2018年12月15日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
【派驻信息】驻市公安局纪检组:以案为鉴加强警示教育
来源:肇庆清风网时间:2018/11/2 11:37:01浏览次数:1108

结合今年纪律教育学习月活动要求,市纪委驻市公安局纪检组坚持把纪律挺在前面,用“身边事教育身边人”,开展经常性、形式多样的警示教育,提醒党员民警尤其是领导干部引以为戒、警钟长鸣,始终绷紧纪律之弦,深入推进全市公安机关党风廉政建设。

剖析典型案件警示人心。认真做好执纪审查“后半篇”文章,利用违纪违法典型案例开展警示教育。学习月活动期间,驻市公安局纪检组选取今年来发生的高要民警敲诈勒索案件等典型案例进行深入剖析,汇编成警示教育材料,供全市公安民警学习讨论,以案说法,举案讲纪,做到警钟长鸣。同时,组织全市公安机关集中观看了警示教育片《中山1.03”民警涉赌违纪违法案件警示录》、《信仰之坠》、《病变的仁心》,要求全体民警从案件中吸取深刻教训,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,严守纪律底线,提高拒腐防变能力,做到慎权、慎欲、慎独、慎微,形成良好的警示教育效果。

公开通报曝光震慑人心。发挥查办案件的警示震慑作用,通过公安内网、文件通报等形式,加大公开曝光力度。学习月活动期间,驻市公安局纪检组坚持点名道姓通报曝光典型问题,先后通报了2起民警违规问题,用身边事警示身边人,进一步强化党员民警纪律规矩意识。

约谈发案单位压实责任。发挥责任制约谈的警示提醒作用,以问题整改倒逼责任落实。学习月活动期间,驻市公安局纪检组对今年以来民警违纪违法问题比较突出、“两个责任”落实不够到位的高要、广宁公安局党委班子进行了集体约谈,通过通报违纪违法案件和存在的突出问题,督促发案单位吸取深刻教训,举一反三,严格落实“两个责任”,采取有力措施,切实加强公安队伍监督管理。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司