2018年12月13日 星期四
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
德庆:“靶向监督” 严防基层“微腐败”
来源:肇庆清风网时间:2018/10/10 17:07:14浏览次数:626

近年来,德庆县纪委监委坚持对基层“微腐败”出重拳,以问题为导向,看紧基层“微权力”,切实推进全面从严治党向基层延伸。

强化监督检查,推动村务公开“透明化”切实扎牢基层反腐倡廉的制度笼子,防止基层“微腐败”滋生。今年7月,该县纪委监委对全县13个镇(街)的46个村(居)委会的党务村务公开情况开展了明察暗访活动,通过实地走访、村干部面对面询问、现场查看拍照的方式,重点查看了“三务”公开宣传栏信息,对村务公开内容、公开时间、财务明细、集体三资使用情况进行了全面的督查,给基层“小微权力”戴上紧箍。

延伸“监督触角”,紧盯关键环节。该县纪委监委坚持聚焦新农村建设和扶贫领域监督执纪问责,紧盯精准扶贫、惠农补贴、土地征收、集体“三资”管理、费用摊派等“关键环节”,严肃查处优亲厚友、虚报冒领等“关键问题”。同时,建立健全信访接待、举报电话、互联网举报等多方位信访举报网络,并积极开展纪检干部深入群众进行“下访”,多渠道拓展问题线索来源,截止目前,全县共发现扶贫领域问题线索30条。

强化纪律意识,筑牢思想防线。为进一步强化基层干部纪律意识和规矩意识,今年,该县纪委监委积极开展警示教育巡回讲堂活动,由县纪委监委班子成员深入到全县13个镇(街道)开展巡回宣讲,把预防工作的触角延伸到各乡镇。通过用好反面典型案例“活教材”,以身边事教育身边人,引导基层党员干部守住底线,时刻警惕“糖衣炮弹”的攻击,始终成为廉而有为的干部。(李静雯)

 

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司