2019年09月20日 星期五
当前位置 > 首页 > 综合要闻 > 正文
惟其艰巨 方显伟大 ——伟大的党引领伟大的事业
来源:肇庆清风网时间:2019/5/15 10:20:26浏览次数:5637

1956年3月23日,毛泽东在中共中央书记处扩大会议做结论性发言时谈到:实现共产主义,是空前伟大而又空前艰巨的事业。不艰巨就不能说伟大,因为很艰巨才很伟大。

彼时,国际共产主义运动正陷入困难和混乱,我国正在进行繁重的社会主义改造。在这以后较长一段时间,我们党领导全国各族人民展开全面的、大规模的社会主义建设,对我国社会主义建设道路进行了艰辛探索。在中国建设社会主义,远比在中国进行民主革命要艰难和复杂得多,我们曾经有过一边倒学习苏联的过程,也走过开辟道路必经的曲折,有历史经验,也有惨痛教训,但经过苦苦探寻,伟大的中国共产党以极其宝贵的独立思考和创造精神,带领人民开辟了一条适合中国国情的建设和发展道路。

历史潮流,滚滚向前。时针拨到2017年10月18日,党的十九大胜利召开。习近平总书记殷殷嘱托,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

此时,这个饱经沧桑的国家,正在中国共产党带领下以崭新姿态屹立于世界东方,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。新的历史起点上,党中央高瞻远瞩地指出,实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性。

毋庸讳言,前路不可能一马平川,无数艰难险阻依然横亘眼前。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,只要我们党始终不畏艰辛、砥砺奋进,就必将以压倒一切敌人、战胜一切困难的大无畏英雄气概,勇往直前、破浪前行。

|艰难困苦,玉汝于成|

中国共产党带领中国人民走过的

波澜壮阔的革命、建设、改革历程,

是用鲜血、汗水、泪水写就的,

充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。

什么是伟大?俄国革命家车尔尼雪夫斯基说,任何东西,凡是我们拿来和别的东西比较时显得高出许多的,便是伟大。中国共产党之所以伟大,正是在多重力量、多种道路竞相登台、接连失败之后,经过历史和人民选择,在血与火重重考验中铸就的。

98年峥嵘岁月,98载栉风沐雨。从开天辟地的伟大瞬间,到走向复兴的伟大道路,在风雷激荡的红色篇章里,人们看到了什么?

一盘散沙、四分五裂,山河破碎、生灵涂炭,这浓缩的是令人窒息的中国近代史。中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,中国共产党诞生了。这个用马克思主义武装起来的伟大政党,团结带领中国人民经过28年浴血奋战,完成了近代以来无数仁人志士为之献身的救亡图存的历史使命,彻底改变了中国社会的性质和中华民族的命运。其间的艰苦卓绝、流血牺牲,感天动地、气壮山河。

我们曾经有多难?抗日战争时期,北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。华北平原上的一个庄户人家写下这样一副对联:“万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放”;横批是:“抗战到底”。翻阅历史,那些无数次见诸各种资料的数字触目惊心,背后的故事里则是无数鲜活的生命前仆后继、慷慨赴死。

中国革命的航船是闯过惊涛骇浪才到达成功彼岸的,中国改革和建设事业的航程同样不是一帆风顺。共和国起步时接手的贫寒家底令人难以启齿:国民生产总值不到美国的7%,重工业几乎为零,轻工业只有少数。

我们曾经有多难?新中国成立之初,毛泽东同志曾经感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”开国大典阅兵的飞机不够数量,周恩来同志以飞机不够就飞两次化解了这个尴尬,却难掩一穷二白、满目疮痍的现实。

贫穷困苦、孤立无援难不倒中国共产党人。这个伟大的政党带领中国人民用改天换地的双手,满怀激情地掀起社会主义建设的高潮,建立了比较完整的工业体系和国民经济体系,祖国面貌迅速改变。然而,世界上没有一帆风顺的探索实践,没有不经曲折的伟大攀登。十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。

我们曾经有多难?1978年9月,邓小平同志在北方四省一市调查研究期间,对东北地区负责同志动情地表示:“我们太穷了,太落后了,老实说对不起人民。”改革开放初期,习仲勋同志刚到广东任职时就说,“广东四季常春,鱼米之乡没鱼吃。这样不行,一定要解放思想,搞社会主义不是贫穷,要尽快提高生活水平。”比物质匮乏、生活贫困更难的,是思想上的僵化和保守,书上没有的,文件上没有的,领导人没有讲过的,就不敢多说一句话,多做一件事,一切照抄照搬照转。不改革就是死路一条,正是那个时代的真实写照。

忽如一夜春风来。党的十一届三中全会重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,作出实行改革开放的历史性决策,开启了中国特色社会主义道路。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。从此,中国大踏步地赶上了时代,彻底摆脱了被开除球籍的危险,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

回望来路,我们党创造的业绩之所以伟大,恰恰是因为这个历程并非一帆风顺,而常有危难之际的绝处逢生,挫折之后的毅然奋起,苦难面前的百折不挠。这些挫折和考验,不但没能将我们党击垮,反而成就了更加伟大、光荣、正确的中国共产党。

|勇闯难关,逐梦前行|

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的

党中央坚强领导下,我们解决了许多长期想解决

而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,这些都不是轻轻松松完成的,其间啃下了

不少硬骨头,闯过了不少急流险滩。

2012年11月29日,新当选的中共中央总书记习近平和十八届中央政治局常委一道参观《复兴之路》展览,首次正式提出中国梦。他以“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”概括中华民族的昨天、今天和明天,号召全党同志团结全体中华儿女,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

正道沧桑,长风破浪,透射出新时代中国特色社会主义的来之不易,昭示着取得新的更大胜利,必然会经历艰难锻造、艰苦磨砺,也彰显一个伟大、成熟的政党,不仅具有雄心壮志和远见卓识,更拥有基于科学研判的冷静清醒和自信从容。

诚然,经过长期艰苦奋斗,中国特色社会主义已经取得举世瞩目的辉煌成就,我国社会生产力和综合国力大幅提升,人民生活水平和社会保障水平显著改善,国际地位和国际影响力显著提高。然而,粗放的发展方式也伴生着巨大的风险与挑战,积累了一系列深层次的问题和矛盾:不平衡、不协调、不可持续问题凸显,资源环境的承载已近极限,区域、城乡发展失衡,居民收入分配差距拉大,民生领域问题较多,“四大考验”“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,世界经济增长持续乏力,全球治理困局凸显……这些问题和困难,是横亘在民族伟大复兴征程上的雪山、草地,哪一关都不好过,哪一关都必须过。党的十八大以来,我们党团结带领全党全国各族人民,以新的奋斗开始了新时代的新长征。

——“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。”脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务,也是一个重要标志。

2018年,云南省贡山县独龙江乡6个行政村整体脱贫,独龙族实现整族脱贫。独龙江乡自然条件相当恶劣,长期是云南乃至全国最为贫穷的地区之一,从刀耕火种的原始生活到整族脱贫,可谓实现了一跃千年的历史巨变。这是党中央实施精准扶贫战略的一个缩影。党的十八大以来,我国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,6年时间减少了8000多万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。截至2018年底,在中国共产党带领下,已经让8.5亿多人摆脱贫困,对全球减贫贡献率超过70%,这在世界减贫史上是绝无仅有的。

——“改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。”党中央对于中国改革的未来清醒而坚定,全面深化改革蹄疾步稳、纵深推进。

改革开放以来,中国人民尝到了巨大的甜头,也顺理成章地把解决所有问题的根本之道寄望于改革。然而,众所周知,改革到深处就是利益,而触及利益比触及灵魂还难。“矛盾越大,问题越多,越要攻坚克难、勇往直前。”2013年11月,习近平总书记在党的十八届三中全会上的重要讲话掷地有声。由此,中国改革再出发,全面深化改革以更大决心冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱。在党中央坚强领导下,经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组改革部署全面展开,1500多项改革举措落地见效,涉及范围之广、触及利益之深、节奏推进之快前所未有。

——“我国生态环境矛盾有一个历史积累过程,不是一天变坏的,但不能在我们手里变得越来越坏”。党中央向环境污染坚决亮剑,为中华民族永续发展捍卫碧水蓝天。

“长江病了”,习近平总书记痛心地说,“病得不轻了”。2016年和2018年,他分别在长江上游重庆和中游武汉两次谈及这一问题,深沉忧思溢于言表。然而,远远不止长江。经历了几十年的高速发展,我们在生态环境方面的欠账已经太多,生态环境特别是大气、水、土壤污染严重,已成为全面建成小康社会的突出短板,如果再不给予足够重视,将来付出的代价是难以想象的。党中央发出振聋发聩之声:“对突破三条红线、仍然沿用粗放增长模式、吃祖宗饭砸子孙碗的事,绝对不能再干,绝对不允许再干。”在习近平生态文明思想的引领下,党中央开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态文明建设从实践到认识发生历史性、转折性、全局性变化。全国338个地级及以上城市优良天数比例达到79.3%,重污染天数同比下降12.6%;1586个水源地问题整改完成率达99.9%,5.5亿居民饮水安全保障水平得到提升……一个日益变绿变美、生机盎然的中国正在呈现。

——“我们提出全面推进依法治国,坚定不移厉行法治,一个重要意图就是为子孙万代计、为长远发展谋。”坚持走中国特色社会主义法治之路,是实现国家长治久安的必由之路,也是前无古人的艰辛探索。

在庆祝改革开放40周年大会上,新疆石河子市人民检察院监所检察科退休检察官张飚荣获改革先锋称号,格外引人注目。这名普通的检察官,怀着严格执法和公正司法的赤诚初心,顶住压力推动了张氏叔侄案改判。该案作为十八大之后较早被依法纠正的冤假错案,引起巨大社会反响,见证了我国司法改革前行的步伐。全面依法治国,不但作为治国方略深入人心,更因为致力于让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,而成为越来越多人坚守的信仰。“党的十八大以来,政法战线坚持正确改革方向,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革。”习近平总书记如此评价,足见任务之重,涉及之广,触动之深,更足见丰硕成果来之不易。

……

“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”党的十八大以来,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,每一项改革都荆棘密布,每一步前行都困难重重,党中央带领全党全国各族人民团结一心、艰苦奋斗,推动党和国家各项事业取得历史性成就、历史性变革,不断把中华民族伟大复兴事业推向前进。

|自我革命,浴火重生|

一个政党,一个政权,

其前途和命运最终取决于人心向背。

以习近平同志为核心的党中央在我们党的历史上第一次提出全面从严治党,以刮骨疗毒、壮士断腕的

顽强意志品质推进正风肃纪反腐,使我们党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。

“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力”。穿越历史的风雨,我们党推进社会革命的历史,同时也是一部不断进行自我革命的奋斗史。党的十八大以来,我们党开启的全面从严治党壮阔征程,充分展现了勇于自我革命的优良传统、鲜明品格、独特优势。


2018年11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

2012年11月15日,刚刚就任中共中央总书记的习近平同其他政治局常委一道,与中外记者见面。此时,新一届党中央面临的重要任务,就是应对克服党在长期执政条件下面临的“四大考验”和“四种危险”,其中,腐败问题是人民群众最为痛恨的。

几年以后,很多人用“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”来赞誉全面从严治党的卓著成效,这从一个侧面折射出不正之风和消极腐败现象曾经一度有多么严重。有的地方和单位一把手连续发案,窝案、串案、区域性系统性腐败滋生蔓延;权力寻租、设租领域不断扩散;买官卖官、跑官要官,带病提拔、带病在岗问题屡禁不绝;有的领导干部一家两制,国企领导亲属靠车吃车、靠船吃船,一人当官、全家发财,一人出事、拎出一串;潜规则盛行,会干的不如会说的,会说的不如会跑的……这些问题不但严重恶化政治生态,也严重污染社会风气,表明反腐惩恶任务相当艰巨。

“我看天塌不下来。”早在2013年9月26日中共中央政治局常委会审议《关于二〇一三年上半年中央巡视组巡视情况的综合报告》时,习近平总书记就鲜明地宣示,“要一网打尽,有多少就处理多少,不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理”。后来的事实表明,面对治理腐败这个世界级难题,我们党“还就是不信这个邪”,以“得罪千百人,不负十三亿”的如磐意志与之作殊死斗争,短短6年取得反腐败斗争压倒性胜利。

太多的事例和数据令人无法忘记:十八大召开后的5年里,全国共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人。十九大以来,查处中管干部已达70多名。上至周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等“大老虎”,下到群众身边的蝇贪鼠害,谁也没有免罪的丹书铁券。2013年末,湖南衡阳破坏选举案被查处,有十多名县市区委书记一夜被免,这在我们党的历史上从未有过。辽宁省系统性拉票贿选问题,共查处955人,其中中管干部34人,这是新中国历史上最大的贿选案……不可辩驳的事实证明,我们党反腐败不是看人下菜的势利店,不是争权夺利的纸牌屋,也不是有头无尾的烂尾楼,而是一场刀刃向内的自我革命。

不仅是反腐败,向作风问题这个顽瘴痼疾开战,同样是考验决心和意志的自我革命。中央八项规定出台以来,截至今年2月底,全国共处理38万多人,给予党纪政务处分23万多人,平均每天处理160多人,其中县处级干部约14人。“八项规定”改变中国,激浊扬清、刷新吏治,党风政风焕然一新,党心民心为之一振。

之所以说全面从严治党开辟了管党治党新境界,至为关键的是,以习近平同志为核心的党中央深刻认识到,党内出现的种种消极腐败现象,无不反映出党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等深层次问题。党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,既雷霆出击惩贪治腐,又率先垂范改进作风,既春风化雨“补钙”强骨,又大刀阔斧改革创新,破藩篱、去顽疾、立规矩、建制度、正风气,党内政治生态得以重塑,管党治党“宽松软”状况得到扭转——

在政治建设上,把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为首要任务,颁布党内政治生活若干准则、加强党的政治建设的意见等,要求全党坚决践行“两个维护”。

在思想建设上,教育引导全党牢记党的宗旨、永葆共产党人政治本色,相继开展群众路线教育实践活动和三严三实专题教育、推进两学一做学习教育常态化制度化,补钙壮骨、夯基固本,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

在制度建设上,更加强调制度治党,出台领导干部考核工作条例、党政领导干部选拔任用工作条例、党组工作条例等一系列重要党内法规……十八大五年间党中央先后修订颁布90余部党内法规,为依规管党治党提供了有力支撑。

在体制机制方面,深化国家监察体制改革,成立国家监委,矢志破解自我监督难题、健全完善党和国家监督体系,更是我们党勇于自我革命的生动体现。

……

革别人命易,革自己命何其难。环顾当今世界,没有哪个政党能有如此的意志和力度“自己给自己动刀子”,革除自身的病症、解决自身的问题。我们党一次次以勇于同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争的实际行动,彰显自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,无愧于“伟大”二字。

|无惧无畏,坚定前行|

党的十九大以来,党中央冷静审视

深刻复杂变化的国际形势,

全面把握艰巨繁重的改革发展稳定任务,

号令全党不畏艰险、攻坚克难,

昂扬向上、奋发有为,沿着正确道路坚定前行。

2017年10月18日,党的十九大隆重召开,吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代号角。习近平总书记以一贯的冷静清醒告诫全党,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

次年6月,习近平总书记来到山东济南考察浪潮集团高端容错计算机生产基地时进一步阐释,“现在,我们比以往任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。行百里者半九十,越到这个时候,我们将遇到前所未有的挑战和困难。就像爬珠穆朗玛峰,最后的两百米可能是最困难的一段历程,现在中国也是这样。”

的确,这“最后的两百米”,恰恰是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

2020年,我国现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫,在中华民族几千年历史发展上首次整体消除绝对贫困现象。

2035年,跻身创新型国家前列,到新中国成立100年时成为世界科技强国。

2050年,全体人民共同富裕基本实现,人民享有更加幸福安康的生活,中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林……

这些清晰可见的目标无比灿烂美好,而实现这些目标却绝无坦途可走。今天的中国,具备过去难以想象的良好发展条件,但也面临着许多前所未有的困难和挑战。

决胜全面建成小康社会,实现高质量发展,必须攻克防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大重点难点;全面深化改革,将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,其复杂程度、敏感程度、艰巨程度丝毫不亚于40年前;全面依法治国,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,依然任重道远;全面从严治党,反腐败斗争还没有取得彻底胜利,形势依然严峻复杂,考验自我革命的勇气和韧劲;放眼全球,国际形势波谲云诡,贸易保护主义、单边主义逆流涌动,经济全球化走到十字路口,既要警惕“黑天鹅”,也要防范“灰犀牛”……击楫中流更须奋进,唯有“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,才能不断取得新的更大成功,续写属于中国的不朽传奇。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司