首页>巡视巡察>本级巡察
中共肇庆市林业局党组关于巡察整改进展情况的通报
时间: 2023-09-27   文章来源:   
0

  根据市委统一部署,2022823日至1028日,十三届市第二轮巡察组对市林业局党组进行了巡2023313日,第二组向市林业局党组反馈了巡意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。 

  一、强化政治机关意识,高位推进整改工作 

  市林业局党组自觉把巡察整改作为重大政治任务,始终站在对党负责、对人民负责的高度,切实把落实巡察整改作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,正视问题,动真碰硬,以坚决的态度和有力的措施,不折不扣全力抓好巡察反馈意见的整改和落实 

  (一)提高政治站位,加强组织领导。市林业局领导班子深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神和《中国共产党巡视工作条例》等党内法规文件精神,深刻认识市委巡察工作的政治监督作用,严肃认真对待巡察整改。巡察反馈意见后,局党组第一时间召开会议,研究部署巡察整改工作,成立由局主要负责同志任组长、分管领导任常务副组长、其他班子成员任副组长、各科室(单位)负责人为成员的巡察整改工作领导小组,统筹推进巡察整改各项工作的落实。局领导班子召开专题民主生活会,对照巡察反馈意见,主动认领,认真对照检查,严肃开展批评与自我批评,深刻剖析原因,制定整改措施,切实提高接受巡察监督和落实整改的思想自觉政治自觉行动自觉。 

  (二)压实层级责任,有序推进整改。局党组认真履行巡察整改主体责任,落实主要负责同志第一责任人责任和其他班子成员“一岗双责”。研究制定《肇庆市林业局落实市委巡察反馈意见整改工作方案》,对照市委第二巡察组指出的5方面17个问题34个具体问题,制定124条整改措施,建立整改台账,明确整改责任和期限。局主要负责同志发挥一把手“领头羊”作用,按照“五个牵头”带头抓巡察整改,带头领办6个重点难点问题,每月听取1次分管责任人整改进度情况汇报,及时研究解决存在的困难问题,确保整改事项件件有落实、事事有回音。 

  (三)强化日常监督,确保整改实效。局党组坚持把严的基调贯穿整改工作全过程,以精准化、常态化抓紧抓实整改落实日常监督,努力将整改的过程转变为加强领导班子建设、干部队伍建设、机关作风建设和基层党组织建设的过程。每2周综合更新整改台账,及时向局党组汇报,主要负责同志亲自把关、亲自督促。按照标本兼治原则,做到以点带面,举一反三,建章立制,制定和完善《“第一议题”学习制度》《党组理论学习中心组学习制度》等制度15项,形成用制度管人管事管物的长效机制,推进巡察整改常态化、长效化。 

  二、聚焦巡察反馈意见,从严抓好巡察整改 

  第一方面问题,关于学习贯彻习近平生态文明思想不够深入透彻,重形式轻实效 

  (一)关于理论学习抓而不实的问题 

  一是规范学习内容。制定《肇庆市林业局“第一议题”学习制度》,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,通过领学导学、交流研讨等形式认认真真读原著学原文悟原理。局各级党组织通过开展“第一议题”学习,准确聚焦学习贯彻习近平总书记关于生态文明、国土绿化、全民义务植树、粮油安全、三农工作等重要论述精神。 

  二是提升学习质效。按照“先学先研先干先改先建”做好主题教育准备工作要求,局各级党组织把《习近平著作选读》第一卷、第二卷和《习近平论党的自我革命》等作为重点学习书目,坚持自学与集中研讨相结合,发挥党员领导干部示范作用,落实领学督学带学,在学深悟透做实上下功夫,切实把学习成果转化为推动林业高质量发展的力量和智慧。 

  三是推进学以致用。制定印发《关于开展绿美肇庆生态建设“深调研”工作的通知》,局领导同志带队先后多次深入各县(市、区)重点林区、林场、自然保护区等基层调研,撰写《环鼎湖山绿色共享项目专题调研》《关于加强全市林业行政执法工作》等调研报告12篇。 

  (二)关于贯彻“两山”理念缺乏有效抓手的问题 

  一是精准提升造林质量。开展森林质量提升行动,抢抓雨季造林,加强督促指导,分8个检查组,实行每周调度机制,倒逼工期,截至目前,全市已超额完成林分优化提升13.78万亩,完成率106%,完成森林抚育13.8万亩,完成率91.2%。指导7个市属国有林场完善营造林网格化管理制度,完成林分优化2600亩、新造林抚育1800亩、森林抚育8100亩项目实施工作。 

  二是提高林下经济效益。开展调查研究,完成全市林下经济发展情况调研和相关品牌基地的复核监测,新申报省级龙头企业5个和省、市级林下经济基地10个。实施林业产业“六个一”工程,今年重点抓好活化利用“一片林”,做大做强“一根竹”,精心包装“一桶油”。提供技术支撑,组织林业科技特派员前往52个乡镇持续开展86次科技服务活动,开展2023年全省食用林产品安全监管与植物新品种保护培训班1次,指导林科所完成3个中央财政林草科技推广项目的示范林造林、抚育等工作 

  三是认真谋划林业碳汇工作。加强调查研究,会同市府办、市环境局等有关部门编制形成了《关于肇庆市林业碳汇资源开发的情况报告》。积极主动谋划推进,起草《肇庆市林业碳汇开发工作方案(草案)》,谋划增强林业碳汇技术力量,加快发展我市林业碳汇。整合相关森林监测项目资金和技术力量,开展林业碳汇政策研究和碳汇计量监测研究,掌握林业碳汇监测方法,为全市林业碳汇监测工作提供技术指导。 

  (三)关于意识形态工作有待加强的问题 

  一是落实主体责任。局党组理论学习中心组专题学习习近平总书记关于意识形态安全的重要论述精神,深入学习有关意识形态制度性文件,制定印发《肇庆市林业局意识形态工作责任分工清单》和《肇庆市林业局落实意识形态责任制检查考核制度(试行)》,切实肩负起落实意识形态工作责任。 

  二是强化阵地管理。制定印发《肇庆市林业局关于进一步加强对论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会等阵地管理的实施办法》《肇庆市林业局信息发布“三审三校”制度》等意识形态阵地管理制度,进一步明确管理责任。 

  第二方面问题,关于落实上级决策部署缺乏实招硬招,履行职能责任有差距 

  (一)关于推行林长制“上热下冷”,层级责任压得不实的问题 

  一是推深做实林长制。起草制定《肇庆市2023年全面推行林长制和绿美肇庆生态建设工作考核实施细则》,将基层“两长三员”日常履职、培训和日常巡林台账报送等指标纳入年度林长制考核重要内容,提升基层“两长三员”履职能力。市林长办组织开展2次全市护林员培训200多人次,指导各地优化“两长三员”人员配置和责任网格。 

  二是完善机制机构。加强林长制专班建设,通过增加工作人员解决了专班力量薄弱的问题。市林长办与林长制成员单位共同会商,做好市级林长巡林工作,目前,发布林长令2道,开展市级林长巡林17次,重点解决了市级及各地绿美肇庆生态建设工作专班、国家储备林专班设立等问题,协调解决各地绿美肇庆生态建设造林苗木调配和各项资金落实等问题。 

  三是建强护林队伍。强化“以考促行”举措,通过将护林员待遇提升列入林长制考核加分指标,鼓励各地积极提升基层护林员待遇和巡护积极性。开展“最美森林卫士”评选等活动,授予200位优秀林业一线工作者“最美森林卫士”称号。开展护林员培训200多人次,不断提升护林员巡林业务水平。创新基层管护形式,推进镇级巡护队伍整合优化改革,率先在封开县开展全市镇级综合巡护队伍建设试点,切实将森林资源管护工作向源头转移。 

  (二)关于国家储备林建设和林权收储试点工作未能发挥示范引领作用的问题 

  一是规范收储管理。深入各县(市、区)开展林地林木价格调研,出台《肇庆市国家储备林基地建设项目林地林木收储指导意见(试行)》,明确国家储备林项目林地林木的收储范围、收储主体、收储对象、收储方式、收储流程等,进一步规范林地林木收储行为,加强林地林木收储管理。 

  二是完善制度建设。印发《肇庆市林业局关于规范有序推进国家储备林建设工作的通知》,将《国家储备林建设管理办法(试行)》《国家储备林改培技术规程》等国家储备林相关制度转发到各县(市、区),指导各地开展国家储备林项目作业设计、造林抚育、经营管理,有序规范推进国家储备林建设。 

  三是创新合作模式。目前,我市国储林项目已顺利落地,国储林建设项目公司已完成项目立项共60万亩,银行融资授信16.2亿元,完成投资13.5亿元,建设国家储备林约29.3万亩,创建“广东版国储林合作共赢模式”。    

  (三)关于对油茶种植推广工作不够重视的问题 

  一是提高认识,加快推进。树牢对油茶种植的大局意识,召开加快推进全市2023年度油茶新造和低改工作视频会,对油茶种植任务作出具体安排。目前,全市2023年油茶新造林和低改林任务已落实财政资金1830.25万元,引入社会资本55.8万元,完成油茶新造林2万亩,低产低效林油茶改造0.3万亩,完成率100%。 

  二是深入调研,摸清家底。印发《关于开展全市油茶产业发展深调研的通知》,摸清了全市油茶种植面积和油茶经营加工状况,充分了解油茶发展中的困难,并形成调研报告抄送省林业局,为下一步研究决策措施打下基础。 

  三是研究对策,破解困局。起草完成《肇庆市加快油茶产业高质量发展三年(2023-2025年)行动方案》,主要针对油茶种植推动难、油茶深加工薄弱等问题制定相关政策措施,征求部门和各地意见后,报市政府印发。 

  四是加强培训,广泛宣传。参照国家林草局油茶培训课程,邀请省、市技术专家举办油茶技术培训班1期,切实提高油茶种植管护技术,提升我市油茶产品知名度。 

  (四)关于履行林业职责不够到位,工作推动不够有力的问题 

  一是强化森林防火工作。截至8,全市共发生森林火灾1宗,受害森林面积0.92公顷,森林火灾发生率和受害率比去年同期分别下降94.11%和98.84%,实现了市委、市政府提出的“有火不成大灾,不发生重特大森林火灾和人员安全事故”的防火工作目标。联合市公安局、市应急局开展2023年“猎火”行动,以打促防,共计查处违规用火案件11起,教育劝阻人员125人次,发挥较好震慑作用。督促指导开展森林火灾隐患排查整改和“五清”专项行动,共计排查出在册森林火灾隐患6418处,清理山边林内可燃物760公里,整治输配电线下超高树木309处,防止小患酿成大灾。严格执行24小时值班带班制度,重大节日重点时段,每天对全市森林防火工作情况进行调度,切实将山火消灭在萌芽和初发状态。 

  二是加强湿地监管。针对2021年8月国家专员办督查指出的3处违法图斑,已于2022年7月完成违法建筑拆除和复绿工作。从2023年5月下旬至7月初,联合市自然资源局、生态环境局开展违规侵占国家湿地公园等自然保护地问题排查整治专项行动;建立肇庆市湿地检察公益保护协作机制,与市人民检察院开展公益宣传周活动,形成行政履职与检察监督同向发力的林业生态保护新格局;严格落实《肇庆市自然保护地日常监督管理工作制度》,强化日常巡护巡查,开展湿地公园生态修复试点建设、创建省小微湿地示范点,做好湿地品质巩固拓展工作。 

  三是健全执法队伍。印发《关于成立肇庆市林业局行政执法工作组的通知》,成立领导小组和4个执法工作组,为林业行政执法提供有力保障;加强执法人员培训,组织25人完成网上法律知识培训和17人林业行政执法培训;联合市公安局印发《肇庆市林业行政执法与刑事司法衔接联动工作机制》,有效提升全市森林资源管理体系和治理能力;印发《关于印发<肇庆市林业局行政执法工作指引><肇庆市林业局行政案件办理程序>的通知》,完善林业行政执法的制度机制。 

  (五)关于“放管服”改革落实不到位的问题 

  一是放开造林设计业务。目前,各县(市、区)已落实全面向社会开放造林作业设计中介服务要求,均由有资质的第三方设计公司开展林木采伐设计,并从今年开始在广东省林业局用林业务管理应用系统办理林木采伐证。 

  二是严格林地审批监管。印发《肇庆市林业局关于进一步建立健全建设项目使用林地监管机制的通知》,加强建设项目使用林地全程监督管理。以森林督查为抓手,利用无人机、卫星影像等技术先后对全市2021-2022年获批的18宗临时用林项目开展专项核查工作,暂未发现违法使用林地行为。同时,现场督促指导各县(市、区)加强对临时用林项目持续跟踪巡查,做好有关台账登记,及时函告复绿、开展复绿验收等工作。 

  第三方面问题,关于违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在,内部监管不严格 

  (一)关于违反中央八项规定精神问题仍然存在的问题 

  一是立行立改。在巡察期间,各有关单位立即停止发放高温津贴和节假日值班补贴。清算核准7个市属国有林场和2个市级自然保护区管理所违规发放高温津贴和节假日值班补贴情况。督促各基层单位修订完善有关内控管理制度。 

  二是稳定队伍。做好思想稳定工作,局领导同志对有关林场、管理所主要负责人进行提醒谈话,密切关注干部职工的思想动态,及时做好思想和解释工作,确保基层队伍稳定。 

  (二)关于搞调研“图形式”,下基层“走过场”的问题 

  一是领导带头深调研。局主要领导同志带头深入了解林场深化改革后的运行情况、干部职工的思想状况,听取意见建议,进一步加强林场、保护区管理所的日常监督管理和指导。按照《市林业局领导同志建立基层党组织建设联系点工作方案》,局领导同志分别到各基层联系点参加指导组织生活会1次,督促指导规范基层党组织建设。建立健全《肇庆市自然保护区管理办公室谈心谈话制度》,对市级自然保护区管理所主要负责同志开展谈话10人次。 

  二是妥善解决基层实际问题。经与省市有关部门沟通,拟待国家和省对自然保护区优化调整方案出台后,加紧理顺5个市级自然保护区管理体制。为尽早理顺管理主体不明、管理模式不同等问题,主动与有关部门进行了初步沟通,并到相关兄弟单位进行调研,草拟《理顺市级自然保护区管理所管理体制实施方案》。 

  (三)关于对下属单位有关项目监督不到位,存在较大国有资金损失风险的问题 

  一是做好林场项目欠收租金追收工作。局党组对市属国有林场欠收租金追收情况进行研究,摸清各林场项目被拖欠资金情况,建立台账,督促做好催交工作。         

  二是核查新岗林场合资经营怀集高山青农产品有限公司经营状况。开展专项核查,完成情况摸底并形成报告,报市纪委监委。积极化解处理,督促林场与合作公司召开股东大会,通过了《怀集高山青农产品有限公司关于2022年度利润分红事项》,重新制定2023年利润分配方案。 

  (四)关于内控机制不完善的问题 

  一是建立健全内控机制。重新修订《肇庆市林业局财务管理制度(试行)》《肇庆市林业局公务用车管理规定(修订)》等内控制度,进一步规范公务用车维修维护审批和报销程序。 

  二是结合局工作实际,及时调整内部控制工作领导小组成员,持续对单位内控管理发挥监管作用。 

  方面问题,关于基层党组织建设存在薄弱环节,对干部队伍建设统筹谋划不足 

  (一)关于领导班子建设有待加强的问题 

  一是强化主动担当意识。坚持以学促风、以学促干,通过第一议题、党组理论学习中心组学习,教育引导党员领导干部落实“重实践”要求,切实提高班子成员的担当意识、责任意识、创新意识,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的作用,绿美肇庆生态建设、林长制等重点工作成效明显。 

  二是积极营造干事创业的良好氛围。今年以来,共完成提拔(晋升)干部13名,局主要负责人与新提拔干部进行任职集体谈话1次。加强年轻干部锻炼,对新入职干部及时纳入青年理论学习小组,加强政治思想教育,安排到业务科室学习;积极做好专业技术人员职称评审申报审核工作,上半年共晋升林业科技人才职称43人,有效地提高了林业科技人员的专业技术水平。 

  (二)关于“两个责任”落实不到位的问题 

  一是严肃党内政治生活。认真学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,开好局领导班子巡察整改专题民主生活会,党组书记对班子及成员对照检查材料以及相互批评意见进行严格把关,带头开展批评与自我批评,摒弃好人主义,直面问题,进一步严肃党内政治生活。 

  二是抓好队伍作风建设。认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等有关规定,进一步明确责任分工,常态化深入各基层单位加强日常监督。针对个别自然保护区管理所作风散漫问题,对负责人进行谈话提醒,督促规范办公环境、更新公开栏、专项治理考勤制度落实。同时,督促其他4个市级自然保护区管理所及7个市属国有林场等基层单位进行自查自纠,先后召开市属国有林场全面从严治党工作会议、作风建设专题会议,推进基层规范化日常管理。规范干部职工出国(境)管理,制定印发《肇庆市林业局干部职工因私出国(境)管理实施办法(试行)》,从严审批把关。 

  三是落实党风廉政建设。召开全市林业系统2023年党风廉政建设工作视频会议,局党组书记结合2022年全市林业系统违纪违法案件和酒驾醉驾、“三公两车”等情况,围绕推进全面从严治党讲党课。局机关召开干部大会,宣布对1名酒驾干部给予警告处分的决定,开展以案示警教育。扎实开展常态化教育活动,组织党员干部参观阅江楼进行革命传统教育,观看警示教育片,引导党员干部树牢纪律规矩意识。 

  (三)关于对下属单位党建工作指导监督不够有力的问题 

  一是立行立改。坚持“书记抓、抓书记”,认真组织召开2022年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议,局主要领导同志逐一点评并讲话,推进落实党支部书记抓党建第一责任人责任。 

  二是组织开展党建业务培训。局党委以“学习党的创新理论,提升党建引领作用”为主题,组织支部书记及委员集中开展党建业务提升集中培训1期,进一步规范党务工作,提高党务工作者的业务水平。 

  三是认真落实全面从严治党主体责任。制定局领导班子及成员、机关纪委书记全面从严治党责任清单。局党组认真落实监督指导主体责任,市保护区办督促指导各市属自然保护区管理所抓好党建工作,常态化进行检查。市国有林场管理中心督促各市属林场加强党建工作,实行班子成员挂点制度,开展常态化党务人员培训。 

  (四)关于干部选拔任用工作和队伍建设存在不足的问题 

  一是规范选拔任用程序。开展提醒谈话,对人事会议记录工作人员进行提醒谈话,立行立改,确保不再出现记录错漏。加强制度建设,制定印发《肇庆市林业局干部选拔任用工作程序》,对拟提拔(晋升)的干部严格把关。 

  二是严格执行“凡提四必”。坚持立行立改,立即对局机关及下属单位干部人事档案进行全面排查,进一步规范档案材料。持续加强对“凡提必审”工作的管理,提拔、晋升前对干部档案进行审核。建章立制,制定印发《肇庆市林业局干部转(调)任工作流程(试行)》。 

  三是加强干部队伍建设。严格落实干部近亲属回避制度,全面摸清干部职工存在近亲属关系情况,严格执行任职回避制度,落实《肇庆市林业局科级以下干部交流轮岗工作制度》。 

  第五方面问题,关于上一轮审计反馈的个别问题整改不到位 

  对巡察组指出未对下属单位开展审计监督,个别自然保护区的财务制度不完善,以及公务用车开支未严格执行预算管理等3个问题已完成整改。 

  三、下一步工作计划 

  经过集中整改,巡察整改工作取得了阶段性成效,但还存在一些薄弱环节和不足之处。下一步,市林业局党组将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将按照市委关于巡察整改工作的部署要求,切实扛起巡察整改政治责任,着力巩固拓展整改成果,推动林业事业高质量发展。 

  (一)强化理论武装,着力建强政治机关。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚定扛起建设人与自然和谐共生的现代化的政治责任,深入推进绿美肇庆生态建设,为肇庆高质量发展和现代化建设提供良好的生态支撑。 

  (二)全面从严管党治党,认真履行“两个责任”。坚持大抓基层的鲜明导向,要认真落实“一岗双责”,做到业务分工和联系指导“双落实”,严格落实意识形态工作责任制;要激励干部担当作为,不断营造“闯”“创”“干”的浓厚氛围;健全完善调查研究、“我为群众办实事”长效机制,深入开展党建联学共建、星级党支部创建、志愿服务等活动,牢记服务人民的初心使命,努力把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。 

  (三)聚焦主责主业,抓实整改“后半篇文章”。要进一步增强巡察整改的责任感和使命感,对已完成的整改任务及时做好“回头看”,持续跟踪问效,防止问题“反弹”,对需要长期坚持和不断深化整改的任务,坚持紧盯不放、持续用力。要把整改工作与全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神、省委市委关于深入推进绿美生态建设和实施“百千万工程”等重大决策部署结合起来,持续把肇庆生态名片擦得越来越亮。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0758-2260723,邮政信箱:肇庆市端州区人民南路24号市林业局办公楼,邮政编码526040;电子邮箱:zqslyj_jld@zhaoqing.gov.cn。 

 

    

                               中共肇庆市林业局党组  

  2023年927  

相关附件: