首页>通知公告
2020年肇庆市领导干部廉政法规知识考学题库
时间: 2020-08-18   文章来源:   
0
 

2020年肇庆市领导干部廉政法规知识考学题库

 

一、填空题

1.     是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。(党章)

2.《党章》规定,党选拔干部坚持           、任人唯贤,反对任人唯亲。(五湖四海)

3.建设学习型、          、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。(服务型)

4.党员如果没有正当理由的,连续   个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。(六)

5.       问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。(党风)

6.《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须         (开除党籍)

7.对党员的纪律处分种类分为警告、严重警告、撤销党内职务、          、开除党籍。(留党察看)

8.预备党员在预备期满时,需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过     。(一年)

9.党的纪律是多方面的,但          是最重要、最根本、最关键的纪律。(政治纪律)

10.              是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。(民主集中制)

11.全党一定要保持           、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。(艰苦奋斗)

12.实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以           为核心的时代精神。(改革创新)

13.20191028日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济        发展。(高质量)

14.我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持全国          ,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。(一盘棋)

15.加强制度理论研究和宣传教育,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定      自信。(制度)

16.经过长期努力,中国特色社会主义进入了        ,这是我国发展新的历史方位。(新时代)

17.        是国家的根本领导制度。(党的领导制度)

18. 中国特色社会主义                        ,是对党和国家各方面事业作出的制度安排。(根本制度、基本制度、重要制度)

19. 党的十九届四中全会强调,要坚持                

           有机统一。(党的领导、人民当家作主、依法治国)

20 . 党的十九届四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建                的政府治理体系。(职责明确、依法行政)

二、选择题

1.《党章》规定,当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是B

A.可以不执行党的决议和政策

B.在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

C.必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出

D.在不执行的同时阳奉阴违

2.《中国共产党纪律处分条例》规定,在案件的C过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。

A.审理

B.处理

C.初核、立案调查

D.结案

3.党和国家机关违反有关规定经商办企业,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予C处分。

A. 严重警告

B. 撤销党内职务

C. 留党察看

D. 开除党籍

4.《中国共产党问责条例》规定对党的领导干部实行D

A.一次性问责

B.阶段性问责

C.任期问责

D.终身问责

5.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以C为中心,其他各项事业都服从和服务于这个中心。

A.生态建设

B.政治建设

C.经济建设

D.制度建设

6.20191028日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、C的政府治理体系。

A.管理科学

B.分工协作

C.依法行政

D.依法执政

7.坚持和完善中国特色社会主义B,提高党依法治国、依法执政能力。

A.法律体系

B.法治体系

C.法制体系

D.行政体系

8.20191028日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义B

A.民生政治

B.民主政治

C.民权政治

D.持续稳定

9.中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,D是最高政治领导力量。

A.全国人大

B.全国政协

C.中央军委

D.

10.完善党和国家A体系,把党的领导贯彻到党和国家所有机构履行职责全过程,推动各方面协调行动、增强合力。

A.机构职能

B.机关职能

C.管理职能

D.治理职能

11.坚持各A一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势。

A.民族

B.

C.自治区

D.地区

12.我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持A为主体、多种所有制经济共同发展和           A分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势。

A.公有制;按劳

C.私有制;按劳

B.公有制;按需

D.私有制;按需

13.坚持A、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力的显著优势。

A.改革创新

B.法治创新

C.发展创新

D.自我创新

14.坚持和完善A体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

A.党的领导制度

B.党的领导保障

C.党的制度

D.党委领导制度

15.中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的B

A.基本思路

B.正确理论

C.正确思想

D.基本指导

16.坚持和完善A制度体系,促进人与自然和谐共生。

A.生态文明

B.制度文明

C.精神文明

D.环境文明

17. 党的十九届四中全会强调,构建C的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

A.系统完备、科学规范、法治保障

B.系统完备、科学有序、合理布局

C.系统完备、科学规范、运行有效

D.系统完备、科学规范、法制保障

18. 党的十九届四中全会提出,必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全D的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

A.总揽全局、法制保障

B.纵观全局、协调各方

C.纵观全局、运行各方

D.总揽全局、协调各方

19. 党的十九届四中全会提出,D承担着按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。 

A.社会治理

B.国家政治管理

C.国家社会管理

D.国家行政管理

20. 党的十九届四中全会强调,(D)是全党的一项重大战略任务。 

A.坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督 

B.坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体 

C.坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务 

D.坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

三、判断题

1.党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利。(√)

2.党组织对党员作出处分决定的,所依据的事实材料可以不同本人见面。(×)

3.预备党员享有和正式党员一样的权利。(×)

4.《党章》指出,我们党的最大政治优势是密切联系群众。(√)

5.党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。(√)

6.民主集中制既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。(√)

7.预备党员的预备期,从支部大会通过他为正式党员之日算起。(×)

8.党除了最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。(×)

9.党员享有向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给予负责的答复的权利。(√)

10.党章规定,发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。(√)

11.群众立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。(×)

12.政治路线是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。(×)

13.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用 ,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。(√)

14.时代是思想之母,实践是理论之源。(√)

15.社会和谐是科学社会主义的本质要求,是中国共产党根本宗旨的集中体现。(×)

16. 党的十九届四中全会强调,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。(√)

17. 党的十九届四中全会强调,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,健全人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督制度,发挥审计监督、统计监督职能作用。(√)

18. 党的十九届四中全会强调,必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系;构建一体推进不敢腐、不能腐体制机制。(×)

19. 在履职尽责、服务经济社会发展方面,要重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。(√)

20. 各级纪检监察机关要严肃执纪问责,抓住“关键少数”,发挥巡视巡察对形式主义、官僚主义问题的监督利剑作用,畅通监督举报渠道,及时发现问题线索,通报曝光典型案例,加强工作研究。(√)

四、论述题:

1. 形式主义、官僚主义是党和人民事业的大敌,必须大力整治并坚决克服,请结合自身工作实际谈谈如何防范和整治形式主义、官僚主义问题。

2. 中国共产党肇庆市第十二届委员会第十一次全体会议强调,要加强党的领导和党的建设,为全面建成小康社会提供坚强政治保证,请谈谈如何落实这一要求。

 

 

正式考题题型及赋分:

一、填空题共10题,每题2分;

二、选择题共10题,每题3分;

三、判断题共10题,每题2分;

四、论述题1题,30分。




相关附件: