2018年12月13日 星期四
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【清风时评】让群众身边的腐败销声匿迹
来源:肇庆清风网时间:2018/9/12 16:14:09浏览次数:912

在村一级党员干部身上出现的“小官大贪”、雁过拔毛、吃拿卡要、贪占挪用等群众身边的腐败和作风问题,可谓让老百姓深恶痛疾。党的十八大以来,纪委、监委对于那些“苍蝇”的查处力度愈发强硬,纵然巡察实现了全覆盖,但侵害群众利益的不正之风和基层“微腐败”以及“村霸”“蝇贪”等问题,仍未达到销声匿迹的程度。

让群众身边的腐败销声匿迹,解决这一问题最终的落脚点还在于党员干部自身意识的提高。因此,提高村级党员干部自身意识仍任重道远。

首先,加强村一级党员干部的教育培训。当前,很多地方的村一级干部文化水平偏低,是个不争的事实,政治纪律、政治规矩,无从谈起。有道是,磨刀不误砍柴工。对党员干部的教育培训就是为其正确履职而“磨刀”。因此,依靠上一级党委、纪委等部门有的放矢地开展教育活动,非常有必要。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”一个人,如果没有规矩,就很难成为一个尽忠职守、为民谋福利的党员干部。2017年,怀集县纪委曾经查处了诗洞镇的两位村干部,他俩均只有初中文化程度,法律意识淡薄,“只见金子不见人与法”“在其位谋己财”的龌龊思想让其走上了违法犯罪的不归路,他们利用职务上的便利,向困难群众索取贿赂危房改造扶贫资金。试想,如果类似这样文化水平偏低且法律意识淡薄的党员干部,上任前和履职期间都能及时得到“为官初心”的正确引导和教育,必将“循规蹈矩”,摒弃歪念和贪欲。由此可见,群众身边的腐败问题关键是提升基层党员干部的服务意识,积极树立典型,形成村一级党员干部的行动风向标。积极践行习近平总书记的“不忘初心、继续前进”要求,也只有如此,群众身边的腐败问题才能真正得到解决,关系到群众切身利益的政策才能落地生根,也才能让群众在党和政府的服务中收获更多实惠。

其次,发挥巡察利剑作用,把腐败歪念扼杀在萌芽之中。党的十八大以来,通过巡视巡察,从中央到地方坚决查处了一批“老虎”“苍蝇”,政治生态明显好转,群众无不拍手称快。巡视巡察制度在反腐败斗争中发挥了“显微镜”“探照灯”和“利剑”作用,打通了全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。譬如,近年来怀集县纪委监委紧盯民生热点难点问题聚焦侵害群众利益的不正之风和基层“微腐败”以及“村霸”“蝇贪”等问题因事因人因时亮剑增强发现问题的速度与准度以监督无处不在实现纪律无处不严,做到利剑高悬、震慑常在。2018年,该县纪委、监委通过巡察发现并查处了多起案件,其中包括甘洒镇一个行政村的五位村干部违规发放和领取补贴、挪用村集体分红收益金的违法犯罪案件。可见,各级纪委、监委务必“利剑”破竹之势直面基层、深入群众,及时发现和推动解决损害群众利益的突出问题,坚决纠正和查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,把村党员干部的腐败歪念扼杀在萌芽之中,才能增强人民群众获得感,密切党同人民群众的血肉联系,才能不断厚植党执政的政治基础。

综上所述,加强村级党员干部的教育培训、发挥巡察利剑作用,不妨是防治侵害群众利益的不正之风和基层微腐败、“蝇贪”等问题的“妙法”与“良方”,“法物滋彰盗贼多有”的窘况将不复存在。(高健)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司