2018年11月15日 星期四
当前位置 > 首页 > 作风建设 > 正文
四会市:紧扣节点 禁“两宴”纠“四风”
来源:肇庆清风网时间:2018/8/17 15:38:12浏览次数:674

四会市纪委监委通过严明纪律要求、强化教育引导、严肃执纪问责等措施,紧扣暑期节点,严整违规操办“升学宴”“谢师宴”、公款旅游吃喝、违规接受宴请吃喝等不正之风,推进中央八项规定精神落地生根。

严明要求,架起纪律“高压线”。制定下发了《关于做好暑期休假期间纠正“四风”工作的通知》,要求全市各级党组织和党员干部自觉抵制“升学宴”“谢师宴”等不正之风,要求各级纪检监察机关狠刹党员干部违规公款旅游吃喝、违规接受管理服务对象安排的旅游宴请等歪风,持续释放执纪必严的强烈信号,引导广大党员干部明底线、守纪律、知敬畏,推动中央八项规定精神要求入脑入心、化风成俗。

教育引导,念好思想“紧箍咒”。通过微信公众号发文、发送廉政短信、发倡议书、公布投诉举报电话等多种方式方法,做到早预防、早提醒、监督全覆盖。在此基础上,要求各部门单位对有子女参加高考的党员干部以及高考班级从事教学、管理的教职员工有针对性地开展谈话提醒,从思想源头上遏制违规操办“两宴”的不正之风。今年7月以来,该市通过各类渠道发送宣传短信、倡议2400余次,开展集体提醒谈话1100余人次。

  明察暗访,亮出问责“杀手锏”。该市纪委监委采取交叉暗访、联合检查、随机抽查等多种形式,深入市区各宾馆、酒店或市直部门的内部食堂进行明察暗访,对顶风违纪现象做到发现一起、查处一起、曝光一起。同时,实行“一案双查”,对因工作措施不实、监管不力、教育不到位,致使本地本单位发生党员干部违规操办“两宴”、违规旅游吃喝造成不良影响的,不仅要追究当事人责任,还要追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,确保形成禁“两宴”、纠“四风”的强大震慑力。今年7月以来,该市已开展明察暗访5批次,查访市直单位、重点区域31个。(四会市纪委张潇潇)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司