2018年01月20日 星期六
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人手记】一次“义务劳动”牵出的违纪线索
来源:肇庆清风网时间:2018/1/12 11:12:05浏览次数:160

夏末秋初的早晨,微风拂过乡村的稻田,阵阵清香扑面而来,丰收的喜悦绽放在每一株稻穗上。

我和镇纪委的江书记此时却无暇欣赏这美丽的田园风光。就在两个小时前,下乡查访的我们路过罗岗村时,发现村里的低保户刘阿婆正吃力地用锄头挖掘自家水田边的灌溉渠,水田里的水早已见了底,满田的水稻稀稀拉拉地抽着穗子,让人看了都揪心。

“阿婆,你家水田这是怎么啦?”江书记走上前关切地问道。

一见到我们,阿婆好像见到了救星,“江书记,你可要帮帮我这孤老婆子啊,不然我的稻子就没救了。灌溉渠堵住了,水流不到我家水田,田里已经干了六七天了,这正是抽穗扬花的时节,没水可怎么办啊?”说完,刘阿婆的眼圈都红了。

江书记一边安慰刘阿婆,一边让我联系香蕉园的陈叔,向他借一台水泵救急。

水泵运到现场,我们七手八脚地把设备安装好,从主渠把水引进刘阿婆的田里。看着渠水“哗哗”地灌进水田,阿婆的脸上立刻堆满了笑容。

“阿婆,田里没水怎么不跟村里讲一声?你们村的冼金生不知道这回事吗?”做完“义务劳动”,江书记追问起刘阿婆,冼金生是罗岗村分管农业的干部。

“去啦,我都去了三次,每次去村委会找冼主任,他要么说马上解决,要么就不在,我是没办法才自己动手呀!”刘阿婆满腹委屈地回道。

“有这样的事情?”听完阿婆的话,江书记的眉毛拧成了一团,“走,小雯,我们去村委会。”

来到罗岗村委会,我们直奔冼金生的办公室。一见到我们,冼金生手忙脚乱地关上电脑,赶紧起身打招呼:“江书记,你们怎么过来啦?”

江书记径直走向冼金生的办公桌,拿起他面前的一张纸,我凑过去一看,只见上面密密麻麻写满了球赛的比分。

冼金生涨红了脸,“江书记,刚没事,就看了会儿球赛……”

“金生,你知不知道刘阿婆家水田六七天没水了?他家的水稻都快干死了,你还有心情在这里看球赛?”江书记严厉地质问道。

“我是打算明天找挖掘机清淤的,前两天没找到设备,我也告诉刘阿婆了。明天,明天我一定处理!不信……”冼金生拍着胸脯说道。

江书记打断了他的话,“金生,一台水泵,当天就可以解决阿婆的燃眉之急,你非要拖上六七天,你心里还有没有群众纪律?你这就是消极应付群众诉求,你知不知道?你等得起,地里的庄稼等不起啊!你也是庄稼人出身,这点道理你不懂吗?”

听到这里,冼金生低头嗫嚅着:“江书记,你别说了,我错了。”

第二天,镇纪委决定对冼金生立案调查。一个月后,冼金生因为违反群众纪律受到组织处理,他本人也在全镇村干部大会上做了深刻检讨。

群众纪律是贯彻执行党的群众路线和处理党群关系过程中必须遵循的行为规则,党员是否严格遵守群众纪律,事关群众的获得感,事关党的执政根基的巩固。作为基层纪检监察干部,我们一定要敢于对损害群众利益的违纪行为“亮剑”,让啃噬群众获得感的“微腐败”在基层无所遁形。(文中人物、地点均为化名)(四会市江谷镇纪委  雷钰雯)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司