2018年06月19日 星期二
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】我市镇街纪委工作机制改革工作成效显著 实现纪律审查数量质量效率“三提升”
来源:肇庆清风网时间:2018/1/30 16:52:45浏览次数:3451

为破解基层纪检工作“顽疾”,市纪委在鼎湖区、四会市、德庆县试点的基础上,于去年6月份全面推进镇街纪委工作机制改革,通过整合人员力量、定期集中办公、异地交叉办案、查审工作分开、开展农村巡察等方式,积极探索镇街纪委监督执纪问责新模式,取得了显著成效。

有效破解基层纪律审查短板

因为存在人员编制少、办案条件相对落后、办案效率相对低下的问题,我市部分乡镇纪委曾一度陷入“零办案”的尴尬局面。为破解这一顽疾,肇庆全面推进镇街纪委工作机制改革,以破解基层纪委人手不足、兼职过多,不想办案、不敢办案、不会办案等问题,不断夯实全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

市纪委加强顶层设计,统筹协调推进,制定下发了《肇庆市推进镇(街)纪委工作机制改革的指导意见》,明确了改革的指导思想、基本原则、主要任务和保障措施,并通过召开现场会,部署在全市铺开镇(街)纪委工作机制改革,要求在去年8月底前完成。

“我在基层工作有12年了,从事纪检工作也有3年多,总体感觉基层镇街范围小,熟人多,所以在开展监督执纪工作难免会被‘人情网’、‘感情牌’等所掣肘。”鼎湖区桂城街道纪工委书记何俊兴介绍,去年镇街纪委工作机制改革后,在线索排查阶段和初核阶段,街道的纪检干部都不会直接参与,所以在办案过程的情面阻力和思想顾虑都可以得到有效消除。

2017年,鼎湖区三个片区工作组共排查农村党员干部违纪违法线索210条,同比增加了158条;立案47件,平均每镇街立案6.7件,同比增长51.61%;其中经济类案件22件,同比增长266.67%

整合力量开展异地交叉执纪

在不改变现有乡镇纪委领导体制的前提下,按照地域相近、优势互补、有利工作的原则,各县(市、区)纪委将镇街分成若干个片区,人员由各镇街纪委专职副书记和纪检专干抽调组成,安排到县(市、区)纪委或中心镇集中办公。

鼎湖区将7个镇街整合成3个片区,每月集中办公15天,由区纪委统一管理、统一调配、统一部署,在区纪委业务室指导下,采取异地交叉的方式,集中力量开展线索排查、纪律审查、农村巡察、监督检查、镇案镇审等工作。德庆县把13个镇街纪委专职副书记集中到县纪委开展监督执纪问责工作。四会市则建立了由21名办案人员组成的“交叉办案人才库”,根据案情需要,在乡镇办案“人才库”借调办案专才,调配乡镇办案力量。

实行集中分片办公,确保了镇街纪检干部专职专干的时间,工作组人员有更多机会参与办案,并进行经验交流、提出意见建议,通过区纪委业务骨干的“传帮带”、“新老结对”,使得镇街纪检干部能够较快地熟悉纪委工作的工作方法和技巧,办案能力和水平显著提升。

20179月,四会市龙甫镇纪委在开展纪律审查工作中发现,某村委干部存在违规领取津补贴的问题。镇纪委深入调查后发现该案涉及镇村党员干部较多,案情复杂。10月上旬,龙甫镇纪委主动申请开展交叉办案,四会市纪委抽调东城、迳口两个镇街纪委开展案件办理,一路人员从该居委会的账目入手,一路人员直接约谈有关人员,最终查明该村干部的违纪事实,并对违纪人员给予党纪处分。2017年四会市各级纪检监察机关共对87名违反廉洁纪律的村(社区)“两委”党员干部进行严肃处理,为集体和群众挽回经济损失79万余元。

案件质量优化审查效率提高

盘活现有资源,开展异地交叉执纪审查,经过一年以来的探索实践,我市全面镇街纪委工作机制改革工作取得了一定的成效,实现了纪律审查数量、质量和效率的“三提升”,得到省纪委主要领导充分肯定。

镇街纪委工作机制改革解决了兼职多力量弱的问题。通过整合优化,抽调人员平时不耽误镇街纪工委工作,集中办公室时既可以进行案件调查,也可以进行镇街违纪案件的集中审理,有效解决了因兼职多、力量分散导致主业不突出的问题。

德庆县纪委还创新纪律审查案件审理工作模式,成立由各镇街纪委专职副书记组成的县纪委案件审理中心,实行镇案镇审,交叉审案,旨在提高案件审理效率和质量。2017年,该县案件审理中心平均审理天数5.3天,比2016年平均审理天数提速20.1%

实施镇街纪委工作机制改革以来,在县级纪委指导下实行交叉监督执纪问责,既化解了镇街纪委的思想束缚和工作顾虑,也激发了镇街纪检监察干部的“撸起袖子加油干”热情,有力加强了对镇街纪委的“纵向领导”。  

去年全市104个乡镇(街道)纪(工)委立案596件,同比增长14%,其中经济类案件423件,占比71%,案件质量进一步优化,基层纪委纪律审查的效率大为提高。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司