2018年12月15日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
高要:出“重拳”严厉整治形式主义官僚主义
来源:肇庆清风网时间:2018/11/2 11:23:09浏览次数:1096

近日,中央纪委办公厅印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,明确四个方面12类突出问题,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。高要区紧跟中央工作部署,打出“组合拳”,多措并举坚决整治形式主义和官僚主义。

畅通渠道,拓宽监督。充分发挥“高要清风”微信公众号“四风问题随手拍”平台作用,方便群众随时随地表达诉求,实现指尖上的监督;建立健全案件线索挖掘、管理和排查制度,“四风”问题作为“基层正风反腐三年行动”工作的重点内容;把发现形式主义、官僚主义问题作为区委巡察的重要内容,充分发挥巡察对形式主义、官僚主义问题的监督利剑作用;加强与发展改革、扶贫、生态环境、民政等部门的沟通协调,及时掌握其领域的形式主义、官僚主义的问题线索。

挺纪在前,防微杜渐。高要区在对待形式主义、官僚主义问题上,立足监督执纪的高度,积极落实第一种形态,坚持挺纪在前、抓早抓小,通过批评教育提醒,守住纪律和规矩的第一道防线。日前,巡察发现区商务局党组学习党的十九大精神不严不实、态度不严肃,该局党组书记被区纪委书记谈话提醒,对问题立行立改。

曝光典型,强化震慑。今年7月以来,高要区印发了2期共7起关于本地区形式主义官僚主义问题的通报,7个单位17名党员干部因形式主义官僚主义问题被点名道姓公开通报批评。彰显了高要区强化监督执纪问责,紧盯形式主义、官僚主义等“四风”突出问题,发现一起,问责一起,曝光一起,对形式主义、官僚主义坚决整治、持续整治、彻底整治的决心。

严肃执纪,从严问责。高要区切实履行党章赋予的职责,保持查办案件的高压态势,严查发生在群众身边的形式主义、官僚主义四风问题。前段时间,高要区纪委监委查处了一起在精准扶贫工作中履职不到位的问题。高要区水南镇分界村党支部书记、村委会主任何某对某群众申请危房改造资格没严格把关,让其申请到危房改造资金,后经区纪委监委查实不符合申请条件。最终,高要区纪委监委给予何某党内警告处分。

下阶段,高要区纪委监委将持续聚焦监督第一职责,把整治形式主义、官僚主作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,不断压实整治形式主义、官僚主义的高压态势,营造风清气正的政治生态。(党风政风监督室)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司