2018年12月15日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
肇庆新区:举办政府投资工程廉情预警评估系统业务培训班
来源:肇庆清风网时间:2018/3/14 11:27:25浏览次数:1285
725 X 725

 

近日,肇庆新区举办了政府投资工程廉情预警评估系统业务提升培训班,肇庆新区行政服务局、发展规划局、财政金融局、重点工程建设指挥部和新区投资发展有限公司分管领导和信息录入员共18人参加了培训。

培训会上,系统软件工程师通过现场ppt讲解、系统操作演示、现场答疑解惑等方式,围绕系统建设背景原理、总体设计思路、系统操作应用说明等3大方面进行了逐一详细介绍,指出廉情预警系统通过设置建设程序、投资控制、招标投标、监督检查等4大类30多项具体的廉情指标,监控工程项目从立项至决算全过程的实时廉情指数,能够清晰掌握各项目和建设单位的廉政风险情况。其中,重点讲解了系统数据对接和预警处置,要求各单位高度重视系统管理应用,及时准确完整导入审批项目的数据,确保系统能够及时识别风险、发出预警,要强化预警核查反馈和问题整改,不断提升预警监督效能。

据悉,根据前期应用情况,我市系统在功能构架、预警对象、反馈机制等方面进行了升级改造,扩大了预警对象,将建设单位、行政主管部门、项目主管部门(行业主管部门)等责任单位纳入预警范围,同步调整了反馈机制,将原来的线下预警反馈说明调整为线上反馈,做到全程在线留痕,解决预警处置问题整改能力更加突出。

据了解,针对该区政府投资工程项目多,投入资金大的实际情况,接下来,该区纪工委将以廉情预警评估系统预警监督为切入点,结合第三方抽查评估,积极践行监督执纪“四种形态”,强化对预警核查反馈、问题整改说明等情况的监督检查,对廉情等级较高的项目责任部门(单位)和责任人开展约谈提醒、诫勉谈话,对涉嫌违规违纪的问题线索进行核查处理,不断构建完善政府投资工程的风险防控制度体系,有效发挥系统在防控政府投资工程廉政风险、规范工程建设管理、节约政府投资等方面的监督作用,更好地服务全区的经济发展大局。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司