首页>通知公告
十二届市委第十轮巡察6个被巡察党组织公开整改情况
时间: 2020-08-31   文章来源:   
0

按照市委巡察工作统一部署,十二届市委第十轮巡察分别对市交通运输局、市审计局、市统计局、市城市管理和综合执法局、市林业局、市土地储备中心6个单位党组织开展了巡察监督。根据巡察工作规定,各被巡察单位党组织已按要求向社会公开通报整改情况,现同步摘要刊登部分问题整改情况。

 

市交通运输局

1.关于政治理论学习搞形式走过场,学懂弄通有差距问题的整改落实情况。

抓住局领导班子这个关键少数,严格落实党组理论学习中心组七有制度,20197月至20206月,组织开展党组理论学习中心组集体(扩大)学习会11

不忘初心、牢记使命主题教育为契机,局党组以上率下开展理论学习,共组织专题学习研讨6次,交流发言18人次,带头讲专题党课14场次;针对选定的20个调研课题深入一线开展调研30多次,形成调研报告7份。

把深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和批示指示精神作为疫情防控每日研判会的第一议题学习,确保通道查控工作抓实抓细抓到位。

2.关于部分交通基础设施建设任务滞后问题的整改落实情况。

制定印发《2020年全市交通运输工作要点》,加强对全市交通运输重点工作的统筹,通过健全并落实通报、督办、约谈制度等,压实属地政府主体责任,积极协调筹措建设资金,确保按时按质完成各项重点工作任务。

在全省率先推行农村公路路长制,全市631011513公里6585名农村公路路长实现路长吹哨、部门报到陈良贤副省长作了批示:肇庆重视程度高,措施实,落到实处,请交通厅跟进,不断总结推广。

加快推进交通基础设施规划建设,广佛肇高速二期肇庆段、怀阳高速怀集至郁南段计划2020年内通车。肇明高速、江门至珠三角枢纽(广州新)机场段、珠江肇高铁高明至肇庆东段等项目均有新进展。市粤运汽车总站如期搬迁进驻火车站综合体运营,成功争取公铁水多式联运物流园落户四会市大沙镇。

3.关于行业管理混乱,与创文要求还有较大差距问题的整改落实情况。

逐步规范出租车(网约车)经营管理。研究制定了《肇庆市客运站场秩序整治和出租车管理联合执法工作方案》,会同市公安、城管等部门加强站场周边秩序联合执法整治。完成出租车音视频监控设备的维修工作,及时发现不规范经营行为并通报企业落实整治,有效规范了经营行为。

开展道路交通安全专项整治。成立道路交通安全问题专项整治工作领导小组,制定行业整治工作方案,建立了每周一研判、每月一通报以及明查暗访工作机制,扎实有序推进行业道路交通安全整治工作落实。

结合创文工作全面提升行业文明程度。加大局创文工作小组统筹力度,联同市公安局、市交通集团共同组建了肇庆平安行志愿服务队,掌握网报材料考核标准,对标对表报送。在2019年全市第三次、第四次创文月度考评中,我局网报材料部分的考评得分均为100

 

市审计局

1.关于党组抓党建工作的主责意识不够强,对机关党的建设研究、指导力度不够问题的整改落实情况。

局党组切实担起主体责任,由局党组书记、局长分管党建工作,进一步加强党建工作的组织领导,把党建工作与审计业务工作同部署、同落实。201911月至20207月,局党组共召开党组会议19次,研究党建和党风廉政工作14次。

成立中共肇庆市审计局总支部委员会,党总支部下属设置2个党支部,并同步加强两个支部班子建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

局党组加强对局党总支部的领导,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格落实基层党建三年行动计划,推进支部标准化建设,带动党建工作全面严起来、实起来。

2.关于审计专业干部储备不够,专业结构有待优化,阶梯式培养干部欠力度问题的整改落实情况。

选派业务骨干参加多层次学习。2019年,组织审计干部参加省厅组织的投资审计、大数据分析、审计组长、主审等培训班,以及审计署主办的审计大讲堂等学习培训共156人次。

建立全市审计助理人员制度,加快引进紧缺型人才,助力破解专业人才不足难题。招录1名工程类审计专业人才,调入1名中层业务骨干,市审计中心3名副主任转任到局机关,增强阶梯式培养干部力度。

制定《肇庆市审计助理人员管理细则(试行)》《肇庆市审计助理人员薪酬待遇方案》并报市委、市政府审批,市委编办已批复我局23名审计助理人员名额。

3.关于对县级审计部门的监督指导不到位问题的整改落实情况。

制定《肇庆市审计机关风险防控三年行动方案(2019-2021)》,对近年来审计工作报告审核等存在的问题进行查摆,归纳整理形成清单。对高要区、德庆县、封开县审计机关2018年度审计业务质量进行检查。局党组成员围绕调研课题,深入县(市、区)审计局一线调研。

加大对县级审计机关人员培训力度。举办2019年部门预算执行大数据全覆盖西片区培训班,组织基层审计人员参加审计大讲堂、南京审计大学主审专题培训班、粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设研讨班。

制定《肇庆市审计局与县级审计机关对口帮扶工作办法(试行)》,建立领导挂点联系基层制度,每位局领导联系1-2个县级审计机关,定期到联系点,及时了解掌握基层审计机关的工作动态和服务需求,负责落实监督指导工作。

 

市统计局

1.关于党组统筹工作不够全面,团结协作不够有力问题的整改落实情况。

局领导带头加强学习,进一步提高担当意识、履职尽责意识。切实在统计调查、普查、扶贫、疫情防控等重要工作中起到率先垂范作用,担负起对分管领域工作的指导、检查、督促责任,干部职工全局工作一盘棋意识进一步增强。

抓实数据统计与分析工作,补分析短板。今年以来,各科(室、中心)均能按时按质提交数据统计分析材料,提交可对外发布的分析材料20多篇。

局党组书记亲自抓落实,分别与4位同志开展了提醒谈话。2名党组成员、副局长分别和本局2位同志进行了提醒谈话,对2个县(市、区)统计局分管领导、专业负责人进行了统计工作约谈。

2.关于对个别干部提拔不符合规定程序问题的整改落实情况。

加强政策法规学习,提高依法依规选人用人意识。将《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于加强市直机关单位科级干部选拔任用备案管理的通知》等文件条例分发给党组成员及人事工作人员,认真学习、深入领会干部选拔任用政策法规。

结合干部人事档案专项审核回头看工作,严格按照干部人事档案审核程序和认定标准,对干部人事档案开展专项审核,进一步规范人事档案的收集、审核、整理、归档、借阅等工作。

重新制定《肇庆市统计局干部选拔任用及职级晋升工作规程》,对干部选拔任用和职级晋升的程序作明确规定。严格把关好干部选拔任用动议、民主推荐、组织考察、任职等环节,落实全程纪实、全程监督。

3.关于对干事劲头不足,履行职责不到位问题的整改落实情况。

强化履职尽责,主动担当作为。分管领导及各科(室、中心)负责人加强对文件材料的审核把关,杜绝出现低级错误。各科室认真自查自纠,加强整改落实,按时报送专业分析材料。

分管领导对个别职工进行约谈提醒,通过完善内部分工制度进一步明确岗位工作职责,同时要求干部职工工作过程中多沟通交流,互相体谅,互相配合,共同营造良好的干事创业氛围。

调整优化科室干部配置,对部分干部进行轮岗,进一步激发干部干事创业精气神,重新明确人员分工,明确职责、工作流程,杜绝推诿扯皮、多头参与等职责不清的问题。

 

市城市管理和综合执法局

1.关于对城市管理中的拆违等难题,责任担当意识不强,破解难题的担当和勇气不足问题整改落实情况

制定印发《肇庆市人民政府关于印发<肇庆市打好违法建设治理攻坚仗实施方案(2019-2021年)>的通知拆违有关文件和工作方案,指导全市违法建设打早打小,及时发现、及时打击方面提供政策依据,明确了各县(市、区)政府的目标任务。

召开全市城管系统推进违法建设治理工作视频会议。局领导带队到端州城管局召开违建专题督办会每季度分片区督导巡查违建治理情况2020年以来发出违法建设治理督办函共计5191积压案件中130宗已作出了限期拆除决定或处罚决定。

本市全域范围违法建设组织开展摸底排查工作,建立健全违法建设一户一档进一步提高执法队伍的风险意识底线思维做好违法建设排查和违法建设治理工作

2.关于执行党的组织生活制度不严格问题的整改落实情况。

制定《党建工作责任制》《党员管理制度》《党员民主生活会制度》等党建工作制度,进一步明确要求领导干部落实双重组织生活制度。局党组书记逐一与没有落实双重组织生活的班子成员进行提醒谈话,自觉接受党员群众监督。相关班子成员在专题民主生活会上,对没有落实双重组织生活情况进行自我批评和深刻检讨、反省。

印发《肇庆市城市管理和综合执法局机关党建工作制度汇编》,进一步修订完善三会一课制度。不定期对各基层党组织落实三会一课情况进行督查,对相关党小组组长进行提醒谈话,抓好整改落实,确保三会一课不走过场,不搞形式。

制定《肇庆市城市管理和综合执法局党建工作与业务工作深度融合实施方案》,进一步完善组织设置,建立党建工作和业务工作双述双评制度,评议结果纳入年度考核重要内容。

3.关于不执行政府采购有关规定问题的整改落实情况。

根据政府采购法和政府采购有关规定对我局的采购制度进行重新修编,对采购人员进行培训,深入学习《采购法》《采购条例》《招投标法》等,对经办负责人进行了谈话提醒。

开展自查自纠工作,深入开展批评与自我批评,找准采购中存在的突出问题,监管中存在的漏洞及薄弱环节,进一步研究提出整改措施,明确整改方向,突出整改重点,落实整改责任,切实加以整改。

继续完善采购制度,针对暴露出来的问题以及表现形式和薄弱环节,建立健全各项管理制度,明确采购监督管理和经办科室职责,避免缺位越位,确保按照制度规定进行统一采购,从制度上堵塞漏洞。

 

市林业局

1.关于局党组管大局、保落实能力不足问题的整改落实情况。

持续深化国有林场改革工作,认真谋划国有林场2020—2022年发展计划,着力解决国有林场经济困难问题重新拟定工资方案,妥善解决林场干部职工工资待遇问题。

重新制定《肇庆市国家储备林基地建设第一期项目实施方案》,加大招商引资力度,引入社会资本方投资建设国家储备林项目积极稳妥推进。

召开全市林下经济工作推进会,出台支持林下经济发展的激励措施,全力推进全市林下经济发展工作全市建立10个市级林下经济示范基地并挂牌,以点带面辐射全市林下经济发展。

2.关于针对林业执法工作不严问题的整改落实情况。

深入基层加强林业法律法规的宣传,加强对林业行政执法和行政许可工作的日常监督,严格落实法制审核和集体讨论决策制度,依法依规处理11宗重大行政处罚案件。

加强对县(市、区)行政执法案件评查指导力度,完成对有涉林行政执法案件的6个县(市、区)林业执法案卷评查。完成了2019年森林督查工作及森林资源管理一张图年度更新工作,并认真开展2020年度更新工作,有效促进森林资源的监管。

组织开展全市打击涉林违法犯罪专项行动,疫情防控期间,出动执法人员7643人次,检查市场3561个次、市场内商户19216家次,检查餐饮经营场所7778家次,检查野生动物繁育场所1718个次。

3.关于针对选人用人工作问题突出的问题整改落实情况。

严格规范人员借调管理,清理局机关抽调下属事业单位人员13名,已有8名同志返回原岗位工作督促市公安局森林分局、市国有林场管理中心清理借调人员13

制定《肇庆市林业局科级以下干部交流轮岗工作制度》,重新调整有关单位负责人对局机关、事业站同一岗位任职时间较长的4名同志进行轮岗,下属林场共10名同志进行了调整。市级自然保护区3名同志在理顺体制后进行轮岗,森林分局因全国森林公安转隶暂停人事变动。

开展自查自纠针对市属国有林场人才流失率高的问题进行调查找准原因制定《肇庆市属国有林场人才激励方案》《肇庆市国有林场系统专业技术岗位竞聘工作方案》,激发干部职工立足本职成长成才。

 

市土地储备中心

1.关于落实党组工作条例不严实问题的整改落实情况。

2019831日撤销党组后,立即制定《肇庆市土地储备中心领导班子办公会议制度(试行)》,对召开会议的议事范围、议事制度、议事程序、议事纪律等进行了明确的要求和规定。

坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。凡属职责范围内的三重一大事项,都由集体讨论决定,保证党的路线方针政策和决议、决定得到正确贯彻和执行。

按照《肇庆市土地储备中心领导班子办公会议制度(试行)》明确工作责任,班子工作会议记录由办公室负责同志做好记录,支部委员会议、支部党员大会、党小组会、党课都分别安排专人分类记录、规范归档。

2.关于政治理论学习重视不够、效果不好问题的整改落实情况。

制定理论学习计划,坚持第一议题学习制度,以学习强国”“肇庆先锋、电子宣传屏等学习平台和媒介,加强政治理论和政策法规的宣传教育,进一步提高思想理论水平和政治政策水平。

结合市土地储备中心的具体实际,每个班子成员结合业务工作聚焦问题短板,明确调研课题内容,深入基层开展调查研究,形成了5篇高质量调研报告。

制定印发了《肇庆市土地储备中心加强领导班子自身建设制度》《肇庆市土地储备中心干部职工培训制度》,健全完善学习机制,对学习进度缓慢的党员干部进行督促和提醒。

3.关于基层组织建设质量不高问题的整改落实情况。

及时与组织部门以及市自然资源局党委汇报相关情况,调整市土地储备中心党支部隶属关系,分别设立土地储备中心党支部和城市发展有限公司党支部,完成党支部换届选举工作,提升了基层党组织标准化、规范化建设水平

制定《肇庆市土地储备中心2020年正风反腐败行动实施方案》《肇庆市土地储备中心2020年党建工作方案》,对中心2020年正风反腐败工作和基层组织建设进行部署。推进两学一做常态化制度化,坚持第一议题学习制度,2019年组织中心组集中学习29次、专家授课2次。

扎实开展三会一课,组织开展主题党日、党员过政治生日等活动。组织党支部书记参加培训1次,党务工作者参加业务培训6人次,努力提升党务工作能力,规范会议记录和活动材料的收集。

相关附件: