2018年12月16日 星期日
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】“五合一”廉政教育套餐为新提任市管领导干部打好“预防针”
来源:肇庆清风网时间:2018/9/30 15:04:56浏览次数:3001
725 X 725

 

926日,我市70多名新提任市管干部参加一次廉政法规知识考学、观看一部警示教育片、重温一次入党誓词、接受一次集体廉政谈话并签订一份廉政承诺书。这是我市为新提任市管干部准备的五合一廉政教育大餐,是我市纪律教育学习月的固定“自选动作”,已连续开展了5年。

以考促学 让党纪法规入脑入心

 “监察委员会按照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行什么职责?”“《中国共产党问责条例》对党的领导干部的问责方式包括哪些?”……70名新提任市管领导干部时而伏案疾书,时而抬头思索

本次考试以闭卷方式进行,主要测试《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪法规的内容。据介绍,本次测试成绩将存入个人廉政档案。

端州区委常委、宣传部部长吴文颂表示,“通过这次考试的前期准备,我系统地进行了一次党纪法规知识的学习,比以往掌握了更多我们应知应晓的知识,获益良多,对以后指导工作大有好处。”

活动以考促学、以学促廉,增强领导干部廉洁自律意识,促进领导干部在新的岗位上自觉廉洁从政、正确履职。

以案明纪 构筑拒腐防变思想防线

新提拔市管干部集体观看了警示教育片《政治糊涂、自筑牢笼》。教育片讲述了阳江市委原副秘书长、阳西县委原书记许培业在金钱和权力面前迷失方向,丧失底线,最终走向腐败的悔恨人生。与会人员看到了曾经的“能吏”如何因为信念丧失、贪欲作祟走上了违纪违法的不归路,进一步敲响了警钟。

鼎湖区委副书记、代区长、肇庆新区党工委委员、管委会副主任刘运通表示,这个警示教育片对我们领导干部有提醒、教育、警示的意义。“通过今天的活动,会使我们更进一步筑牢廉洁思想,对我们接下来的从政、为政、做事,都有很好的指导和推动作用。”吴文颂表示,通过活动,再次感受到作为一名党员领导干部应该在廉洁从政、干净干事、清白做人等方面做好表率,将把活动中学到的和领导的要求贯彻到分管工作当中,管好身边人,打造一个真正廉洁干事的工作团队,努力完成市委市政府交给的工作任务。

在我市今年的纪律教育学习月活动中,市纪委监委选取了高要市原市长梁靖违纪违法典型案件摄制成反腐倡廉警示教育片《信仰之坠》;选取高要区人民医院原院长王伟,德庆县政协原副主席、人民医院原院长陈湛洲等多起医疗卫生领域党员领导干部违纪违法典型案件,摄制成警示片《病变的仁心》。另外,将多名领导干部违纪违法的典型案例编印成警示录《镜鉴》,深刻剖析原因,警示教育领导干部要引以为戒,时刻保持高度警惕,勿忘初心,坚决守住纪律底线、不越法律红线。

以谈警廉 督促清廉履职实干担当

“本人郑重承诺:自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,不以权谋私;自觉执行中央八项规定精神,抵制‘四风’,树立良好形象;自觉践行党的宗旨,当好人民公仆……”廉政承诺书上,列明6项承诺以及习近平总书记强调好干部要做到的5项要求。新提任市管领导干部在承诺书上签字并许下了庄严的承诺。

“希望同志们深刻领会组织的良苦用心,从这顿‘廉政教育套餐’中汲取教训、得到启示,始终保持政治上的清醒和行为上的自觉,守住纪律和规矩底线。”在集体廉政谈话中,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国通过讲述一系列鲜活的反面教材,让新提任市管干部清楚地认识到贪腐的危害,并对他们提出明确的工作要求希望新提任市管干部能够提高政治站位、增强政治觉悟,自觉讲政治、强党性、严纪律、守规矩,带头遵规守纪,营造肇庆风清气正干事创业的良好政治生态,在新岗位上干出新的无愧于人生、无愧于人民、无愧于组织、无愧于时代的业绩。

活动结束后,新提任市管干部纷纷表示,此次活动获益匪浅,感触良多。今后要扣好自我约束的“风纪扣”,当好纪律上的规矩人,做实干担当的践行者,在新岗位上干出新业绩。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司