2018年06月19日 星期二
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
高要区:开展落实党风廉政建设责任制检查考核情况 考评排名靠后5个单位将被追责
来源:肇庆清风网时间:2018/2/28 13:08:50浏览次数:999

春节后上班第一天,高要区105个单位收到了区纪委监委派发的别样开门“利是”——《关于2017年度全区落实党风廉政建设责任制检查考核情况的通报》。该区通过电视、报纸、网络和微信平台等多种渠道通报上一年度党风廉政建设考核结果排名,并点名道姓公布各镇(街)、区直各单位党风廉政建设主体责任人。

为进一步压实党委主体责任和纪委监督责任,深入推进全面从严治党,按照高要区委统一部署,2018110日,区党廉办组织6个检查考核组,对全区17个镇(街)、88个区直单位落实2017年度党风廉政建设责任制情况进行检查考核。检查考核组坚持问题导向,通过事前摸底、实地查看、查阅资料、个别约谈、民主测评等方式,对该区各地各部门落实全面从严治党主体责任、监督责任等情况进行深度检查,并结合日常明察暗访、专项检查、年度巡察等监督执纪工作定量打分、定性分析评定考核等次。

经评定,2017年全区17个镇(街)党政领导班子落实党风廉政建设责任制考核得分大部分在90分以上,考核评定为“好”、“较好”、“一般及以下”的单位分别有8个、5个和4个。全区88个区直单位的党政领导班子落实党风廉政建设责任制考核得分大部分在85分以上,考核评定等次为“好”、“较好”、“一般及以下”的单位分别有66个、19个和3个。

据了解,该区委将对2017年度党风廉政建设责任制年度考核评定排名靠后的5位(乡镇1位,区直单位4位)相关责任人进行落实“两个责任”约谈。对整改不重视、工作不到位、措施不得力、效果不明显的单位,将对其单位主要责任人严肃问责。

2015年以来,高要区已经连续四年在春节过后上班首日,向全区各镇(街)、区直各单位末位通报上一年度落实党风廉政建设责任制检查考核情况,通过特殊时间、特别方式、特定举措,积极探索“一通报二问责三整改”倒逼机制,强力推进党风廉政建设“两个责任”落实,形成全面从严治党自觉抓落实、主动向前靠的良好氛围。据统计,高要区经过连续四年“一通报二问责三整改”倒逼机制的有效探索,全区落实党风廉政建设责任制的优秀镇街和区直单位已从2014年的13个,增加到2017年的74个,优秀率增加近六倍;被问责单位则由2014年的10个减少到2017年的5个,问责率减少了一倍,让“两个责任”落实收到了明显的效果。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司