2018年12月16日 星期日
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人手记】做合格党员要学“岁寒三友”
来源:肇庆清风网时间:2018/9/30 15:33:50浏览次数:969

“松竹梅岁寒三友”是在复杂多变环境中依然保持本色的植物典范,自古也是中国传统文化中高尚人格的象征。如今,把其秉性放在党员干部身上仍然具有新时代警醒意义。

党员干部要保持住松树的正直。百里无烟,壁立千仞,万木萧条,唯有青松本色依旧。“寄言青松姿,岂羡朱槿荣”。党员干部的品德就应如同青松一样,正直庄重,不以物喜,不以己悲。党的性质决定了我们的党员干部必然要像青松那样具有正直的品性与气度。正直不仅是一种美德,更是一种人格魅力。我们听老百姓对哪位干部不满:“某某说人话不干人事,不配做党员干部”,在老百姓心里,党员干部就是一言九鼎、正直不阿、公正无私的楷模。是的,作为一名党员干部,就要树立正直的品行,用高于普通群众的标准,省己之言,省己之行。

党员干部要保持住竹子的气节。惠风和畅,阳光和煦,泥土芬芳,唯有翠竹不坠青云之志。选择云霄,就要舍得吃苦,舍得经历风吹雨打。党员干部多“舍得”,群众才能多“获得”。“海纳百川,有容乃大”,做一名合格的党员要有容人容事的胸襟,谦虚谨慎、放低姿态,面对批评闻过则喜,发现问题常拉袖子,面对分歧坦诚相见,工作中相互支持,生活上相互关心,以极强的集体意识和团队观念积极营造干事创业的和谐氛围。竹有花不开,素面朝天,是质朴。广大党员干部要正确看待自己的事业,始终保持对名利的平常心、对组织的感恩心、对事业的进取心,做到工作、生活中示人以真、待人以诚。竹节复一节,刚正不阿,是气节。党员干部应认清自己的地位与实力,摆正位置,尽量恰如其分地说话行事,做到见大官不小、见小官不大。到基层指导工作既不能借领导之威盛气凌人、颐指气使,又不能丧失身份附和基层、没有原则。

党员干部要保持住梅花的意志。数九寒天,百花遮面,茅舍一角,唯有腊梅顽强地灿烂。梅花能够忍的住寂寞、耐的住清贫,其精神所在,正是党员干部毕生追求的操守。大多数党员干部工作在基层,压力大、晋升慢,“畏落众花后,无人别意看”是基层的心声。如果没有意志力,没有理想信念,没有全心全意为人民群众谋福祉的初心,想要开展好工作也只能是空话一句。广大基层党员干部要脚踏实地,在“无人知晓”的境遇中,也要“顽强地灿烂”,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,始终做政治上的明白人,始终做对党忠诚的老实人,始终做与人民群众肝胆相照的知心人。

不忘初心,方得始终。愿“松、竹、梅”的秉性永驻每一个党员干部心中。是的,作为一名党员干部,就要树立正确三观,坚定理想信念,保持本色不变,牢记使命,鞠躬尽瘁,无怨无悔。始终牢记人民群众对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。把满足群众需要作为自身工作的追求,不负为人民谋幸福的初心使命!(鼎湖区纪委监委 李国通)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司