2018年12月13日 星期四
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人手记】 监督在于“治未病”
来源:肇庆清风网时间:2018/9/20 11:00:50浏览次数:928

你现在哪里?我们这两天有个监督检查专项行动,需要你也参与。9月15日上午我刚回到办公室就接到了县纪委监委党风政风监督室徐主任的电话。

听完徐主任这专项行动的简单介绍后,我上摄像机就跟随监督检查组出发了。

“这次台风‘山竹’来势汹汹,省、市、县多次召集有关这次台风防御应急工作会议,我们这次监督检查专项行动就是对各有关职能部门、各镇(乡)、各村(社区)落实上级防御台风工作会议精神进行再监督,督促提醒有关单位责任人要牢固树立以人民为中心的思想,把人民群众的生命安全摆在首位,不折不扣地落实好各项预防措施,全力以赴确保人民群众生命安全。”路上,徐主任再次强调了专项行动的目的。

我暗自猜测:台风‘山竹’应急响应级别高,这次专项行动肯定会抓几个脱岗离岗或履职不力的典型了。

“你们村的台风风险点、隐患点排查整改落实情况怎样?低洼地带、泥砖房等危险区人群转移安置落实情况怎样?”我们第一站来到闸岗镇郊际村,5个村干部正坐在一起开会讨论着事情。

   “我们刚刚罗列出了需要紧急转移的人群,现正在讨论是否存在遗漏的名单,会后我们就分头入户动员有关人员做好转移准备。”该村村干部暂停会议讨论,向我们介绍落实台风防御工作措施。

   我们了解到相关情况后,再次提醒他们思想上不能松懈,要认真落实好各项防御措施,全力确保人民群众的生命安全,然后就赶往下一站去检查了。

当天上午,我们去了2个乡镇三防办、8个村(社区),有关镇、村(社区)都进入了高度戒备状态,到点到位落实各项防御措施。

下午2点45分,我们驱车来到了桥头镇新平村,远远看到该村委会大门紧锁的,我心里感到既惊讶又惊喜。惊讶的是在全县进入高度戒备状态的情况下居然还有村干部胆敢擅离职守的,惊喜的是终于抓到“典型”了。

车子驶到了该村委会大门口前面时,正当我欣喜地举起摄像机准备拍录“铁证”之,一个中年人骑着一辆摩托车正好停在该村委会门口,只见他很利索地打开了大门。

“怎么到现在才开门?其他村干部呢?”我带着质疑的口气问那名村干部。

这不是台风要来临了嘛,我们趁中午村民都在家,就到村民家中摸排防御台风风险点,组织动员有安全隐患的村民做好转移。村支书到镇政府开会了,其他3名村干部继续分片去排查险情了,而我是返来村委会值守的。”那名村干部连忙解释。

经过两天一晚的连续暗访检查,我们7个暗访组均未发现有关责任人存在脱岗离岗等不良作风问题。

“我们绝不姑息擅离职守的有关责任人,一经发现一律予以问责,并对典型案例进行通报曝光。而我们的监督关键在于提醒督促有关单位有关责任人时刻端正态度,目的就是落实抓早抓小,防范于未然徐主任似乎看出了我的疑惑。

经过这次监督检查专项行动,我从实践中深刻地体会到了实施监督内涵,那就是“治未病“。这也是落实抓早抓小工作的本质意义所在,我们一定要坚持挺纪在前,把监督工作做在前,及时了解党员干部的思想工作动态,把存在的倾向性问题解决在萌芽状态,防止个别党员干部由小错逐步沦为重大违纪违法行为,给党国家和人民群众带来不良影响。(怀集县纪委监委邓茂云)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司