2018年10月23日 星期二
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
怀集:以两述两谈压实派驻组两项职责
来源:肇庆清风网时间:2018/10/10 17:09:12浏览次数:369

“今年1至9月份本组参加所辖单位‘三重一大’会议18次、开展提醒教育5次、开展监督检查6次……”近日,怀集县纪委监委第七派驻纪检监察组负责人在述职、述责会议上作发言。

近年来,怀集县纪委监委持续深化“三转”工作,聚焦监督首要职责,不断强化派驻纪检监察组的管理和队伍建设,以开展述职、述责和谈心话压实派驻纪检监察组履行纪检、监察职责。通过定期组织派驻纪检监察组负责人述职、述责,了解派驻组的“探头”功能,让派驻组现场汇报各组的监督执纪工作和所辖单位党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况,分析派驻组存在的问题和下阶段工作措施等,然后由县纪委监委领导进行点评、压担子,归纳工作,指出问题、提出要求。同时,“正人先正己”的要求,加强派驻组干部队伍日常监管,在组织培训、教育、日常约束的基础上,通过开展集体谈心谈话、个别谈心谈话方式及时了解派驻组成员的工作、生活情况,增强“四个意识”和“两个维护”的自觉性,严防“灯下黑”。

此外,该县纪委监委还出台了派驻纪检监察组监察权限实施意见,进一步明确了派驻纪检监察组依党章、宪法、和监察法履行纪检和监察两项职能,细化了监督执纪、监察权限清单,为派驻组执纪监督、监察监督提供了有力依据。今年1至9月份,全县各派驻纪检监察组共接受信访举报35件,处置反映问题线索35件,立案17件(17人),运用“四种形态”处理29人次,保持惩治腐败高压态势,为“不敢腐”持续发力,为“不能腐”筑牢“哨口”。(怀集县纪委监委组织部黄广恒)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司