2019年06月18日 星期二
当前位置 > 首页 > 作风建设 > 正文
德庆:整治形式主义官僚主义不松劲
来源:肇庆清风网时间:2018/12/4 17:09:40浏览次数:12513

今年以来,德庆县纪委监委以高度的政治责任感和使命感,聚焦形式主义、官僚主义突出问题,加大监督执纪问责力度,精准发力,靶向治疗,持续深入地纠正“四风”,推动作风建设向纵深发展

完善制度办法,巩固作风建设成果。该县通过制定《德庆县全面贯彻落实中央八项规定精神实施方法》,进一步规范了调查研究、精简会议活动、精简文件简报等方面内容,从源头上预防形式主义、官僚主义歪风。今年以来,县全县性会会议费186.28万元,同比去年减少19.56%督促县委办加强对文件、会议的业务指导和统筹管理,紧盯以会议落实会议、文件层层转发等形式主义问题。同时,该县通过印发《德庆县基层正风反腐三年行动实施方案》《德庆县关于从严压实责任开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的方案》等一系列措施,列出责任清单,明确各级领导干部责任,剑指形式主义、官僚主义顽疾,推动党员干部履职担当、干事创业。

加强监督检查,紧盯官场作风顽疾。该县积极整合县、镇两级纪检监察力量,以不打招呼、不听汇报等方式,不定时组织明察暗访组直奔基层、直达现场、定向抽查,对党员干部作风纪律开展专项监督检查,进一步整治公务员队伍中“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾今年以来全县各级纪检监察机关共开展暗访208批次,发现并纠正问题77个,谈话提醒6人,批评教育1人。同时,该县狠抓会风会纪,从严明会议制度、严肃会议纪律、加强会风督查、及时会风通报等方面入手,有效促进全县形成良好会风。今年共开展会风督查2批次,印发通报1期。深入开展机关作风“随手拍”活动,受理的办结了7条关于机关党员干部作风的投诉举报。

突出问题导向,分领域靶向整治。前移信访接访阵地,畅通信访举报渠道,对落实群众诉求不主动、慢作为、懒作风开展“严肃整治基层不正之风”信访举报宣传活动,面对面接受群众举报,广泛收集领导干部官僚主义、形式主义情况线索。今年县纪委监委开展信访举报宣传活动3批次,现场解答群众问题90多个,受理群众反映问题33个。同时,

紧盯扶贫领域、落实中央和省巡视整改等重点工作,坚持问题以导向开展监督检查防止重要工作、重点环节中出现形式主义、官僚主义问题。今年以来,县纪委监委组织开展和参与重点工作检查督查行动5批次,其中扶贫领域专项督查发现问题21个,移交问题线索7条。

强化追责问责,惩治教育双向整治。准确把握运用监督执纪“四种形态”,立足抓早抓小,印发了《关于进一步规范运用谈话提醒开展抓早抓小工作的通知》《关于提请县领导和县纪委监委开展谈话提醒有关事项的通知》,精准发现、定点突破,让苗头性、倾向性问题得到及时发现纠正。今年以来,共提请县领导对15名落实工作不力的“一把手”和2名镇纪委书记进行谈话提醒。强化追责问责,将治理形式主义、官僚主义工作与治理扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争等重点工作相结合,对开展工作中存在不作为、慢作为、乱作为等问题进行严肃处理。同时,结合纪律教育学习月活动,开展警示教育巡回讲堂,选取本地典型案例作反面教育,以身边事教育身边人,为广大党员干部敲响警钟。今年,县共查处形式主义、官僚主义问题8人,对7人给予党纪政务处分,诫勉谈话1人。(德庆县纪委监委)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司