻市检察院组
    负责人:庄利忠;办公电话:2753638
    9、驻市发改局组
    负责人:蓝  青;办公电话:2906036
    10、驻市国资委组
    负责人:杨达峰;办公电话:2263198
    11、驻市财政局组
    负责人:梁焕光;办公电话:2786913
    12、驻市卫计局组
    负责人:肖进击;办公电话:2851997
    13、驻市经信局组
    负责人:谭华伟;办公电话:2225092
    14、驻市教育局组
    负责人:王瀚谋;办公电话:2835123
    15、驻市住建局组
    负责人:植中东;办公电话:2233728
    16、驻市农业局组
    负责人:莫定栋;办公电话:2253162
    17、驻市水务局组
    负责人:廖光书;办公电话:2221557
    18、驻市人社局组
    负责人:苏卫清;办公电话:2786998
    19、驻市民政局组
    负责人:郑晓星;办公电话:2235004
    20、驻市国土局组
    负责人:莫海东;办公电话:2890291
    21、驻市工商局组
    负责人:刘建军;办公电话:2729333
    22、驻市安监局组
    负责人:丘灿辉;办公电话:2161088
    23、驻市交通局组
    负责人:李庆生;办公电话:2722978
    24、驻市司法局组
    负责人:谢翌林;办公电话:2773239
    25、驻市公安局组
    负责人:吴志劲;办公电话:2962370

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司