2018年01月20日 星期六
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
创新教育形式推动廉政文化深入人心
来源:肇庆清风网时间:2018/1/9 10:42:56浏览次数:237

据西江日报报道,全国首部全景式“包公”题材大型原创廉政音乐剧《青天之端》在肇庆艺术中心首演。全剧长约120分钟,两幕8场,剧情紧凑、跌宕起伏,音乐融岭南音乐元素和西方音乐元素,舞美设计和对白设计肇庆特色鲜明,全息投影技术提供的亦真亦幻的影像和舞台艺术融合,给观众带来一场震撼人心、感人肺腑的视听盛宴。

这是廉政教育的一次创新。该剧由中共肇庆市纪律检查委员会、中共肇庆市委宣传部指导,肇庆市文化广电新闻出版局、肇庆学院联合出品,是我市本年度重点扶持、精心打造的一台廉政文化精品力作。该剧全景式地再现了中国清官中的标杆人物包拯在端州任知军州事的三年间治理端州的历程,展现了包拯以国为重、以廉为先、以民为本的执政理念,树立了包拯清正廉明、铁面无私、体恤民情、敢于担当的好官形象,挖掘出廉政、勤政、善政的广东基因。该剧将干部群众喜闻乐见的舞台艺术,与人们耳熟能详的典型人物故事相结合,创新了廉政教育的形式,增强了廉政教育的吸引力和影响力。

这是肇庆文化的一次展示。肇庆作为国家历史文化名城,文化积淀深厚,近年来深入挖掘历史文化资源,大力推进历史文化名城保护,擦亮了端砚、包公等文化品牌。肇庆的文化传统包含了丰富的廉政文化理念和文化实践。近年来,我市把廉政建设与文化建设有机结合起来,传承历史优秀文化,顺应时代发展潮流,及时赋予廉政文化以丰富的内涵、时代的精神和先进的理念,把廉政文化建设作为开展反腐倡廉教育、建设中国特色社会主义文化的重要抓手,以丰富多彩的廉政文化活动为载体,深入推进党风廉政建设,使反腐倡廉的社会环境不断改善,广大党员干部拒腐防变和抵御风险的能力不断增强,人民群众的精神文化生活日益丰富。

廉政教育要取得实效,既要讲究内容,更要创新形式、讲究手段。如果枯燥无味、条条框框,宣传教育的效果并不理想。全国首部全景式“包公”题材大型原创廉政音乐剧《青天之端》,将舞台艺术与廉政文化相结合,以创新的形式占领廉政文化宣传阵地,弘扬反腐倡廉主旋律,赢得了观众的喝彩,也收到了良好的效果。作风建设永远在路上,建设廉政文化,加强廉政教育,是党风廉政建设和反腐败工作的基础工作,也是适应新时代新形势的必然要求。各级各部门要进一步创新传播手段、创新教育平台,从更宽阔的视野上把廉政文化建设和廉政教育不断推向深入。(李振杰)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司