2018年12月13日 星期四
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】我市卫计系统利用身边“活教材”开展警示教育活动
筑牢党员干部思想防线 砌好拒腐防变“防火墙”
来源:肇庆清风网时间:2018/9/7 11:01:36浏览次数:1966

去年以来,市纪委监委大力查处了我市医疗卫生领域系列腐败案,多个县(市、区)医院“一把手”落马。根据全市纪律教育学习月安排,93日,我市召开全市卫生计生系统领导干部专题警示教育大会,充分利用身边典型案件开展警示教育,教育党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢党员干部拒腐防变思想堤坝。

据悉,市纪委监委选取近年查处的四会市原政协副主席、人民医院原院长陈中和,德庆县原政协副主席、人民医院原院长陈湛洲,广宁县中医院原院长麦觉等多起医疗卫生领域党员领导干部违纪违法典型案件,摄制成反腐倡廉警示教育片《病变的仁心》,要求警示片涉及的市卫计系统和高要、四会、德庆、广宁等四个县(市、区)卫计系统必须召开领导干部专题警示教育大会。

“我对不起家人,对不起党和人民,我深深地感到惭愧和后悔。”会上播放了《病变的仁心》,通过片中一个个典型案例,贪腐人员声泪俱下的忏悔,让党员干部清楚地认识到违纪违法行为的惨痛代价,提醒党员领导干部进一步坚定理想信念,时刻保持清醒头脑,自觉抵制各类不良风气,牢固树立党纪意识,全面推进从严治党。

市卫计局党组书记、局长曹伟光表示:“我们举办这次警示教育大会,目的是要教育我们市广大的卫 生 计生 工作 者,特 别 是 领 导 干部,要以案为鉴,保持警钟长鸣,切实做到拒腐防变。”曹伟光表示,要坚定理想信念,领导干部要带头廉洁自律,自觉接受监督,认真落实党风廉政建设责任制,进一步强化责任追究,以更高的政治站位,毫不动摇地加强党的建设和行风建设,不断推动管党治党取得新成效,为推进健康肇庆建设提供坚强的政治、思想和组织保证。

参会的卫生计生系统领导干部们也纷纷表示,通过此次专题案件剖析教育,深刻领会到严以修身、严以用权、严以律己的重要性,今后会做好表率,廉洁自律,并组织全系统的干部职工开展典型案例警示教育活动,筑牢拒腐防变的思想防线。

市第一人民医院党委副书记、院长陈浩波认为,透过用身边人讲身边事、身边事教身边人的这种教育形式,使他们深受触动、引以为戒,大大提升了纪律教育的警示作用和震慑效果。“我认为必须要坚持做到从思想上抵制腐败,不能忽视‘小节’,不能存在侥幸心理,我们要吸取教训,做到举一反三,警钟长鸣,牢记党的宗旨,做好本职工作,恪尽职守,全心全意为人民服务。”

市第二人民医院党委书记、院长钟汉说:“警示片令人震撼,我们要从反面典型中吸取教训,树立正确的人生观、世界观和价值观,加强法律法规学习,提高自省自律的能力,廉洁奉公,自觉接受人民群众的监督,以优良党风政风促进医院建设,使我院卫生事业实现健康顺利发展。”

“参加今天的教育大会,我感触很深,深受教育。前车之覆,后车之鉴,给我们敲响了警钟。”市中医院党委书记、院长张文表示,作为医院党委书记和院长,是医院履行从严治党的第一责任人,要不断强化自身建设,始终做到严于律己,切实增强党性修养,坚定理想信念,增强立党为公、执政为民的自觉性和坚定性,在思想上筑牢拒腐防变的堤坝。

高要区卫计局党组书记、局长何荣强表示,高要区医疗卫生单位将进一步用好身边典型案例,通过警示教育,引导全区医疗卫生从业人员以典型案例为镜鉴,深入开展典型案件原因剖析,深刻吸取教训,举一反三,让严守政治纪律和政治规矩成为政治自觉,切实增强廉洁从医意识,构建好“不敢 腐、不能腐、不想腐”的机制,提高警示教育的政治性,采取有效的措施预防和治理“小官大贪”。

“参加这次警示教育活动,观看了警示片,内心触动很大,警示性很强。”四会市卫计局党组书记、局长赖军伟表示,要以案为鉴,时刻保持警钟长鸣,接下来我们将组织四会整个系统的干部职工开展典型案例警示教育活动,进一步强化全系统干部职工的初心使命,筑牢拒腐防变的思想防线,着力构建廉洁从政从医的新风尚,在群众中重新树立医疗行业的良好形象。

德庆县卫计局党组书记局长莫鸿表示:“观看了《病变的仁心》,思想上受到很大的冲击和震动,这些事就发生在我们身边,这些人曾是我们的领导、同事,他们走上违纪违法道路,令人痛心,发人深省!”莫鸿认为,要以此为鉴,在面对诱惑和考验时,清醒算好政治账、经济账、亲情账、人生账,提高拒腐防变的思想认识和行动自觉。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司