2018年10月23日 星期二
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人手记】做群众利益的坚强“守护者”
来源:肇庆清风网时间:2018/9/28 16:25:15浏览次数:384

“铃铃铃……”办公室电话像往常一样的响起,但这个早上,我听到的却是一个“不同的声音”:“纪委同志,太谢谢你们了!因为有你们帮忙,我才能把这十几年的‘欠款’追了回来,实在太感谢!我一定要给你们送锦旗,你们也一定要收下……”

事情得从几个月前的一天说起。那天上午,办公室来了两位年迈的来访者,其中一位行动不太方便,坐着轮椅。我当时心想,他们应该是有很迫切的问题吧。果然不出所料,两位老人家当面向我们反映了一个让人十分吃惊的问题:我区国有企业“高要二建公司”不按要求执行法院判决,涉嫌十多年来刻意拖欠群众工程款。

一个国有企业居然当起“老赖”来了?带着疑问,在报请领导同意后,我室马上成立调查小组介入调查,经多方取证,发现信访人反映的问题属实:早在1982年,信访人的父亲陈某与高要二建公司签订联营方案,合作承接工程。后来,高要二建公司以工期延误为由停止了陈某的业务活动,并私自扣下陈某应得的32720.83元工程款,同时把陈某的施工机械设备私自变卖。陈某向高要二建公司追讨无果后向法院起诉,法院发出《民事判决书》判决高要二建公司将工程收益款32720.83从1984年2月28起至付清款日止,按同期贷款利率计息支付给陈某,并支付陈某施工机械折款20000元,在判决发生后10日内履行。可在往后的十多年里,高要二建公司一直“赖”账不还,直至该公司解散,原有的资产债权由区住建局接管。目前这件事情已经水落石出,我们积极与区住建局协调,区住建局在今年9月初已向当事人偿还了全部欠款,事情得到圆满解决。

我不难想象出电话那头的两位老人家笑得很开怀的样子,不由地,自己也被这种情怀感染,心情也跟着愉悦起来,或许,这就是纪检监察工作的意义——维护党纪国法,守护群众利益。

相对于“远在天边”的“大老虎”,基层群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“小蝇贪”其实感受得更为真切。这件事让我再一次由衷地感受到为民请命的使命感,以及维护群众利益的正义感,也给了我更大的勇气和信心在纪检监察这条直行道上越走越坚定!我将始终牢记着,我是一名纪检监察干部,一位纪律的捍卫者,一位群众利益的坚强“守护者”。(区纪委监委党风政风监督室 蔡雪花)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司