2019年07月20日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
四会:狠抓整改不走“过场” 做好巡察“后半篇文章
来源:肇庆清风网时间:2019/6/17 10:53:28浏览次数:1047

四会市委巡察机构把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,认真做好巡察整改三个抓,扎实推进巡察整改后半篇文章

抓程序,规范工作流程。为保障巡察各项工作规范高效运转,四会市委巡察工作领导小组建立完善巡察反馈通报、移交整改、督办问责、以巡治本等制度,全面构建责任更加明确、制度更加健全、督察督办更加有力的巡察整改工作机制。为抓好巡察组反馈问题的整改,该市巡察机构落实对账销号制度,要求每个被巡察单位列出《反馈意见清单》和《移交问题线索清单》,由各巡察组建立工作台账,对反馈问题实行对账销号管理,确保条条要整改、件件有着落。今年以来,该市共对10市直单位6个村居开展巡察,共发现问题115个。

抓共性,建立长效机制。针对巡察过程中发现的共性问题、规律性问题,该市按照发现一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度的思路,以专题调研会、部门座谈会的形式,全面梳理并认真剖析存在共性问题深层次的原因和制度漏洞同时,该市巡察机构将巡察发现的共性问题在全市范围内通报,要求全市各级党组织逐条逐项对照自查、举一反三、自我整改。通过巡察整改,该市财政、审计、组织等相关职能部门以及各被巡察单位已健全完善各项制度机制28项,有效解决了一些长期没有得到解决的共性问题。

抓主体,压实政治责任。为推动落实管党治党政治责任全覆盖,该市巡察机构把巡察情况纳入了年度绩效考核、干部考察以及党风廉政建设责任制检查考核内容,切实以问责促整改,进一步压实被巡察党组织整改落实主体责任针对被巡察单位党组织存在的整改不力进度缓慢、敷衍整改、虚报完成情况等问题,该市巡察机构在全市范围内对其通报批评,提请市委主要领导对该单位党组织负责人进行约谈,并责成二次整改。今年以来,该市巡察机构共向市纪委监委移交问题线索3条。(四会市纪委监委供稿)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司