2019年06月18日 星期二
当前位置 > 首页 > 作风建设 > 正文
鼎湖:正风肃纪再出实招 坚决整治“慵懒散拖”
来源:肇庆清风网时间:2018/12/4 17:08:01浏览次数:12252

今年以来,为不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,鼎湖区纪委监委紧盯“四风”新变异新动向,多措并举加强对“慵懒散拖”问题的整治,确保取得正风肃纪良好成效。

用好明查暗访协调联动机制。该区纪委监委在常规性抓作风建设的基础上,把作风暗访与纪律审查暗访、专项工作督查暗访相结合,保持纠正“四风”高压态势。通过已建立的明查暗访协调联动机制,重点围绕机关作风、落实中央八项规定精神实施情况等方面进行对各镇街、各单位开展异地交叉暗访监督发挥常态化震慑作用。今年1-11月,累计开展明查暗访50批次,暗访单位331个,发现问题31个并对其进行现场提醒教育,对5名涉及机关作风问题的人员进行问责并把所在单位在全区范围内点名通报批评。

借力监察职能向基层延伸,强化对基层的作风监督。区纪委监委充分发挥镇街监察组、村(社区)纪检监察岗的作用,对镇、村党员干部以及行使公权力的公职人员履职情况进行监察监督,把监督检查中发现存在的包括形式主义、官僚主义在内的问题通过监察监督app上报。同时,引导群众积极参与基层作风监督,制作投诉举报二维码安装于镇、村的公众场所,群众只要用手机扫一扫二维码即可进入投诉举报。

对典型问题进行“回头看”。对于明查暗访中发现的问题及时处理并提出整改要求后,督促责任单位迅速整改。为防止出现“表面整改”“敷衍整改”等形式主义问题,鼎湖区纪委监委以精准有效开展监督执纪问责为出发点,对常规性暗访、专项工作督查暗访中发现的问题实行整改后复查,如针对中央环保督察“回头看”、《市民问政》中曝光等涉及生态环境保护方面存在的问题,区纪委成立专项暗访组以不打招呼、突击暗访检查进行“回头看”,深入实地对24个环境保护领域问题整改情况采取“一竿子插到底”方式全面开展暗访检查,发现未整改到位问题5个,督促有关单位迅速落实再整改,以暗访助推整改实效。(鼎湖区纪委监委 陈滔)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司