2018年08月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】市纪委以工匠精神打造廉政文化精品 佳作迭出捷报频传
来源:肇庆清风网时间:2018/1/10 16:06:36浏览次数:4264

肇庆作为岭南文化和广府文化的重要发源地,积淀了深厚的传统历史文化底蕴。一直以来,市纪委都致力于挖掘传统文化的有效元素,打造精品树立品牌,推动廉政文化建设,充分发挥文化潜移默化、润物细无声的作用,筑牢领导干部不想腐的堤坝。

2017年佳作迭出、捷报频传,市纪委以工匠精神再打造了一批在省内叫得响的廉政文化精品,不断提高我市廉政文化的社会影响力,营造风清气正的浓厚氛围。

《青天之端》登陆羊城唱响新时代廉政乐章

我市精心打造的全国首部全景式包公题材大型原创廉政音乐剧《青天之端》201711月底在肇庆艺术中心首演后收获如潮好评。2017122526日晚,该剧登陆羊城,向广州观众呈现包拯治端历史。

党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

《青天之端》正是以包拯治端历史为蓝本,挖掘中华优秀传统文化,融入清正廉洁、勤政为民等社会主义核心价值观元素,由中共肇庆市纪律检查委员会、中共肇庆市委宣传部打造的一部集历史性、思想性、时代性于一身的廉政题材文艺精品。《青天之端》讲述了在北宋年间,包拯奉朝廷之命在岭南端州(今广东肇庆)任知军州事期间为老百姓办的兴学教化、只征贡数、排沥垦荒、不持砚归等7件民心事,演绎了包公青天之名始于端州的历史渊源。

在肇庆本地的6场演出一票难求,在广州的2场演出好评如潮,为观众带来视觉与听觉盛宴之余,也拉近了历史、廉政与观众的距离,让观众尤其是党员干部在包拯治端历史中汲取思想营养,不忘初心,牢记使命。

剧目的成功与幕后长时间的准备、反复的打磨密不可分。为将该剧打造成精品音乐剧,从剧本创作到舞台呈现历时两年多,市纪委主要领导多次召开专家、观众、主创人员座谈会听取意见进行修改、打磨。经数易其稿并多次彩排,音乐剧以独特的视角,紧密结合当下党中央对党员领导干部的要求,以包拯这一历史人物给党员领导干部以启示,实现了艺术作品的升华。精益求精、追求完美,并把它做到极致——这恰是对打造廉政文化精品中“工匠精神”的一种诠释。

饰演“包拯”一角的演员卢雅斐告诉记者,《青天之端》除了继续树立一个清正廉洁的包拯形象,也通过一些情节以及其他人物塑造一个更人性化的、“有血有肉”的包拯,更接地气地彰显肇庆的廉政文化。

肇庆市戏剧家协会副主席谢健江认为,《青天之端》不仅为包拯在端州的短短3年增添了更丰富内涵,也增添了更加感人的勤政为民故事,是很好的剧目题材,“该剧是值得肯定的,并且是有价值的。”

原创廉政小品《羊续悬鱼外传》获省大赛银奖

去年5月份以来,市纪委和文广新局在全市组织开展了廉政小品曲艺创作大赛活动,各地充分利用当地的传统民俗、文艺形式、文艺人才,自主创排了一批特色鲜明的廉政文化佳品。其中,选送的廉政小品《羊续悬鱼外传》代表我市参加广东省廉政小品曲艺创作大赛,获得了银奖的佳绩。

据悉,广东省廉政小品曲艺创作大赛是由中共广东省纪委、省监察厅、省文化厅主办,作品突出全面从严治党主题,重点围绕党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成果进行创作,内容包括正风反腐、打虎拍蝇和家风家教等题材。

《羊续悬鱼外传》是我市本地原创的廉政小品,经过多次提升、打磨而成,市纪委主要领导多次对剧本、彩排进行指导。小品以《羊续悬鱼》历史典故为蓝本改编,故事围绕南阳太守羊续和府丞焦俭两人展开,以从东汉时期穿越到现代形式进行,借古说今,告诫为官者要时刻严于律己、保持清正廉洁,教育并警醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

我市大赛评出的优秀作品还在全市8个县(市、区)进行了巡演,通过集中展示全市廉政小品曲艺创作大赛的成果,使全市党员干部接受一次廉政文化洗礼,营造崇廉尚洁的浓厚氛围,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。活动还设置了十九大知识抢答环节,现场观众积极抢答,气氛热烈。“此次活动,旨在借助小品戏曲等艺术载体,通过群众喜闻乐见的方式,大力宣扬廉政文化,传递反腐倡廉正能量。”市纪委有关负责人表示。

各地观众纷纷表示,此次巡演活动让他们享用了一道廉政文化“大餐”,受到了潜移默化的廉政文化教育。端州区文体局党员干部潘捷表示,观看了巡演,深受教育和启发,一定继续加强自身修养,自觉严守法纪底线,做到干净做事、清白做人。

在省廉政主题演讲大赛斩获一金一银佳绩

201711月底,在“我的梦”第四届广东省演讲大赛暨2017广东省修身齐家演讲大赛总决赛中,我市两名选手斩获一金一银佳绩,实现了我市在该项比赛奖牌零的突破。

本次大赛由省文化厅、省纪委宣传部联合主办,是我省目前为止规格最高、实力最强、规模最大、影响力最广的演讲赛事。大赛旨在形成读廉洁书、做规矩人的家风、民风,进一步挖掘和选拔演讲人才,为我市推动廉洁文化建设,营造风清气正的社会氛围提供强大助力。

成绩的背后,是选手自身和各有关部门共同努力,致力于推动我市廉政文化建设的结果。自演讲大赛筹备工作启动以来,筹备工作得到了相关部门和参赛选手所在单位的高度重视和大力支持。市纪委牵头、会同广东电网有限责任公司肇庆供电局、市文化馆、德庆县纪委、德庆县旅游局在选手选拔、演讲稿撰写、选手培训等多个关键环节严格筛选,积极给予参赛选手精心的指导和强大的后盾。

两位获奖选手一致认为,这次比赛获得的荣誉是属于大家的,各部门的指导对他们参加最后的总决赛有很大的帮助,这次的成功有赖各方的支持。来自德庆县旅游局的樊荣在总决赛中以总分第二名的成绩获得金奖,“这是我第一次参加此项比赛,我内心触动很大,在演讲的同时也接受了一次家风家训的洗礼,我将继续把好家风家训传承下来传递开去。”

一直以来,市纪委都注重发挥发挥廉政文化艺术作品教育、启迪、熏陶和导向作用,不断通过创新廉政文化建设的载体,增强反腐倡廉教育的冲击力、感染力,构建党员干部高尚的“精神家园”,筑牢拒腐防变的思想防线。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司