2018年10月23日 星期二
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
广宁:建立健全“四项机制” 推动巡察整改标本兼治
来源:肇庆清风网时间:2018/10/11 16:26:06浏览次数:370

为进一步深化巡察成果综合运用,广宁县建立健全“巡察反馈通报、问题线索移交、跟踪督办问责、以巡治本”四项工作机制,切实做好巡察“后半篇文章”,充分发挥巡察标本兼治战略作用。

在每一轮巡察结束后,该县对被巡察单位及其主要负责人分别进行巡察情况反馈,实行巡察情况“双反馈”,并将有关巡察情况及意见建议及时通报县委县政府相关分管领导、县纪委、县委组织部以及其所属上级主管部门,多方位推进巡察整改落实。对巡察发现的问题和线索,该县按照干部管理权限和部门职责分工,分别移交纪检监察、组织人事等职能部门处理,相关部门于3个月内反馈办理情况。

为压紧压实巡察整改主体责任,该县要求被巡察单位收到巡察反馈意见后,迅速建立整改台账,制定整改方案及问题清单、任务清单、责任清单,及时向党内通报和社会公开阶段性的整改落实情况,接受党员干部群众监督。整改期间,该县巡察办对被巡察单位进行全程跟踪指导,并从每轮巡察对象中随机抽取不少于三分之一的单位,采取电话督办、约谈督办、发函督办、现场督办等方式检查督办整改情况。对整改不到位的单位,将约谈其单位主要负责人,责成“二次整改”,对“二次整改”仍不到位的,将严肃问责及通报曝光。

针对巡察发现的普遍性、倾向性问题和其他重大问题,该县坚持标本兼治,从体制机制制度上剖析成因,及时堵塞制度漏洞,建立长期有效管用的工作机制,推动巡察整改取得明显实效。

今年以来,该县共对16个科级单位进行了常规巡察,开展巡察整改专项督查督办8次,推动相关被巡察单位落实问题整改89个。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司