2018年12月15日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】我市对受处分人员开展回访教育 让“掉队”干部跟上来
来源:肇庆清风网时间:2018/11/2 15:15:24浏览次数:1794
“感谢吴书记单独给我上了一课,我感谢组织的关心,今后我一定放下思想包袱、担当有为,回报组织的宽容和厚爱。”市直某局主要负责人在回访座谈时诚恳地说。

“受处分人员既要深刻吸取教训,也要放下思想包袱、以往鉴来、振作精神、积极作为。”市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国对受处分人员开展回访工作时说。

早在2012年,肇庆市就制定印发了《关于对受处分人员在处分影响期间的管理教育暂行办法》。在全市,对受处分党员干部的回访教育一直在开展,通过“一对一”对话谈心,及时跟踪他们的思想动态,各级纪检监察部门为这些党员干部鼓劲、打气,重新激发他们的干事创业热情。

帮助放下思想包袱重燃干事创业热情

市纪委 深入贯彻党“惩前毖后、治病救人”的原则,着眼做好监督执纪“后半篇文章”,强化对受处分人员回访教育工作,通过面对面与受处分人员交心谈心,让受处分人员充分表达心声,有针对性地对受处分人员进行思想政治教育,让他们打消顾虑,放下包袱,重新激发干事创业的热情。

在回访前,各级纪委工作人员着重了解违纪人的心理特点,特别对心理承受能力较差、性格内向的人员进行造册登记,制定特定回访计划。如封开县某镇镇长谭某因违反工作纪律被给予党内警告处分。当时正值镇级党委、政府换届选举,期间被处分人忧心忡忡,认为处分是一个政治污点,感到前途渺茫,政治生涯被终止,无法安心工作。对此,封开县纪委领导及案件审理室工作人员及时在换届前对被处分人进行回访,开展思想谈话,并专门向其解说有关规定。经过的回访教育后,该受处分人如释重负,全心全意投入工作。2017年至2018年,谭某统筹谋划,因地制宜,创建具有地方特色的生态新农村,为全县新农村建设积累宝贵经验,得到县委、县政府的高度评价和表扬。

同时,我市结合发案单位特点和不同岗位权力运行结构,对发案单位提出整改意见,通过整改意见的落实,把惩处一人转化为预防多人违纪,突出纪律惩处的预防作用。如怀集县某镇委镇政府在征收、占用土地过程中违反有关规定,构成违纪,该镇党委书记、镇人大主席等4人均受到处分,同时要求该镇做好整改工作。

在回访教育中,怀集县纪委工作人员与该镇多名干部进行了平等、耐心、深入的思想交流,其中一名干部表示:“受到这个处分是恰当的,是组织挽救了我,同时也是组织给予了我可以继续为人民服 务的机会,我没有因为职务调整、工作位置上的变化而消极对待工作。我紧紧围绕乡村振兴战略的组织实施,兢兢业业,干字当头、实字为先,取得了一定的成绩。”

强化回访监督执纪确保处分执行到位

为保证处分执行到位,避免出现因执行不到位而形成执行不平衡的负面影响,在实施处分后,各级纪检监察机关有针对性地选择一些处分档次相同,且带有政务处分的人员进行回访和检查档案,查找存在的执行问题,并及时纠正。

端州区某单位业务股股长在履行工作职责中失职,受到党内严重警告处分;端州区某单位副主任在工作中不认真履行职责,受到党内严重警告处分。审理人员在回访过程中发现上述2起案件的处分决定未执行到位,受处分人的工资奖金未按规定扣发,责令端州区某单位马上进行整改,追缴多发放工资待遇13.6万元。

市纪委始终坚持严管和厚爱相 结合,针对受 处 分后仍有不良表现者,及时给与提醒式谈话,指出其存在问题和整改方向,敲响警钟,促其自律。对个别受处分后仍不认真反思改错,我行我素的人员,绝不迁就纵容、坚决从严处理。

据悉,近日市纪委监委制定印发了《肇庆市纪委监委关于开展对受处分人员回访工作方案》,组织全市各级纪检监察机关开展受处分人员回访工作,对全市近2年来受处分人员共1572人进行回访教育,并建立受处分人员回访教育工作档案,进一步巩固和提高查办案件的综合效果。

西江日报记者 黎俏婷 通讯员 荣杨洋

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司