2018年11月15日 星期四
当前位置 > 首页 > 视频 > 正文
廉洁法治微电影《小包公端州学堂》第四集《谁的试卷》
来源:肇庆清风网时间:2018/1/8 10:13:34浏览次数:6303

一、故事简介

小星和小岩拿着一份满分试卷找小包评理,小岩认为小星偷了自己的满分试卷小星说自己认真复习才考了满分。小包拿起试卷发现试卷中全是判断题和选择题,查看不了字迹。后来小包出题考小星和小岩,两个人都回答对了!小岩不服气,认为小星偷了他的试卷,看了答案才会的。小包心生一计,把题目改成了填空题让两个人小岩写对了答案小星承认自己偷了试卷了,因为他考了45分,拿回家会被爸爸打。小包教育小星冒领他人成绩,这是弄虚作假的行为希望小星为学须下苦功,做人贵在诚信

二、教育点分析

在学校里,有些孩子学会了投机取巧,考试前不认真复习,考试的时候就伸长脖子到处张望,有的干脆做小抄。也有的孩子在体育课帮同伴数跳绳数目的时候,故意给好朋友放水。甚至有的孩子会给班干部带零食或者游戏卡,希望班干部不要登记他违反纪律。

在信息大爆炸的时代里,孩子受到的“诱惑”多了,沾染了社会上的不良习气,利用投机取巧来达到自己的目的。而作为一个好学生,不但要正直善良,还要勤奋学习,正所谓少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。

三、延伸阅读

古代先贤说,巧诈不如拙诚。意思是巧妙的奸诈不如拙朴的诚实。投机取巧即便一时可以骗到别人,但终难立足于世,迟早会露出马脚。

此前,有媒体报道东北财经大学2005级统计学专业研究生袁新的硕士学位论文《山东省feeep协调度研究》,系抄袭南京财经大学研究生曾康宁的硕士学位论文《江苏省feeep协调度研究》。除了江苏省被替换成山东省,论文的其他内容几乎完全一样。经查实后,东北财经大学学位评定委员会根据《中华人民共和国学位条例》“第十七条”和《东北财经大学学位授予工作实施细则》“第五章第24条”的规定,决定撤销2007年第四次校学位评定委员会授予袁新经济学硕士学位的决议,并收回已发放的硕士学位证书。

做人做事不要过与投机取巧,不老实之人终会自食苦果。

 


中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司