2019年09月20日 星期五
当前位置 > 首页 > 综合要闻 > 正文
织密监督网,管住“小微权力”
来源:肇庆清风网时间:2019/5/21 10:39:42浏览次数:5041

利用线上线下媒体,让“小微权力”在阳光下运行;编制《村级“小微权力”清单》和流程图,织密监督网;吹响社区“监督哨”,打通监察监督“最后一米”……

去年以来,广东纪检监察机关认真落实省委下发的基层正风反腐三年行动方案,持续整治群众身边的腐败和作风问题,切实让群众感受到了正风反腐的成效和变化。为进一步巩固基层正风反腐成果,广东各地市多措并举,治理基层“微腐败”,把“小微权力”关进制度笼子,进一步推动监察职能向村(社区)延伸。

让“小微权力”在阳光下运行

“2018年,家庭种养收入20000元……”新春假期后的第一个工作日,肇庆市封开县莲都镇文华村委会的老支书孔繁灶熟练地把村“两委”干部新一年度的《个人有关事项公示表》贴在了公开栏上,并习惯性地对节前已经公开的村务村账报表进行检查、补缺。

据悉,为全面落实群众在村级事务中的知情权、参与权、决策权、监督权,封开县纪委监委结合贯彻村级党务、村务、财务公开制度,除在去年创新推行“责任+事项”双公开机制,进一步丰富公开内容外,还要求做到村级权力清单内容、规章制度、运行流程、运行过程、运行结果“五公开”。

该县纪委监委不断探索村级权力公开的新途径和新方式。充分利用公开栏、宣传板报、肇庆市党风廉政信息公开平台,以及当地网站、微信公众号等线上线下媒体,让村级权力在群众的眼皮子底下运行,让“小微权力”在阳光下运行,努力实现群众放心、干部省心。

村居干部手中掌握着农村“三资”重要管理权,当中如土地征收、宅基地审批、各种补贴、扶持款项的申报与发放等,与群众生产、生活切身利益密切相关。对此,一些地方要求农村“三资”管理不仅要在村里通过文字公布,还要上网接受网民的集体监督。

广州市白云区纪委监委在各村(社区)建立了监察微信举报平台,与“三资”微信公开平台捆绑,让群众在查看“三资”情况的同时,可以在微信公众号举报发现的问题。监督员将收集到的问题线索及时上报镇(街)监察组,镇(街)监察组对符合受理范围的问题线索予以综合研判分析,按照要求分级处置并报区纪委监委备案,及时回应群众诉求。

而在清远市清城区,村民只需要关注“清远市清城区微监督”微信公众号,用手机扫描本村(社区)专属二维码即可加入。通过该系统,村民可以立即查到村(社区)财务支出、补贴(奖励)、低保名单等关乎自身利益的信息,有力保障了村民的知情权、参与权和监督权。

“微监督”系统是集村务公开、政策咨询、信访投诉、村民互动等功能的线上监督平台,为监督插上了科技的翅膀。日前,清远市清城区纪委监委还专门开展了“微监督”系统业务培训。由该区纪委监委组织相关技术人员担任讲解员,分5批对120个村(社区)172名勤廉监督员进行培训。

将权力关进制度的笼子

近日,清远市阳山县13个乡镇全面完成对各村(社区)2018年度的“勤廉指数”测评工作,对各村(居)勤廉监督室工作成效的首次检查评估也同步完成。

阳山县此次被测评的村(居)“两委”干部共855名,其中获评“满意”的共851名,“基本满意”的4名。“勤廉指数”测评结果将按5%的比例折算,计入勤廉监督室年度检查评估成绩。被评为“基本满意”的4名村干部,按规定不能参与年度评先评优,并由镇纪委进行谈话提醒,要求深入查找原因,明确整改措施及整改期限。

通过开展“勤廉指数”测评及勤廉监督室工作成效检查评估,该县把村“两委”及勤廉监督室的履职情况置于阳光下,促使村干部及勤廉监督员进一步增强为民务实清廉的责任感和紧迫感。

自2013年以来,阳山县纪委将“勤廉指数”测评作为农村基层“勤廉工程”常态化工作来抓。

除了对人进行监督,有些地区还出台了一系列的职责清单与工作方案,强化基层党风廉政制度建设,把“小微权力”关进制度的笼子里。

在肇庆市封开县,该县纪委监委结合实际,量体裁衣地编制了《村级“小微权力”清单》和流程图,对村级11大类的权力范围圈出了“界限”,对30个村级事项办理流程进行了“绘图”,并对村级工作中可能存在的11个廉政风险点进行了“画像”。

“把权力关进笼子,相应的监督也要跟上去。”据封开县纪委监委有关领导介绍,该县纪委监委整合各方面力量,建立完善集“群众监督、专门监督、属地监督、联动监督”于一体的多维监督体系,充分利用“信、访、网、电、微”五位一体的信访举报平台,进一步拓宽监督渠道,对党员群众反映的“小微权力”问题早发现、早提醒、早纠正、早处置。与此同时,结合《封开县镇纪委委员联系村务监督委员会工作方案》,进一步发挥村务监督委员会作为专门组织的作用,对各项村级事务权力行使过程全程监督,对监督发现的问题及时督促纠正,对重大问题及时向上级反映报告。

好的制度需要落实,推动制度落实离不开监督的人。今年4月1日,肇庆市德庆县纪委监委向首批78名村(社区)监察员颁发了聘书,并组织他们参加“量身定制”的培训班。

广州市海珠区则通过在社区设立街道特派监察员、社区监察员,充分发挥其近距离、全天候、常态化的特点和优势,加强对社区干部的日常监督。

织密农村监察监督网

为实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,不少地市纷纷按照省纪委监委下发的推动监察职能向基层延伸的意见,将监督触角延伸至基层神经末梢。

日前,广州市白云区纪委监委在全区挂牌成立了447个村(社区)监察站,每个监察站由1名站长、2—4名监督员和若干名监督信息员组成,着力发现村(社区)及村(社区)干部、辖区党员在行使公权力、落实上级决策部署等方面存在的问题。监察站负责对全区约4000名在村、社区和经济联合社行使公权力的人员进行全面监督,进一步推动监察职能向村(社区)延伸。

在全省率先成立区监委的广州市海珠区,全区18条街道在广州市率先完成派出监察组挂牌组建工作,打通了监督“最后一公里”。为织密监督网络,覆盖监督“最后一米”,海珠区纪委监委按照广州市纪委监委统一部署,积极推进监察职能向社区延伸试点工作。

该区纪委监委牵头组织到有关试点社区深入调研,选取六个具有代表性的社区先行试点。调研组先后赴北京、杭州等地,就监察职责、管理制度以及运行机制等内容进行学习交流。在广泛听取各方意见建议、结合该区实际情况的基础上,制定了《海珠区监察职能向社区延伸试点工作方案》和工作任务分工安排,并成立了由区监委主任为组长的试点工作小组,专门负责推进试点工作的组织实施,召开海珠区监察职能向社区延伸试点工作领导小组(扩大)会议对试点工作进行部署,确保全区监察职能向社区延伸试点工作按照确定的“时间表”和“路线图”稳步推进。

目前,广州市海珠区已经构建起区、街道、社区三级严密的监察监督网络。

肇庆市怀集县纪委监委有关负责人介绍,该县将按照以点带面的方式,率先在镇(乡)推行农村“小微权力”监督体系,进一步建立完善农村小微权力监督体系,规范农村基层干部权力运行。

肇庆市鼎湖区则探索在村设立监察岗,明确村监察机构的工作责任,打造设在群众家门口的监督哨。怀集县纪委监委从今年2月起,在镇(乡)推行农村“小微权力”监督体系,从4月开始在全县各镇全面推行,进一步完善农村“小微权力”监督体系,推动规范农村基层干部权力运行。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司