2018年10月23日 星期二
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
四会:常态化运用“第一种形态”
来源:肇庆清风网时间:2018/10/10 11:36:19浏览次数:310

四会市纪委监委坚持把“四种形态”贯穿监督执纪全程,强化“第一种形态”运用,通过谈话提醒、批评教育等方式,对苗头性、倾向性的问题进行早提醒、早纠正,筑牢党员干部“第一道防线”。

为把咬耳扯袖、红脸出汗摆到更加重要的位置,该市纪委监委切实推动监督执纪理念从“事后问责”向“事前监督与事后问责并重”转变,强化“四种形态”的规范运用。进一步健全完善谈心谈话、谈话提醒、任前廉政谈话、谈话函询和诫勉谈话制度,明确谈话对象、谈话主体和执行流程,及时掌握干部心理动向,推动抓早抓小成为常态。今年前三季度,该市共开展谈话提醒564人次,同比增长46.8%。

在实践操作过程中,该市纪委监委紧盯“关键少数”和“突出问题”,对群众反映问题比较集中的党员干部,重点安排谈话提醒。对党员干部在落实八项规定要求、遵守廉洁自律有关规定情况中的“小病灶”、微问题,及时约谈,强化责任。对基层单位和党组织制度执行不严格、干部监督管理不到位、财务管理不规范等苗头性问题,及时督促纠正整改。同时,结合问题线索的具体内容,“量身打造”谈话方案,确保谈到“点”上,戳到“痛”处。今年以来,该市纪检监察机关共对各镇街和市直单位班子成员开展责任制谈话101次,通报批评、责令书面检查14人次。

为延伸监督触角,该市纪委监委充分发挥派驻机构的前哨堡垒作用,紧盯重点人、重点事、重点问题,对驻在单位政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设和反腐败工作六个方面进行“零死角”监督。采取听取汇报、查阅资料、个别交流的方式,定期对驻在单位“两个责任”落实、党风廉政建设等情况开展专项督查。对监督检查中发现的问题,下达书面《督查情况反馈单》,提出整改意,并督促整改落实。今年1至9月,该市各派驻机构共对驻在单位党员干部开展谈话提醒44人次,向驻在单位提出意见建议43条。(四会市纪委监委 张潇潇)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司