2018年08月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
四会:创新约谈实名举报人 跟踪化解信访矛盾
来源:肇庆清风网时间:2018/1/12 11:10:46浏览次数:561

为切实提高信访举报件办理质量,四会市纪委创新信访工作方式方法,探索建立实名举报人约谈制度,积极化解信访举报问题,有效减少越级访、重复访等问题发生。

划定约谈范围   适时解疑释惑

“你好,请问是陈先生吗?这边是四会市纪委信访室,针对您的举报线索,还有些细节需要进一步核实查证,请问您什么时候有时间过来一趟?”四会市纪委信访室工作人员熟练地打出一个又一个“追踪约谈”的电话。

根据审查纪律和实际工作需要,该市纪委针对使用真实有效的身份信息和联系方式进行举报的信访人,研讨划定信访约谈范围,包括举报内容不够具体,需进一步与举报人核实、收集证据的初访案,或实名举报人对乡镇基层纪委调查结果不服的重访案,或所反映的问题属于似是而非的越级访、集体访案等。承办人员根据举报内容,及时采取电话、见面等针对性方式约谈举报人,延展举报问题线索,固定主要诉求,掌握被举报对象涉嫌违纪违法问题的证据,强化问题线索指向性和明朗性,提高举报件质量。2017年全年,该市纪委约谈实名举报信访人73人次,占比75%。

联席集中“会诊” 解决疑难杂症

“我们对实名举报的重复件实行一月一‘会诊’,定期对信访件进行集中‘会诊’能确保信访件高效高质及时办理。”四会市纪委信访室负责人指着该市纪委制定的《信访举报件办理情况定期汇报分析会议制度》说道。

该市纪委强力推进信访举报“件件有着落、事事有结果”,定期召开信访件集中“会诊”联席会议,听取进度、分析原因、提出对策、压实责任,对信访件调查思路和方式进行研判,对重要问题线索实行包案督办制,逐一明确责任室、责任人、完成时限,切实做到完成一个,销号一个,切实解决信访案件疑难杂症,推动信访案件按期高质量查结。2017年以来,该市纪委已召开专题督办会78次,出发催办函、督办函49份。

主动跟踪反馈   澄清失实举报

“感谢组织为我澄清了事实,让我放下了心里的包袱,今后一定更好地为群众服务。”四会市贞山街道某干部在党员大会后紧紧抓住该市贞山街道纪工委负责人的手,激动地说道。

四会市纪委切实落实信访件办理结果跟踪反馈工作,将权威结论和处理情况及时向举报人反馈,做好疏导解释工作,消除举报人的疑惑情绪。对于匿名举报或其他难以反馈的情况,该市纪委通过在被反映人所在单位召开干部职工大会、村民代表会议等方式通报核查结果,确保事结案了。此外,四会市纪委坚持“零容忍”态度严惩贪腐同时,按照实事求是的原则,为95名信访反映失实的党员干部澄清事实。(沈欣)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司