2018年10月23日 星期二
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
学好新《条例》 忠实履职责
来源:肇庆清风网时间:2018/9/14 17:38:56浏览次数:469

   党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,摆在更加突出的位置。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),紧紧围绕习近平总书记关于加强新时代党的建设总要求,对管党治党中的突出问题作出纪律处分规定。纪检监察干部,要准确把握纪律建设的政治性、时代性和针对性,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,强化监督执纪问责和监督调查处置,让制度“长牙”、纪律“带电”。

坚定政治站位,坚决查处违反政治纪律行为。全面从严治党首先要严明政治纪律和政治规矩。习近平总书记明确指出,在党的六大纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。新修订的《条例》把政治纪律摆在首位,新增了5条、修改了12条,诸如:增加对在重大原则问题早不同党中央保持一致行为的处分规定,增加对搞山头主义、制造散布传播政治谣言等破坏党的团结统一行为的处分规定,增加对高两面派、做两面人等对党不忠诚不老实行为的处分规定,更加突出了纪律建设的政治性。这就要求纪检监察干部,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把监督作为首要职责,把维护政治纪律作为重中之重,在监督上全面从严、全面发力、全面覆盖,认真监督检查党组织和党员干部贯彻党的路线方针政策、推进党的建设等情况,对执行党的路线方针政策不力、履行“两个责任”缺到位的,必须依纪依法处理;要紧盯“七个有之”的问题,将十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,以及违反中央八项规定精神的问题作为执纪审理的重点,坚决查处在重大原则问题上不同党中央保持一致等处违反政治纪律和政治规矩的行为,坚决清除影响政治生态的污垢,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

坚持执纪为民理念,坚决惩治群众身边腐败问题。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,必须坚持人民的主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持在发展中保障和改善民生。新修订的《条例》紧密结合时代新使命的要求,对侵害人民群众利益的问题,增加了相关的处分规定,诸如:规定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力、对职责范围内的问题失察失责,造成较大损失或者重大损失的,从重或者加重处分;坚决惩治群众身边腐败问题,增加对扶贫脱贫中优亲厚友、显失公平的处分规定,对在扶贫脱贫中克扣群众财物、违反有关规定收取费用等侵害群众利益的,从重或者加重处分;把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,增加利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容黑恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的处分规定;增加对搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”等行为的处分规定;完善对不作为、乱作为等破坏党群、干群关系的处分规定。这些规定,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强纪律保障,体现了纪律建设鲜明的时代性。为此,纪检监察干部,要学深悟透上述这些规定,坚持执纪为民理念,坚决查处贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力、对职责范围内的问题失察失责的行为。坚决查处脱贫攻坚、民生领域等群众身边的腐败问题和不正之风。严肃查处“蝇贪”和利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容黑恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的行为。

坚持问题导向,切实增强执纪执法的针对性。新修订的《条例》坚持问题导向,针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,进一步总结实践经验,凝练为纪律规定,握紧制度篱笆,促使党员明规矩、存戒惧。诸如:组织纪律方面,对故意规避集体决策、借集体决策名义集体违规等违反民主集中制原则行为作出规定;进一步明明了违反干部选拔任用规定的情形,对任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔调整干部等行为作出处分规定。在廉洁纪律方面,强化党员干部从事营利活动的监督,增加对利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等决策、审批过程中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利行为的处分规定;增加对借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,或者通过民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务行为的处分规定;针对“四风”隐形变异,对以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游,参加所管理企业、下属单位组织的考察活动借机旅游等违反中央八项规定精神新表现作出处分规定。在工作纪律方面,重点针对形式主义和官僚主义积习甚深的问题,增加对贯彻党中央决策部署只表态不落实,热衷于搞舆论造势、浮在表面,以及单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动等行为的处分规定;规定对在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分。在生活纪律方面,增加不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教等行为的处分规定,以引导广大党员干部增强自律意识,严格约束操守,加强家风建设,更好落实社会主义核心价值观要求。

因此,纪检监督机关和纪检监察干部,要认真学习、深刻领会上述纪律处分规定,坚持问题导向,在实践中准确把握纪律建设要求,加强对违反民主集中制原则行为、违反干部选拔任用规定行为的监督,加强对工作中搞形式主义和官僚主义行为的监督,强化党员干部从事营利活动的监督,加强家风建设的监督,切实增强执纪执法针对性

坚持运用“四种形态”,巩固发展执纪必严违纪必究常态化效果。新修订的《条例》增加了运用监督执纪“四种形态”内容,体现了我们党惩前毖后、治病救人的一贯方针,这对纪律检查工作提出了更高的要求,也为分类处置各种违纪问题提供了具体抓手和有效方法。为此,纪检监督机关和纪检监察干部,要深化运用监督执纪“四种形态”,尤其要在用好第一种形态上一功夫,既要立足“严”,对党员干部严格监督、严格管理;也要立足“早”,有问题早提醒、早解决。在具体工作中要聚焦“关键少数”,及时梳理日常监督、巡察发现苗头性、倾向性问题,运用好谈话函询、帮助监督对象增强纪律意识。

坚持用好“两把尺子”,把执纪和执法贯通起来。新修订的《条例》多处内容都与监察法相统一,进一步完善纪法衔接,这有利于执纪审查和依法调查、党纪处分和政务处分精准有序对接,实现纪法贯通。纪检监察机关要忠实履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,严格执行党章党规党纪和宪法、监察法,把执纪和执法统一起来,同向发力、精准发力,着力强化对关键领域、薄弱环节和职务违法行为的监督检查,加强执纪执法,有效防治权力寻租、利益输送等问题,阻断从“破纪”到“破法”的演变行为,实现良好的政治效果、纪法效果和社会效果。(怀集纪委监委审理室 李文幸

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司