2018年05月25日 星期五
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
让“红船精神”在新时代绽放新光芒
来源:肇庆清风网时间:2018/1/12 11:13:17浏览次数:2051

习近平同志在《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文阐释了“红船精神”是中国革命精神之源和党的先进性之源,给人一种扬帆起航、劈波斩浪以济沧海的革命浪漫主义感受,形象地凸显了中国共产党这艘历史航船在革命、建设和改革这90多年的历史大潮中,执着于实现共产主义和中华民族伟大复兴的理想信念,以及不畏恶浪险滩、迎难而上、勇往直前的奋斗精神。

“红船精神”涵概着开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神。在新时代,新征程上,中国共产党人要汲取“红船精神”的力量,做“红船精神”的弘扬者和践行者,让其绽放出新的光芒,不断推动中国这艘巨轮劈波向前。

弘扬首创精神,迈开创新步伐。唯有进取,才有进步;唯有创新,才有发展。创新要拒绝精神懈怠、不思进取,拒绝意志衰退、干劲减弱,拒绝因循守旧、满足现状。今天,弘扬首创精神就是要保持那么一股冲劲、韧劲和闯劲,勇于逢山开路、遇河架桥,登险峰、涉深水、开坦途。因而,要确立创新意识,敢于思维创新、制度创新、方式方法创新和技术创新,以创新来推动工作,用创新来解决问题,用创新来保障、落实和完成全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略部署。纵观历史,中国共产党却能每每攻坚克难,起死回生,开创出革命和建设的新道路,靠的就是改革创新的时代精神;回顾改革开放征程,中国经济社会取得了世人瞩目的巨大成就,靠的就是改革创新的时代精神。在新时代改革发展浪潮中,面对新思想、新形势和新任务,需要勇于实践和探索,走出一条适合新时代发展的康庄大道,让我们的呈现新气象涌现新作为

弘扬奋斗精神,绘蓝图奏华章。“梦想可期,蹉跎难避”。伟大梦想,成于不懈奋斗的精神状态,一个人的成功与其精神状态密不可分,而起决定性作用的是理想信念。伟大事业,成于一往无前的奋斗姿态,我们要实现中国民族伟大复兴的中国梦,更需要有坚定的理想信念和百折不挠的奋斗精神。奋斗是历史使命、价值追求、政治责任的共同实践表达,是我们迎接未来的必然选择,只有始终保持奋斗姿态,才能顺利完成十九大制定的各项任务目标,推动我国各项事业从胜利走向新的胜利。站在新时代的起点,振兴之路更加清晰,筑梦之基更加坚实。我们要不忘初心,牢记使命,奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活的向往作出自己的贡献。习近平总书记说“幸福是奋斗出来的”,我们唯有积极弘扬奋斗精神,坚持苦干实干,才能创造出美好的未来,绘就宏伟蓝图奏响华美乐章。

弘扬奉献精神,完成辉煌使命。在新时代,无论是决胜全面建成小康社会、基本实现现代化,还是到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,都始终需要“红船精神”提供精神支撑。只有始终坚持立党为公、忠诚为民的奉献精神,才能真正落实以人民为中心的发展思想,才能真正践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的“初心”。前进在新时代,我们每一位共产党人应该把“红船精神”融入到自己的学习、工作中去,踏踏实实做好本职工作,把握住新时代党的建设总要求,怀着为民之心,用于责任担当、力行实践,以新的使命激荡出全新的奋斗热情。

小小红船,承载千钧。“红船精神”犹如一条红线,贯穿于党的全部历史进程中。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。首创精神是核心,是动力之源;奋斗精神是支柱,是胜利之本;奉献精神是本质,是执政之基。在新时代引路人的引领下,“红船精神”在新时代绽放新光芒,推动承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。(高健)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司