2018年12月15日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】我市充分发挥巡察利剑作用 坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”
来源:肇庆清风网时间:2018/1/26 15:37:15浏览次数:5399

“幸亏有你们,要不然我们的扶贫资金被村干部私吞了都不知道。”封开县南丰镇金明村村民李棋国激动地说。原来,去年5月该村村干部李法新等3人因冒领扶贫资金而被开除了党籍,并受到法律制裁。

2017年是精准扶贫精准脱贫的深化之年,我市持续强化扶贫领域监督执纪问责工作,坚持问题为导向,发挥巡察利剑作用,8月至10月,市县联动,组成专项巡察组,对全市扶贫领域进行专项巡察监督,剑指扶贫领域存在的突出问题,整治发生在群众身边的腐败问题。

上下联动整合力量 市县同步推进

市委高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,专题研究部署在全市开展扶贫领域专项巡察工作,从市纪委、市扶贫办、各县(市、区)纪委和巡察机构、财政、审计等部门抽调人员成立2个专项巡察组。

同时,8个县(市、区)同步成立1~2个专项巡察组,一方面配合市委专项巡察组开展工作,同时重点对镇、村级进行专项巡察,将扶贫领域巡察向村(社区)延伸,实现全覆盖。对涉及乡镇的一些问题,市、县专项巡察组联合出动,加强力量,共同深入了解,及时查清问题。

封开县成立了2个县委专项巡察组,依托镇(街)纪委力量,采取邻镇交叉巡察的方式,通过“听对象陈述、查原始资料,看实物现场、问经手经办、访左邻右舍”等“五入户”方法,开展了为期3个月的扶贫领域专项巡察。同时充分发挥16个镇(街)纪委和199个村(居)廉政工作站的作用,形成县、镇、村上下“一条心、一根线、一盘棋”的工作格局,有效将监督触角向基层延伸。期间,共排查发现扶贫领域问题线索117条。

广宁县在市委第二巡察专项小组的统筹下市县镇三级联动,共同组建3个专项巡察小组,深入镇村查找问题。对全县15个镇178个村(社区)实施专项巡察全覆盖,重点核实低保、五保、危房改造、学生生活费补助等脱贫攻坚项目的政策落实情况。

突出重点创新方式 精准发现问题

巡察组在全面对涉及扶贫领域的部门、乡镇开展巡察的同时,重点对贫困户多、项目多、经费集中的村开展巡察。巡察内容方面,巡察组突出省定贫困村、扶贫任务重的地方,聚焦基层微腐败和群众最关注的问题,重点检查是否存在贯彻落实扶贫工作决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的行为;是否存在以形式主义、官僚主义对待扶贫工作的问题

在运用巡察方式方面,巡察组把主要精力用在了解核实具体事项,对群众反映强烈的重点人、重点事和重点问题,进村入户与当事人接触,让群众放下顾虑,讲真话、讲实话,支持、配合巡察组的工作。“阿伯,你这个月的低保补助金领取了吗?有什么变化吗?”记者随广宁县扶贫领域信息核查组采访时,该县纪委正牵头扶贫、农业、财政等部门以及南街镇抽调人员组成的3个核查组,采取随机入户核查的方式对南街江美村开展扶贫政策落实情况抽查。核查组逐一核对相关资料、数据,摸清第一手材料,准确发现扶贫工作中存在的问题。

端州区还结合自身实际,发挥自身优势,以“科技+制度”思路,在全省率先探索开发了端州区巡察规范化管理系统,利用信息化手段创新巡察工作管理模式。该系统对巡察工作流程、时限要求、线索管理和各环节文书规范模板等按规定进行了固化。巡察人员通过系统便可实现巡察工作全过程的电子化操作,既有效提升了巡察工作效率,也解决了基层普遍存在的巡察队伍力量薄弱、实践操作无章可循、熟人社会人情干扰大、巡察环节多易“偷步”等问题。

通报曝光立体化 强化震慑作用

“前任村干部违纪违法的事情被通报,给我们敲醒了警钟。”封开县南丰镇金明村委支书黄文现由衷地对记者说。

每一次点名道姓通报曝光,对广大党员干部都是一次强有力的警示教育。去年以来,市纪委多次点名道姓通报曝光扶贫领域违纪违法典型案件,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

广宁县纪委坚持内部通报和外部曝光相结合、影像曝光和文字曝光相结合,在网络、电视台和微信公众号等媒体平台不定期地通报曝光扶贫领域方面的案件及存在问题,并要求各镇传达到村(社区)一级,加强基层党员干部特别是扶贫干部的警示教育。去年该县江屯镇坑口村干部张灶邦收受3户贫困户危房改造好处费典型案例被中央纪委网站曝光,在基层引起强烈反响,起到很好的警示震慑作用。

此次专项巡察中,我市市、县两级巡察组共发现贯彻落实中央扶贫部署不到位问题62个,整改相关扶贫监督检查发现问题不力的问题36个,层层加码、虚假脱贫等不严不实问题27个,贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等扶贫领域腐败问题109个,农村基层党组织发挥扶贫战斗保垒作用不力的问题12个,移交问题线索337条,根据移交问题线索转立案9宗,已给予4名相关责任人党纪政纪处分。

精准扶贫工作,关系党的路线方针政策在基层的贯彻落实,关系基层人民群众的切身利益。巡察组在开展专项巡察过程中,既注意深入发现问题,又注重督促立行立改。针对有的县(市、区)职能部门与乡镇沟通不够顺畅、合力不强的问题,专项巡察组及时提出各地建立协作沟通机制,形成脱贫攻坚合力,为我市打赢扶贫攻坚战提供坚强纪律保障。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司