2018年10月23日 星期二
当前位置 > 首页 > 作风建设 > 正文
鼎湖:狠抓节点精准发力 严防“四风”问题反弹
来源:肇庆清风网时间:2018/9/30 17:16:55浏览次数:506

中秋、国庆节点,“四风”问题进入易发多发期,鼎湖区纪委根据上级纪委抓节点、纠“四风”的工作要求,打好监督执纪“组合拳”,持续拓展深化正风肃纪成果。

严明纪律“无盲区”。区纪委监委提前部署,9月初向各镇街、各单位下发《关于加强国庆中秋期间作风监督的通知》,重申中央八项规定精神和纪律要求。同时,借助新媒体奏响狠刹“节日腐败”的“序曲”,倡导党员干部过“廉节”,中秋国庆期间向全区各级党员干部发送廉洁短信2900余条,通过“鼎湖发布”“廉洁鼎湖”等公众号、纪检监察岗app、党员责任岗app等平台开设作风建设专栏,通报典型案例,划红线敲警钟,提醒党员干部自觉遵守廉洁自律各项规定,勿碰纪律红线,坚决抵制“四风”。

监督检查多举措。结合常规作风暗访,区纪委监委采取“三查”的方式强化执纪监督,严纠节日歪风。一是实地检查,组织暗访小组对各镇街、区直单位和窗口部门办公场所工作作风纪律情况以及单位食堂是否有存放高档酒水、高档食材等进行明查暗访;二是票据核查,查阅镇街和部分单位的财务凭证,对其是否存在违规公务接待、公款吃喝、购买或消费高档酒水等问题进行排查;三是数据筛查,借助税务部门大数据平台,重点检查酒楼食肆、商场超市、土特产商店等的发票开具情况,筛选排查“四风”问题线索。截至目前,区纪委共开展“双节”明查暗访8批次,暗访单位67个,持续保持反“四风”高压态势。

    畅通渠道巧借力。进一步畅通信访举报渠道,在传统媒体和新媒体上精准发力,用足用好微信公众号、纪检监察岗app、举报投诉二维码等监督渠道,同时充分发挥纪检监察岗监察员、监督员的作用,切实把监督的触角延伸到基层末梢,引导群众积极参与作风监督,形成了全方位、多角度的“探照灯”系统,让隐形变异的“四风”无所遁形。

    协同作战汇合力。为防止出现借节日之机滥发津贴补贴、违规收送“红包”礼金等行为,由区纪委牵头,会同财政、审计、人社等职能部门开展专项整治行动,在全区范围内排查是否存在违规发放津补贴、违规收送“红包”、违规公款消费等行为。经排查,发现存在不规范发放出差伙食补助问题5个,已要求全部落实整改,以“零容忍”的态度坚决遏制“四风”问题回潮复燃(鼎湖区纪委监委 陈滔)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司