2018年10月23日 星期二
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人手记】党员领导干部要自觉筑牢“廉过节”的“防火墙”
来源:肇庆清风网时间:2018/9/30 15:27:10浏览次数:309

廉不廉看过年洁不洁看过节”这句顺口溜一语切中了逢年过节是党员领导干部存在“四风”问题的重要时间节点。

今年中秋国庆双节期间,中纪委接连发力,密集通报曝光有关违反中央八项规定精神问题,持续开启正风肃纪的“节点模式”。各地纪委监委也纷纷发出有关通知,多措并举严纠“节日病”,对党员领导干部关爱在前,及时“早提醒、早打招呼”,坚决明确有关节日纪律要求。同时,强化检查监督促落实,通过组建明查暗访组对重点时段、重点领域、重点单位开展专项监督,持续释放纠治节日“四风”问题不妥协、不松劲、零容忍的强烈信号。

然而,从近段时间全国各级纪检监察机关通报曝光的有关违反中央八项规定精神的典型案件来看,仍然有个别党员领导干部心存侥幸、我行我素,毫无纪律规矩,不收手、不知止。如果党员领导干部不从思想的里子自觉筑牢“廉过节”的“防火墙”,即使监督网织得再密再牢、监督措施抓得更紧再硬,“节日病”仍然会屡禁不止,时有发生。党员领导干部要主动践行“廉过节”的行动自觉,加强政治纪律学习,自觉对标纪律要求,时刻守规矩、知戒律、明底线,自觉增强由“不敢腐、不能腐”向“不想腐”行动转变的意识。

党员领导干部要守住“廉过节”,更要自觉坚决屏蔽朋友圈节日期间超出人情范围的“问候”,牢牢筑起“防火墙”。“君子之交淡如水”,对于党员领导干部来说,谨慎处理朋友之间的关系不只是私事,更是必须坚守的政治生活原则。“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散。”从市纪委监委今年摄制的《信仰之坠》《病变的仁心》等警示教育片中可见,那些曾经深受党组织信任的党员领导干部几乎都是被所谓“朋友”节日的“问候”、节日的吃喝一步步攻破了纪律的底线,慢慢习惯于甘于被围猎的圈套,最终走向了违纪违法的不归路。这样的教训是极端深刻的,党员干部要以案为鉴,警钟长鸣,自觉净化朋友圈、纯洁社交圈、规矩工作圈、管住活动圈。(邓茂云)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司