2018年09月22日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
德庆县:“三把利剑”惩治违反八项规定精神问题
来源:肇庆清风网时间:2018/1/31 17:09:00浏览次数:993
 

德庆县纪委坚持标本兼治、综合施策,突出重点、用好警示教育、明察暗访、专项整治三把“利剑”,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。2017年,全县共查处违反中央八项规定精神问题34个,给予党纪政纪处分79,曝光违反中央八项规定典型案例3。实现了党风政风持续好转,群众满意度进一步提高。

用身边事警示身边人

“播植镇洛阳村委会违规发放中秋补助等津补贴洛阳村党支部书记、村委会主任委员董锦光受到党内警告处分。该县纪委2017年通报的3起身边案例之一。该县纪委充分发挥反面教材的警示教育作用,对违反中央八项规定精神的典型案例,特别是发生在2016年后的案例,发现一起,曝光一起,以案说纪、以案明纪,促使广大党员干部自觉增强纪律观念和规矩意识,促进党员干部自觉改进工作作风,守住法纪红线,也让相关单位通过与自己相关的典型案例举一反三,做出整改。

常态化明察暗访

该县纪委紧盯元旦、春节、中秋等“四风”问题易发多发的重要节点,重点对商场酒店、景区景点、餐馆饭店等进行明察暗访,加大对违规公款吃喝、公款旅游、违规使用公务用车等不良风气监督检查。2017年,共出动暗访人员10185人(次),查访酒店18家、娱乐场所以及旅游景点4个,核查公车使用情况120多辆(次),现场提醒教育90多人(次),防止“四风”反弹。严肃查处违反“四风”行为。

推进“四风”专项整治

该县纪委以深挖细剖“四风”新表现、新动向、新苗头为重点,大力开展整治高档白酒及公款吃喝、接待、购买赠送土特产、购物卡,以及违规公务用车、违超标准办公用房、违规发放津补贴等违反中央八项规定精神及“四风”问题专项整治活动,防止“车轮上的铺张”、“舌尖上的腐败”。同时,通过向群众公开举报电话、设置举报箱等方式,畅通举报渠道,让全体党员干部置于群众监督之下。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司