2018年10月23日 星期二
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】我市充分利用身边典型案例开展警示教育 筑牢党员干部拒腐防变思想防线
来源:肇庆清风网时间:2018/9/13 15:06:43浏览次数:1081

 

为加强党风廉政教育的针对性和实效性,充分发挥以案治本的作用,对案发系统单位进行警示教育。96日,在市纪委监委的督导下,高要区召开警示教育大会,播放了警示教育片《信仰之坠》,警示教育直击灵魂,发挥强烈的震慑作用。

据悉,市纪委监委选取了高要市原市长梁靖违纪违法典型案件,摄制成反腐倡廉警示教育片《信仰之坠》。梁靖在担任高要市市长,肇庆市水务局局长期间违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;利用职务的便利和影响为他人谋取利益并收受巨额财物。

高要区广大领导干部表示,要以这次纪律教育学习月活动为契机,旗帜鲜明讲政治,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,以良好的政治生态为推动高要加快转型升级、推动高质量发展谱写新篇章。

高要区委书记黎晓华观看了市纪委监委摄制的《信仰之坠》警示教育片,很受震动,发人深省。梁靖作为一名党员领导干部,从敬权慎行到滥权妄为,因为信仰的缺失一步步走向堕落,值得每一位党员领导干部深思,我们必须以案为鉴,做到警钟长鸣。作为区委书记,将认真落实全面从严治党“第一责任人”责任,忠诚担当,严格自律,以上率下,努力在全区营造风清气正的良好政治生态。主要做到以下三个方面:一、坚守政治忠诚。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终“两个坚决维护”作为首要政治责任、最高政治原则、最重要的政治纪律和政治规矩二、坚定理想信念。勤补精神之“钙”,把好理想信念“总开关”。带头抓理论学习,坚持以习近平总书记重要讲话精神武装头脑三、坚持挺纪在前。始终保持惩治腐败高压态势,精准运用监督执纪“四种形态”,持续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。  

高要区委副书记、区长江栋才看了《信仰之坠》这个警示片,触动很大。梁靖案就发生在身边,信仰缺失、廉洁失守,没有管好身边的人和事,没有构建良好的政治生态教训很深刻。作为区政府主要负责同志,要深刻吸取梁靖案的教训,以身作则,带好班子,管好队伍,不断提高政治站位,做好“两个坚决维护”筑牢廉洁自律的防线,巩固信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,始终常怀敬畏,保持清醒,保持警惕,严守法纪,干净担当,努力构建良好的政治生态,推动高要高质量持续健康地发展。

高要区委常委、区纪委书记、监委主任庞德强这个案件使我更加深刻认识到强化党内监督的重要性。作为监督专责机关,高要区纪委监委将认真履行监督职责,从三方面做好工作:一、强化教育。强化理想信念和宗旨教育,树立正确的世界观、人生观、价值观和从政观引导督促广大党员干部学习好党纪党规和有关法律二、强化对“关键少数”的监督。区四套班子成员是“关键少数”中的“关键少数”将协助区委加强对四套班子成员的日常监督监督四套班子成员认真落实主体责任清单发挥好“头雁效应”三、织密监督网络。积极履行监督第一职责,实现纪律、监察、派驻、巡察四个监督全覆盖。抓紧构建农村干部小微权力监督体系把权力关进制度的笼子。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司