2018年12月16日 星期日
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
【贯彻落实市纪委十二届三次全会精神】系列谈之一:把党的政治建设摆在首位 营造风清气正的政治生态
来源:肇庆清风网时间:2018/2/9 20:22:57浏览次数:2625
?

【编者按】27日,市纪委十二届三次全会举行,市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席并讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国代表市纪委常委会作工作报告。全会对加强党的政治建设作出重要部署,各地各单位党委书记迅速学习贯彻。大家纷纷表示,要深刻领会赖泽华书记的讲话精神和市纪委十二届三次全会精神,坚决把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,营造风清气正的政治生态。

端州区委书记谢少迪:以党的政治建设推动新时代高品质新端州建设

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”端州区委书记谢少迪认为,“政治是核心,是导向,只有把政治建设抓好了,我们的立场、方向、原则、道路也就把握住了,对党的思想、组织、作风、纪律建设也就起到了纲举目张的作用。”

接下来,端州区将按照中央和省、市纪委的部署要求,不折不扣地把党的政治建设摆在首位,认认真真地抓牢、抓实,从而更好地推动新时代高品质新端州建设。“我们将重点抓好三个方面的工作,一是在坚定理想信念方面,加强党员干部学习教育,全力抓好党的十九大精神学习宣传贯彻和党章、党规执行情况的监督检查;二是在遵循‘四个服从’方面,进一步加强和规范党内政治生活,以上率下,推动各级党组织全面落实管党治党主体责任;三是在树立‘四个意识’方面,突出政治标准,坚决制止宗派主义、圈子文化、码头文化,坚持在急难险重任务中培养锻炼干部,提拔重用经过实践考验、对党忠诚的干部。”

高要区委书记黎晓华:压实管党治党政治责任

“高要区将迅速组织学习贯彻市纪委十二届三次全会精神,主要从四个方面贯彻落实市纪委全会的决策部署。”高要区委书记黎晓华表示,高要将旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信” 。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在任何时候任何情况下都坚定地信赖中央、尊崇中央、服从中央,不折不扣落实党中央、省委、市委的决策部署。

严明党的政治纪律和政治规矩方面,高要区时刻绷紧政治这根弦,坚守政治红线和纪律底线,全面彻底肃清李嘉、万庆良等流毒影响。全区各级领导干部以身作则,做对党忠诚老实、尊崇党章、清正廉洁的表率,以上率下,形成“头雁效应”。

“我们进一步压实管党治党政治责任,驰而不息整治‘四风’,推动中央八项规定精神成风化俗。”黎晓华介绍,将进一步强化干部监督管理,坚持抓早抓小、防微杜渐,让“红脸出汗”成为常态,充分发挥高要监察委员会作用,用好监督巡察利剑。始终保持惩治腐败高压态势,加大违法违纪案件查处力度,加强扶贫领域的监督执纪问责,把扫黑除恶专项斗争与基层巡察、反腐“拍蝇”结合起来,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展。

德庆县委书记陈元:提高政治站位强化政治担当

德庆县委书记陈元表示,德庆县将认真抓好市纪委十二届三次全会精神学习宣传贯彻,围绕“始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,努力营造风清气正的政治生态”,旗帜鲜明讲政治,重点做好三项工作。

德庆加强思想政治建设,建好管好用好“初心堂”新时代讲习所、镇(街道)党校,办好新时代“农民夜校”和“市民夜校”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强干部队伍“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严肃党内政治生活方面,德庆将严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落实“三会一课”、党支部“主题党日”等党内政治生活制度,发展积极健康的党内政治文化,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。

“我们将旗帜鲜明正风肃纪,全面压实党委主体责任和纪委监督责任,推动全面从严治党向纵深发展。”陈元介绍,将有力推进廉洁德庆创建,加强正风肃纪思想教育,注重抓早抓小防微杜渐。深入推进巡察监督全覆盖,解决管党治党“宽松软”问题,严肃查处不正之风和腐败问题。提高干部队伍政治站位,强化政治担当,坚决贯彻执行中央、省委和市委的决策部署,确保中央、省委、市委各项政令在德庆畅通。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司