2018年12月13日 星期四
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
鼎湖:以清廉家教家风涵养清正党风政风
来源:肇庆清风网时间:2018/10/12 15:11:56浏览次数:705

“‘恪守履职报国精忠寰宇一家五洲大同’,它来自罗氏的祖训家规敦本厚德’。罗氏族人素来重视对良好家训家风的传承,家谱中记录了许多治家教子的名言警句。”在鼎湖区广利街道砚州岛廉政文化教育基地罗氏宗祠,讲解员向前来接受廉洁家训家风教育的党员干部介绍道。

大力宣传弘扬中国传统中的家训家风,是鼎湖区开展党员干部好家风建设活动的一个缩影。今年8月以来,鼎湖区在纪律教育学习月中增加开展廉洁家教家风的内容,引导党员干部自觉修身齐家,培树清明家风,以好家风促进好作风,以好作风涵养党风政风。

鼎湖区深入挖掘广利街道砚州岛上特有的包公廉政文化、孔学儒家文化、家规家训传统文化和农耕文化,建成砚州岛廉政文化教育基地,弘扬古圣先贤流芳后世廉政、为民、修身齐家风范。今年前往参观、接受教育的人数已达12700人次。“家风正,则民风淳、政风清、党风端。”鼎湖区广利街道纪工委书记蔡学雄表示,“家庭是廉洁修身的主阵地,只有千万个家庭都立起修身标尺,划出齐家底线,树起清廉家风,才能促成优良党风,涵养向善政风。”

鼎湖区纪委相关负责人介绍,党员领导干部发生违纪违法问题,不少是因为家教不严、家风不正所致。针对这一实际,鼎湖区在家风建设中,引导全区各级开展“廉洁家访”,以“访”促“廉”。

“ 打铁必须自身硬。纪检监察干部是纪律部队,家教家风要更严更好”!鼎湖区纪委副书记、监委副主任沈宏政表示。

该区把对纪检监察干部的监督管理列入重要议事日程,把“守廉洁好家风”作为加强干部监督的重要形式,建立《鼎湖区纪检监察干部家访制度》,将纪检监察干部家访工作制度化、常态化,从监督范围从“工作圈”拓展到“生活圈”,让单位“大家庭 ”对接干部“小家庭”,旨在更全面地掌握纪检干部职工的情况,监督管理与关心爱护相结合,维护廉洁良好家风。今年以来,该区纪委监委累计开展家访26人次,将在年内实行全面家访全覆盖。(王海锋)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司