2019年07月20日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
高要:首宗公职人员留置案件公开庭审
来源:肇庆清风网时间:2019/6/14 10:15:26浏览次数:981

“我不重视学习,党性不够,没有时刻用共产党员的标准要求自己约束自己,没有筑牢拒腐防变的思想防线。我非常后悔!”……近日,由高要区监委移送审查起诉的区交通运输局原党组成员、总工程师、地方公路管理站站长卢某清涉嫌贪污罪、受贿罪一案在高要区人民法院公开开庭审理,卢某清当庭表示认罪悔过。此案是高要区监委成立后首宗采取留置措施调查终结后移送审查起诉的公职人员职务犯罪案件。

为了增强警示教育的针对性、实效性,6月13日上午,该区纪委监委组织区交通运输局等13个单位党员领导干部共80多人旁听庭审活动,让受教育人员揽镜自照、自警自省。在旁听庭审过程中,旁听人员认真观看了控辩双方举证质证、围绕争议焦点展开的法庭调查和法庭辩论。庭审活动清晰地反映出卢某清从身为一名中共党员和国家机关工作人员,最终变成违法犯罪人员的过程以及职务犯罪的腐化堕落过程。从被告人的忏悔中,在场的旁听人员受到了深深的震撼和深刻的教育。

“通过这次真实案例的警示教育,给我们广大党员干部敲响了警钟。我要坚守底线,不踩红线,远离高压线,做一名清清白白的党员干部,一心为公,为高要发展做出贡献。” 区畜牧兽医局副局长戴晋裕说道。

“今天在庭审第一现场,真正感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训。在以后的工作当中,我一定要筑牢自己防腐拒变的防火墙,清清白白做人,明明白白做事。”区地方公路站站长温妙翻说道。

大家纷纷表示在今后工作中将牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,筑牢思想道德和党纪法规,切实增强廉洁从业意识,提高拒腐防变能力,做到不越雷池一步,不踏红线一分。

此外,区纪委监委还专门组织纪检监察干部旁听庭审,把纪法衔接的业务培训课堂直接搬到庭审现场,零距离感受庭审“实战”。

“该案的成功办结,既是纪法衔接、合署办公的深度融合,也是对监察法规定的调查措施的成功运用,释放了‘1+1>2’的改革成效,为区监委进一步履行职责积累了宝贵的经验。”高要区纪委监委负责人表示。(高要区纪委监委供稿)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司