2019年06月18日 星期二
当前位置 > 首页 > 作风建设 > 正文
德庆:从严从细 狠抓作风建设
来源:肇庆清风网时间:2018/12/21 16:40:38浏览次数:6071
  

德庆县纪委监委坚持问题导向,强化监督执纪问责,咬住作风建设不放松,不断扎紧制度笼子,以“钉钉子”的精神狠抓作风建设,深入推进作风建设常态化。

教育关爱严提醒。该县纪委监委坚持正面典型引领和反面案例警示相结合,以节庆假期为切入点,及时通过印发通知,发送短信、微信等方式,提引导党员干部遵纪守法,时刻绷紧廉洁纪律弦,严防“节日腐败”发生。同时,积极开展警示教育巡回讲堂活动,由县纪委监委班子领导组成宣讲团到全县各镇(街道),县直各系统、单位,通过运用身边人、身边事的反面典型案例,教育广大党员干部明底线、存敬畏、知行止。目前共开展警示巡回讲堂活动26场,接受教育4500多人。

明察暗访抓纪律。该县纪委监委积极构建明察暗访常态化工作机制,提高督查实效,驰而不息纠“四风”,切实抓好中央八项规定精神的贯彻落实。坚持日常监督和节日监督“双管齐下”,深入县直、各镇(街)单位,县内商场、酒店、农家乐等进行监督检查,严查各单位节日值班情况、公车使用情况和公款吃喝、公款旅游等情况。同时,进一步畅通群众信访渠道,设立举报电话,鼓励社会和舆论监督,及时发现和纠正问题。今年以来,该县各级纪检监察机关共开展明察暗访223批次,暗访单位1011个,发现并纠正作风类问题79

问责曝光强震慑。该县纪委监委坚持“从快、从重、从严”的原则,加大问责曝光力度,发挥案件震慑作用。针对在明察暗访中发现的问题现场指出,责令整改,整改不到位的,问责直接责任人和负有管理责任的部门单位领导;对被通报批评的单位,约谈其主要领导;对典型案例进行集中通报,在作风通报中点名道姓公开曝光;对顶风违纪,造成不良影响和严重后果的,发现一起、查处一起、问责一起。截至目前,共查处违反中央八项规定精神问题1138人,其中给予党纪政务处分15人,谈话提醒23人。(李静雯)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司