2018年08月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
四会:全年排查线索906条 同期增幅223%
来源:肇庆清风网时间:2018/1/12 11:07:32浏览次数:520

近年来,四会市纪委始终把执纪审查工作作为纪检监察工作重中之重,积极开展问题线索排查工作,多角度、全方位拓宽问题线索渠道,推进纪律审查工作深入开展。2017年全年,该市纪委排查问题线索906条,较去年同期增长223%。

深入基层   护利于民

“2017年受理的信访举报有184件,比去年上升16%,说明群众不光有举报的热情,还清楚举报的方式渠道。这也从侧面反映群众对我们纪检部门的信心大大增强了。”四会市纪委信访室正在进行2017年度信访数据总结。

该市纪委改变以往被动“等线索”的做法,主动深入村(社区)委会发放信访举报宣传资料和问题线索排查明白单,向群众详细讲解宣传“六大纪律”受理范围,举报相关渠道及规定和扶贫等重点领域涉嫌违纪问题受理排查工作,引导群众积极参与,有序举报,提高问题线索的清晰度和可查度,切实发挥群众监督作用。2017年全年,四会市纪委收到实名信访举报97件,比去年上升51.6%。

内外兼修   扩宽渠道

“近年来,我们不断完善信息共享和问题线索移动机制。2017年全年,全市的执法机关向我们移送党员干部违纪违法案件线索29件,起到了反腐合力的作用。”该市纪委案件监督室的负责人肯定了2017年该市反腐败协调小组的工作成效。

四会市切实利用村、居委会任期和换届离任经济责任审计,紧盯村集体资金量较大、信访问题较集中的重点村,重点审查财务管理制度执行情况、村级财务收支、资金资产资源管理、建设项目以及财务纪律执行等方面情况,做到“查”、“审”结合,精准发力。同时,该市纪委充分发挥市委反腐败协调小组成员单位各自的职能优势,要求其他职能部门在司法、行政执法过程中发现的问题线索一律登记造册并及时报送共享,实现纪检监察、检察、公安、司法、审计等各成员单位在反腐败工作中的有效衔接,做到协调而不包办、到位而不越位。今年以来,四会市委反腐败协调小组信息共享38次,会商讨论9次,对5件案件做到协作办理。

把控节点  从严执纪

“除了日常的监督检查,我们尤其注重在重要时间节点进行明察暗访,正风肃纪。”四会市纪委党风政风监督室工作人员说道。

该市纪委不断延伸纪律约束的触手,既抓“八小时”之内又抓“八小时”之外,不定期暗访市直各单位、村居委会和基层站所的工作作风纪律、突击检查餐饮场所公款吃喝现象等“四风”问题、严肃整治发生在群众身边的不正之风,以问事、问效、问责为手段,积极开展正风肃纪活动。2017年全年,该市共排查问题线索x条,开展谈话提醒926人次,发出廉政预警135条次。(沈欣)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司