2018年06月19日 星期二
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
【贯彻落实市纪委十二届三次全会精神】系列谈之二:全面推进国家监察体制改革 巩固发展反腐败斗争压倒性态势
来源:肇庆清风网时间:2018/2/9 20:26:24浏览次数:948
 

【编者按】27日,市纪委十二届三次全会举行,全会对我市推进国家监察体制改革作出重要部署。会后,参会人员纷纷表示,要深刻领会市纪委十二届三次全会精神,全面推进国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

市人大常委会内司工委主任黄立业:有效监督推动市监委实现反腐全覆盖

市人大常委会内司工委主任黄立业表示,国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是国家监察制度的顶层设计,是从法治制度入手推进反腐败治本的战略选择,目的是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构。

市人大及其常委会全力支持我市监察体制改革工作。119日,市人民代表大会依法产生市监察委员会、选举市监察委员会主任,并由监察委主任提请人大常委会任命监察委副主任、委员。“这就意味着市监委要对人大负责,向人大报告工作,接受人大监督。”黄立业认为,市监委的组建成立,顺应了推进全面从严治党的要求,将监察权从原来的行政权中剥离出来,优化了权力配置,形成了“一府一委两院”格局,从制度上解决了国家监察权的定位问题。

市人大及其常委会将依照即将修订出台的宪法和国家监察法等相关法律制度要求,通过听取和审议专项工作报告、年度工作报告、组织工作评议、开展执法检查等手段,对市监察委依法履行监察权进行监督。同时,联合党内监督、民主监督、行政监督、司法监督等监督方式,努力形成科学有效监督体系,有效监督市监察委实现反腐全覆盖,保障反腐力度不减、节奏不变,更加深入地推进党风廉政建设和反腐败斗争,为我市巩固反腐败斗争压倒性态势作出更大贡献。

鼎湖区委常委、区纪委书记、区监委主任李旭熙:探索推进监察工作向镇村延伸

鼎湖区委常委、区纪委书记、区监察委主任李旭熙表示,鼎湖区纪检监察机关将从四个方面贯彻落实市纪委全会关于全面推进国家监察体制改革的部署。

“我们将进一步提高政治站位,切实扛起政治责任。”李旭熙介绍,坚持把党的领导贯穿国家监察体制改革始终,积极稳妥、高效有序推进改革试点工作,以鼎湖区监察委员会挂牌成立作为新的起点,严格按照中央、省委、市委确定的时间表和路线图,对表对标、再接再厉,蹄疾步稳推进改革试点工作。

同时,要把制度优势转化为治理效能。围绕日常监督、线索处置、措施运用等内容,积极探索有效运行机制,推进纪法分开和纪法衔接,同时建立加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接机制,切实把制度优势转化为治理效能。

李旭熙表示,要实现对行使公权力的监察对象全覆盖。监察委成立后,监察对象不再以身份为限,关键看是否履行公职、从事公务。要紧紧围绕“六大类人员”,重点摸排国有资产管理人员和公办的教育、科研、文化、卫生医疗、体育等单位从事管理的人员和基层群众性组织从事管理的人员信息,建立监察对象信息库。同时,探索推进监察工作向镇(街)、村(居)延伸,覆盖到镇、村“最后一公里”。

另外,要打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。鼎湖区抓好队伍的深度融合,始终把讲政治放在首位,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,打造让党放心、人民信赖的高素质专业化纪检监察干部队伍。

四会市委常委、市纪委书记、市监委主任卢国辉:充分发挥监委反腐败机构职能

四会市委常委、市纪委书记、市监委主任卢国辉表示,目前我市深化国家监察体制改革试点工作进入了新阶段,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和中央、省、市纪委全会精神,强化“四个意识”,不折不扣抓好中央改革部署落实,以钉钉子精神把改革试点引向深入。

“我们整合反腐力量,充分发挥监委作为反腐败机构的职能作用,坚持问题导向,着眼于反腐败基本形势,扩大监察范围,丰富监察手段,保持反腐败力度不减、节奏不变,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。”卢国辉表示,四会将进一步提升干部队伍履职能力,围绕惩治腐败履行监督调查处置职责,加强全面融合,开展扎实有效的政治和业务培训,尽快生成新的战斗力、办案力,构建集中统一、权威高效的监察体系,以惩治腐败的实际成效回应人民群众的期盼。

另外,积极探索执纪监督与执纪审查衔接、执纪与执法衔接、执法与司法衔接的有效运行机制,积极推进监察职能向派驻机构延伸、向基层拓展,持续传递全面从严治党的强大压力,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司