2018年01月20日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
高要:深化监察体制改革试点工作加紧“施工”
来源:肇庆清风网时间:2018/1/9 10:52:48浏览次数:282

“我区启动深化国家监察体制改革试点工作以来,区委负总责,区纪委负专责,严格按照确定的‘路线图’和‘时间表’,坚持一项一项按期抓好工作落实,切实当好‘施工队’,蹄疾步稳推进改革试点各项工作。”高要区深化监察体制改革试点工作小组办公室主任、区委常委、区纪委书记说道。

目前,高要区严格按照中央和省委深化国家监察体制改革试点工作的部署要求,认真谋划部署,精心组织实施,有力有序推进改革试点各项工作。

党委靠前指挥,扛起责任担当

2017年11月28日,高要区深化监察体制改革试点工作小组第一次会议召开。会议的主要任务是深入贯彻落实全国和省、市有关监察体制改革试点工作会议精神,统一思想认识,明确工作要求,落实工作责任,扎实有效推进高要区监察体制改革试点工作。区委书记、区深化监察体制改革试点工作小组组长黎晓华主持会议并讲话。会议审议了试点工作有关文件,区委常委、区纪委书记传达了中央、省、市相关会议精神和作相关工作说明。

强化组织领导,全面梳理改革试点任务

高要区成立深化监察体制改革试点工作小组及试点工作小组办公室,办公室下设综合组、监司工作衔接组、纪法衔接机制组、组织组、宣传组,并明确了具体职责要求。改革试点工作分组织动员、制定方案、组织转隶、深度融合、检查总结等5个阶段推进,每项具体工作任务都有明确的完成时间节点、牵头单位、责任单位和责任领导。

根据上级有关文件精神,结合实际制定《高要区深化国家监察体制改革试点工作实施方案》和《高要区监察委员会机构方案》,明确改革试点的各项具体工作任务,细化时间节点,倒排施工工期,确定了转隶时间,形成推动改革试点工作的强大合力。

紧盯关键环节,稳妥推进人员转隶

“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事,希望转隶干部到新的平台,放下包袱,轻装上阵,敢于挑战。”高要区在深化国家监察体制改革试点工作中,狠抓转隶工作落实。

2017年12月中旬,区纪委到区人民检察院与涉改部门开展转隶干部谈心谈话,面对面了解转隶干部的思想动态等情况,为做好人员转隶做足功夫。高要区纪委采用“集体谈”和“个别谈”两种形式,对15名拟转隶人员逐一开展谈心谈话,详细了解他们的思想状况、专业特长和工作意愿等,听取他们对监察委改革试点工作的意见建议,增强转隶人员认同感和归属感,促进干部队伍有机融合。

“我将坚决服从组织安排,转隶后加强团结、加强学习,强化防腐意识,尽快缩短磨合期,勇于面对新的挑战。”反贪局局长表示。

据了解,通过多次与转隶人员进行“一对一”的谈心谈话和家访,高要区涉改人员思想总体平稳,未出现情绪波动大、抵触改革试点工作等不良思想倾向。为尽可能缩短磨合期,高要区纪委积极与区人民检察院沟通,抽调涉改部门的其中3名干部提前就位,与区纪委干部一起办公,相互学习,取长补短,推动思想、理念、感情、人员、工作的有机融合。

此外,为解决转隶人员的后顾之忧,高要区充分做好了转隶人员的后勤保障工作明确了检察机关转隶人员在国家有关政策规定出台之前,检察机关转隶人员相关待遇不变、检察官员额制度继续执行。目前,高要已完成办公场所选址工作,监委班子成员也已经区委常委会通过高要区深化监察体制改革试点各项任务的完成,将努力实现转隶后1+1大于2的效果,共同开创全区党风廉政建设和反腐败工作新局面。(钟楚婷)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司