2017年09月19日 星期二
当前位置 > 首页 > 视频 > 正文
优环境拆违建提内涵 古巷旧街现文明新风
来源:肇庆清风网时间:2017/6/22 11:51:37浏览次数:5249

“为善当先萃五经,积德最乐传千里。”走在端州区城东街道阅江社区五经里牌坊下,新挂的对联很是显眼。一个多月以前,五经里的墙体脏乱,道路坑洼、垃圾乱丢乱放,电线网线杂乱。如今重走五经里,巷道干净整洁,道路平整、墙体焕然一新,公益广告到处可见。这是市纪委结对帮扶阅江社区开展创文工作取得成效的一个缩影。

率先对五经里进行破旧街巷重点改造,网格巡查员日行2万步,暗访发现并整改问题一批……连日来,市纪委深入结对帮扶社区端州区阅江社区,目前已协助清理大型卫生黑点、死角16个,拆除违建14处,惠及阅江社区的5000多户23000多名居民。

古巷旧道脏乱差得以整治

根据市统一安排,市纪委挂点帮扶阅江社区创文工作,针对该社区五经里、兴贤里片区脏乱差严重问题,市纪委主要领导、挂点领导多次实地考察,倾听群众意见,制定整治方案和时间表。通过多方筹措投入资金,组织发动驻阅江社区有关单位以及群众志愿者投身参与,背街小巷焕然一新。

据悉,五经里名字起源于我国儒家经典“五经”,在古代出过很多杰出人才和书画家。现保存有冯誉骥宅、吴大猷旧居两处市级文保单位,尚未定级的古建筑多处。

5月8日开始,市纪委协助社区就五经里街巷进行重点整治,并以五经里为中心,将破旧路面平整、明渠覆盖等工作向社区其他街巷快速推进延伸。对五经里的整治,包括修复坑洼不平路面,消除群众出行安全隐患;在保留建筑原貌基础上对片区内门楼粉刷翻新;整理迁移片区内的电线、网线“蜘蛛网”,美化片区环境形象。

经过一个多月的集中整治,五经里巷道里和居民房屋边的杂物、垃圾也被清扫一空,牌坊门楼、破损的巷道、残旧的外墙等都被修复了,街区增加了很多新垃圾桶,周边卫生环境干净整洁了,居民亲身感受到创文带来居住环境的改善,文明卫生意识大大提高,自觉爱护环境卫生。在五经里经营食品店近十年的李先生告诉记者,以前五经里的环境卫生状况很差,经过整改,现在生活环境变好了,居民的卫生意识也有所提高,做生意也更起劲了。

市纪委还发动党员志愿者以及挂点单位等共一百多人集中开展卫生黑点整治、乱堆放物品以及小广告清理活动,在清理过程中做好劝导和宣传教育工作,上门入户派发创文宣传资料。志愿者们用脚丈量责任,用心敲开千家万户,动员群众参与创文,提升市民素质。

居民黄汉容居住在五经里已经近四十年,她坦言,从来没想过五经里可以有这么大的改变,“以前这里墙身破旧,道路坑坑洼洼,现在道路平整了,蚊虫鼠蚁少了,居民也有礼貌了,创文真是为我们带来了实实在在的好处。”在党员志愿者的感染下,黄汉容也多次参与到志愿活动中来,用自己的行动支持创文。

柑园南市场老大难问题得以解决

市纪委实行网格巡察员工作制,每天派出2到6名巡察员对片区中的乱扔垃圾、乱搭乱建等不文明现象进行监督,详细记录在巡查工作日志,督促落实整改措施。

长久以来,由于权属问题复杂,柑园南市场有多方业主,管理状态一直不理想,外围地段杂草丛生,违章搭建的平房内三鸟笼、垃圾成堆,且有旧床垫、旧沙发等大件生活废品堆放,市场内、停车场路面破烂,环境脏乱差。

发现柑园南市场的问题后,市纪委挂点领导协调各方面关系,多次联合工商、消防、国资委、市场物业管理总站、城东街道办、阅江社区居委等到现场商量、督查柑园南市场环境整治情况。

市纪委提出建议,将外墙违章搭建的铁棚、平房全部拆除,并将杂物全部清理干净;将已严重生锈霉烂的3架铁梯和大型铁排烟管拆除;与鸿景嘉园之间的残破旧墙拆除并清理杂物,平整地面,杜绝卫生死角;空置卡位用星铁皮围蔽后,张贴社会主义核心价值观等创文公益宣传内容;平整停车场多处破烂地面,并清扫干净,保持卫生。

记者日前走访发现,整改后的市场地面平整,卫生整洁,公益宣传到位,停车场的汽车停放整齐,商户在有序经营。柑园南市场管理方有关负责人表示,为确保柑园南市场环境持续整洁,符合我市创文测评标准,他们以后将继续加强管理。阅江社区居委会主任杨艳华告诉记者,这些累积多年的老大难问题,居委会一直多方协调都解决不了,多得市纪委挂点领导的大力支持,还居民一个干净卫生的生活环境。

居民褚年义居住在柑园南市场附近有60多年了,看到柑园南市场整改后的情况,他竖起了大拇指,“我家旁边那里有条垃圾巷,堆积了几十年,发霉发臭非常难闻,现在清理干净了还铺上了水泥,创文切切实实为我们的生活带来了福音。”

大批违建车棚得以拆除

对阅江社区的结对帮扶工作,市纪委既出谋划策帮助解决实际问题,又身体力行深入社区街巷进行卫生整治;既走街串巷暗访督导,又上门入户宣传发动居民;既协助进行破旧街巷重点改造,又协调各方面关系整治老大难问题,全力以赴推进创文攻坚工作。

位于二马路9号的供销宿舍大院是老旧小区,长久以来,大院里存在着占地乱搭建车棚的现象,各楼栋间原本宽敞的道路变成一条条仅供小汽车经过的狭窄通道。

5月中旬,市纪委、区城监大队、城东街道办和社区联合检查组在检查时发现该大院乱搭建车棚的现象,市纪委迅速牵头协调市供销社进行整改。据悉,供销宿舍大院有各种乱搭建车棚90间,整改通过张贴拆除通知书,安排专人上门劝导等方式进行。期间,部分居民自行拆除违建车棚,其他的经过执法人员、市供销社专人上门劝导,90间车棚于6月8日拆除完毕,拆除面积超过260平方米。

原有宿舍大院外墙面脱落、“牛皮癣”广告满天飞、一楼窗户破烂不堪、下水道明渠未覆盖、车辆乱停乱放。供销宿舍大院的整改工作以拆除乱搭建车棚为重点,将整改范围扩大到宿舍大院其他方面存在的问题,比如恢复了宿舍大院保安室,翻新墙面、门窗,重新规划停车位,开展卫生大整治。

截至目前,共翻新整治残破墙体300多平方米,安装铝合金窗户12个,安装下水道覆盖网20多迷,规划汽车停车位18个,摩托车、自行车停车位75个,清理堆放杂物50多处,张贴创文宣传标语3条。

6月13日下午,记者走访该小区,看到保洁人员在做清理工作,施工人员在磨平拆除车棚后地面露出的地钉,整改后,整个小区的干净整洁了,道路也宽敞了,整洁度和文明度明显提升。


中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司