2018年07月20日 星期五
当前位置 > 首页 > 视频 > 正文
廉洁法治微电影《小包公端州学堂》第三集《选票风波》
来源:肇庆清风网时间:2018/1/8 10:14:50浏览次数:3552

一、故事简介

几位同学来到小包面前,状告小星贿选班长。小书看见小星拿钱给同学,让同学给他投票,但是小星拒不承认。小包让众人把自己的竞选演讲稿念一遍,用计使小星出现了口误,不得不承认自己贿选。

二、教育点分析

在《人民的名义》中有一个情节小皮球陈东揭露的校园乱象令人担忧:15块买了个替补队员,也没替补上。学习委员收费五元钱,就给同学的背书放水,一个学期可以收费600多元等。

艺术来自于生活这种校园乱象的确存在有的孩子为了当上班干部,就四处拉票贿选,贿赂的东西除了金钱,还有吃的、喝的、玩的。有的写一次作业给两元,包一个学期的作业是两百元等等,商品社会的不良现象渗透到校园里

小包借此告诉孩子们,“有其德,无其位,君子安之;有其位,无其功,君子耻之。”意思就是有高尚的德行,而无相当的职位,君子心情坦然;有职位而没有相当的功德,君子感到耻辱。做人贵在诚信,他希望孩子能够自己努力向上,当同学们看到你的进步认可你的能力时,自然就会把选票投给你的。

三、延伸阅读

孩子贿选,可适当教育,成年人拉票贿选,是违纪违法。

2012年12月28日至2013年1月3日,衡阳市召开第十四届人民代表大会第一次会议,出席会议的代表527名(本届人民代表大会共有529名代表,有2名代表因故未出席会议),从93名代表候选人中差额选举产生76名湖南省人大代表。会议期间,共有56名当选的省人大代表存在送钱拉票的行为,涉案金额达1.1亿余元人民币,有518名衡阳市人大代表和68名工作人员收受钱物,造成对代表选举工作的严重破坏。

2013年12月27日湖南省人大常委会召开全体会议,对在衡阳市十四届人大一次会议期间,以贿赂手段当选的56名省人大代表,依法确认当选无效并予以公告。衡阳市有关县(市、区)人大常委会28日分别召开会议,决定接受512名收受钱物的衡阳市人大代表辞职。

2013年12月29日,中央纪委监察部官方网站发布消息,经湖南省纪委研究并报湖南省委批准,决定对衡阳破坏选举案进行立案调查;对涉案的431名党员和国家工作人员进行党纪政纪立案;对在调查中发现涉嫌犯罪的人员,移送司法机关审查。

 


中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司