2018年08月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【廉小说】这婚到底结不结?
来源:肇庆清风网时间:2018/1/12 11:12:52浏览次数:2925

王大文和李小静都是公职人员,他们今晚像前两个晚上一样,关了灯,平躺在床上,开始商量这几天“久攻不下”的话题:结婚宴到底怎么请?

“小静啊,你说到底是谁定下的规矩啊?‘公务员结婚单方宴请不能超过150人,双方在城里合办不能超过200人’,这么点名额让人怎么请啊,单算我的亲戚不包括朋友都不止150人了·····”王大文一脸的苦大仇深。

“王大文同志,我呢,再一次给你强调,这150人的标准仅限在乡镇设宴,在城镇设宴的标准是不超过100人,我想过了,女方呢就在我老家村里面设宴,就看着150人的标准来请人。”李小静数着手指说道。

“小静,你看这行不行:女方就在你老家设宴15桌,我男方就在市里的酒店设宴20桌,市里酒店设宴的20桌打的是我们一起合办的名义,反正你老家乡下地方没多少人知道的······”王大文半撑起身侧过脸,很真诚地一副商量的语气看着李小静说。

“王大文,亏你还是一个国家干部,一名党员,你的党性呢?纪律性呢?你这叫知纪违纪,罪加一等!”王大文还没说完,就被原地弹起的李小静打断了。

“老婆,你别生气嘛,我这不是和你商量来着,这《公务员法》规定的100个名额不是太少了根本不够用我才想出这么一个‘拙招’么?要不你考虑考虑?实在是没有其他更好的方法了。”王大文看到李小静这么严肃的样子也急忙解释起来。

“不用考虑,你也别叫我老婆,如果连这点事都商量不来,我看这婚也不用结了”李小静负气说道。

老婆老婆,不这么上纲上线好不?现在咱们明明在商量摆婚酒的事情,怎么就上升到不结婚了呢,话题都谈变质了,咱们先冷静冷静,明儿再慢慢商量哈”王大文伸出手,想要扶李小静躺下睡觉。

李小静甩开王大文伸过来的手:什么变质了你要知道每年我们纪委要处理的多少干部因为某些细节不在意,或者以为没事的没事的,放松对自己的要求,以至于被党纪处分,甚至一步步滑向犯罪的深渊······

“得了,你职业病又犯了,先睡觉,这事儿明儿再议”。王大文自己躺下来,扯过被子,转过身,背对着李小静,不久之后,发出均匀的轻微鼾声,独留李小静仍坐在那里“恨铁不成钢”。

······

第二天,听到闹钟响,李小静边伸手找手机边睁开眼睛,却被眼前的黑影吓了一跳:“啊!王大文,你想吓死我啊,一大早盯着我干嘛?”

“小静,我想好了,我们旅游结婚吧,就去你上次说过的那个城市,月底就去,婚宴不摆了,等我们回来再请亲朋好友吃顿便饭补数。”王大文掐了一下李小静的脸蛋,坐端正后郑重地说道。

李小静伸出双手,环抱住王大文,仰起头,满脸幸福地微笑道:“我也是这样想的”。(高要纪委 蔡雪花)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司